Свитер с косами

 Связанный крупными косами свитер из превосходной мягкой шерсти обладает волшебной магией, в нём никакой мороз не страшен. Совет стилиста: свитер прекрасно смотрится как со спортивными лыжными брюками, так и с элегантной юбкой из блестящего шёлка.

РАЗМЕР СВИТЕРА: 36-38/40-42/44-46.

ДЛЯ ВЯЗАНИЯ ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: 500/600/650 г белой пряжи Lana Grossa Alta Moda Alpaca (90% альпака, 5% шерсти, 5% полиамида, 140 м/50 г); спицы № 5,5 и № 6; круговые спицы № 5,5 и № 6; вспом. спица.

УЗОРЫ ВЯЗАНИЯ: Лицевая гладь, резинка 1х1.
Жемчужный узор: попеременно 1 лиц., 1 изн., смещая узор на 1 п. после каждого ряда.
Узор с косами и ромбами: вязать по схеме 1, на которой приведены только лиц. р. В изн. р. петли вязать по рисунку. Связать 1 раз с 1-го по 38-й р., повторять с 3-го по 38-й р.
Узор с косами: вязать по схеме 2, на которой приведены только лиц. р. В изн. р. петли вязать по рисунку. Повторять с 1-го по 14-й р.
Особые убавления 1:если нужно убавить 2 п.: с правой стороны в лиц. р. провязать кром., 1 двойную протяжку (1 п. снять как лиц., 2 п. вместе лиц., затем получившуюся п. протянуть через снятую); с левой стороны в лиц. р. вязать 3 п. вместе лиц., кром.
Если нужно убавить 1 п.: с правой стороны в лиц. р. провязать кром., 1 простую протяжку (1 п. снять как лиц., 1 лиц. и протянуть её через снятую), с левой стороны в лиц. р. вязать 2 п. вместе лиц., кром.
Особые убавления 2: если нужно убавить 2 п.: с правой стороны в лиц. р. провязать кром., 2 лиц., 3 п. вместе лиц.; с левой стороны в лиц. р. вязать 1 двойную протяжку (1 п. снять как лиц., 2 п. вместе лиц., затем получившуюся п. протянуть через снятую), 2 лиц., кром. Если нужно убавить 1 п.: с правой стороны в лиц. р. провязать кром., 2 лиц., 2 п. вместе лиц.; с левой стороны в лиц. р. вязать 1 простую протяжку (1 п. снять как лиц., 1 лиц. и протянуть её через снятую) 2 лиц., кром.

sviter-s-kosami-sx

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ: 16,5 п. и 27 р. = 10 х 10 см (спицы № 6, жемчужный узор),
коса (спицы №6):10 п. = 4,5 см, ромб: 18 п. = 9 см.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ: Спинка: на спицы № 5,5 набрать 100/104/110 п. и вязать резинкой 1х1. Через 25 р. = 10 см от наборного края равномерно прибавить 5/7/9 п. = 105/111/119 п. Перейти на спицы № 6 и вязать следующим образом: кром., 10/13/17 п. жемчужным узором, 83 п. узором с косами и ромбами, 10/13/17 п. жемчужным узором, кром. Через 51 см от наборного края закрыть для пройм с обеих сторон 3 п., в каждом 2-м р. 1 х 2 и 3 х 1 п., затем в каждом 4-м р. 2 х 1 п. = 85/91/99 п. Через 72/73/74 см от наборного края (после 16-го р. схемы 1/провязать 16 р. схемы 1, затем ещё 1 раз повторить 15-й и 16-й р./провязать 16 р. схемы 1, затем ещё 3 раза повторить 15-й и 16-й р.), равномерно убавить 19 п. и все п. закрыть.
Перед: вязать, как спинку, но с вырезом горловины. Для этого через 65/66/67 см от наборного края закрыть средние 23 п., перед закрытием равномерно убавив 6 п. Для закругления выреза закрыть особыми убавлениями 1 с внутреннего края в каждом 2-м р. 3 х 2 и 1 х 1 п. Через 72/73/74 см от наборного края, выполняя узор, как указано для спинки, закрыть для каждого плеча оставшиеся 24/27/31 п. При этом перед закрытием равномерно провязать 10x2 п. вместе лиц.
Рукава: на спицы № 5,5 набрать 48 п. и вязать резинкой 1х1. Через 25 р. = 10 см от наборного края равномерно прибавить 5 п. = 53 п., перейти на спицы № 6 и вязать следующим образом: кром., 14 п. жемчужным узором, 23 п. узором с косами, 14 п. жемчужным узором, кром. В 17-м/9-м/7-м р. от резинки прибавить для скосов рукава с обеих сторон 1 п., затем в каждом 14-м р. 4 х 1 п./в каждом 10-м р. 7 х 1 п./в каждом 8-м р. 9 х 1 п., включая прибавляемые петли в жемчужный узор = 63/69/73 п. Через 43 см от наборного края по обе стороны от центральной дорожки из изн. п. вязать все п. лиц. гладью, больше не делая перекрёстов. Одновременно приступить к выполнению оката рукава: закрыть с обеих сторон 3 п., затем особыми убавлениями 2 закрыть в каждом 2-м р. 1/2/2 х 2 п., 18/16/16 х 1 п. и 1/2/3 х 2 п. На высоте 15 см от начала оката закрыть оставшиеся 13/15/15 п.

sviter-s-kosami-vk

СБОРКА И ОТДЕЛКА: выполнить плечевые швы; для воротника по вырезу горловины на спицы № 6 набрать 78 п. и вязать круговыми рядами резинкой 1х1. Через 6 см перейти на спицы № 5,5, через 18 см связать 1 круг. р. изн. п., 1 круг. р. лиц. п. и 1 круг. р. изн. п., затем свободно закрыть все п. Втачать рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов.

Дополнительная информация

  • Istochnik: Материал взят из журнала Iren 2013-1.
Другие материалы в этой категории: « Свитер с карманами Джемпер с тигром »