Поперечный жакет с косами

 Необычный жакет с косами связан поперек, одной деталью. Связать его непросто, зато как эффектно он выглядит! Опытным вязальщицам обязательно стоит попробовать.

РАЗМЕР ЖАКЕТА: 42.

ДЛЯ ВЯЗАНИЯ ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: 450 г бежевой пряжи Prima (100% мериносовой шерсти. 95 м/50 г; прямые и одна вспомогательная спицы № 5; 5 пуговиц.

УЗОРЫ ВЯЗАНИЯ: Лицевая гладь, изн. гладь, резинка 1х1, резинка 2х2.
Двойная резинка: контрастной нитью набрать половину требуемых петель;
1-й р.: рабочей нитью вязать *1 лиц., 1 накид*, повторять от * до *;
2-й р.: *провязать накид лиц., снять 1 п. как изн. не провязывая, нить перед работой*, повторять от * до *;
3-й и последующие р.: *1 лиц., снять 1 п. как изн., нить перед работой*, повторять от *до *; в готовой детали контрастную нить распустить.
Ажурный узор (ширина 6 п.):
1-й р.: 2 изн., 1 накид. 2 п. вместе протяжкой (снять 1 п. как лиц., 1 лиц. и протянуть ее через снятую п.), 2 изн.;
2-й и 4-й р.: все изн.;
3-й р.: 2 изн., 2 п. вместе лиц., 1 накид, 2 изн.;
5-й р.: повторять раппорт с 1-го р.
Коса (ширина 10 п.):
1-й и 3-й р.: все лиц.;
2-й и все четные р.: вязать по рисунку;
5-й р.: 10 п. перекрестить направо (оставить 5 п. на вспом. спице за работой, 5 лиц. и провязать петли со вспом. спицы лиц.);
7-й и 9-й р.: все лиц.;
11-й р.: повторять раппорте 1-го р.

poperechnuy-jaket-s-kosami-vk
ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ: 23 п. и 25 р. = 10 х 10 см.
Внимание: спинку, полочки и рукава вязать единым полотном, начиная от центрального края правой полочки.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ: набрать 92 п. и связать 4 р. двойной резинкой, далее вязать резинкой 2х2. Через 2 см от наборного края выполнить 4 отверстия для пуговиц: первое после первых 4 п., остальные с интервалом 18 п. Через 4 см от наборного края вязать след. образом: 1 кром., 1 п. лиц. гладью, 3х(6 п. ажурным узором, 10 п. косой, 6 п. ажурным узором, 7 п. лиц. гладью), 3 п. двойной резинкой. Через 10 см от резинки вязать укороченные ряды след, образом: *1 р. на всех петлях, перевернуть работу (= изн. сторона), провязать первые 68 п., отложить остальные петли и перевернуть работу, провязать 68 п., перевернуть работу, провязать 1 р. на всех петлях*, связать 10 р. на всех петлях и повторить от * до * еще 1 раз, связать 6 р. на всех петлях и повторить от * до * 1 раз, **связать 4 р. на всех петлях и повторить от * до * 1 раз**, повторять от ** до ** до последующих указаний. При этом через 21 см от резинки для бокового края правой полочки закрыть слева 1х45 п. и для правого рукава в след. р. набрать заново слева 1х45; вязать вновь набранные петли по прежнему рисунку. Через 32 см от начала рукава закрыть слева 1х45 п. и для правого края спинки в след. р. набрать заново слева 1х45 п.; вязать вновь набранные петли по прежнему рисунку. Через 40 см от начала спинки для левого бокового края закрыть слева 1х45 п. и для левого рукава в след. р. набрать заново слева 1х45 п. Вязать вновь набранные петли по прежнему рисунку. Через 32 см от начала рукава закрыть слева 1х45 п. и для бокового края левой полочки в след. р. набрать заново слева 1х45 п. Вязать вновь набранные петли по прежнему рисунку. Через 5 см от начала левой полочки связать 1 раз от * до *, затем 6 р. на всех петлях, повторить от * до * еще 1 раз, связать 10 р. на всех петлях, повторить от * до * еще 1 раз. Через 21 см от начала левой полочки для планки связать 3,5 см резинкой 2х2, затем 4 р. двойной резинкой и закрыть все петли трикотажным швом.

СБОРКА И ОТДЕЛКА: набрать по горловине 141 п. и вязать резинкой 1х1, провязывая крайние с обеих сторон 3 п. двойной резинкой. Через 5 см выполнить 1 отверстие для пуговицы, расположив его над предыдущими. Через 10 см от наборного края связать 4 р. двойной резинкой и закрыть все петли трикотажным швом. Выполнить боковые швы и швы рукавов; пришить пуговицы.

Дополнительная информация

  • Istochnik: Материал взят из журнала Susanna 2012-2.