Жаккардовый жакет с короткими рукавами

Геометрические узоры придают благородную нотку. Лучший пример этому: жакет с короткими рукавами и абстрактным узором в технике икат. Дизайнер Бриджит Рид.

РАЗМЕР ЖАКЕТА: 34/36, 38/40 и 44/46.

ДЛЯ ВЯЗАНИЯ ВАМ ПОТРЕБУЮТСЯ: LANG YARNS "Merino +" (100% овечья шерсть, 90 м/50 г): по 150 (150-200) г темно-синего цвета № 0025, красного цвета № 0060, цвета верблюжьей шерсти № 0139 и белого цвета № 0096: прямые спицы Prym № 5, круг, спицы Prym № 4,5, длиной 50 см.

УЗОРЫ ВЯЗАНИЯ: Резинка: 1х1.
Двусторонний узор: вязать по схеме в технике жаккарда. Начинать с п. перед 1-й стрелкой, постоянно повторять раппорт = 6 п. между стрелками, закончить 2 п. после 2-й стрелки. На схеме указаны только лиц. р., в изн. р. повторять цвета предыдущего р. Постоянно повторять ряды 1-16.
ВНИМАНИЕ: в этой модели изн. сторона лиц. глади используется как лиц. сторона. Для аккуратного вида необходимо всегда провязывать кром. нитями обеих цветов, которые использованы в р.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ: 21 п. и 26 р. двустороннего узора спицами № 5 = 10 х 10 см.

jaket-s-kor-rukavami-vk-sx

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ: Спинка: набрать 87 (99; 111) п. темносиним цветом спицами №5 и вязать нижнюю планку 3 см = 8 р. резинкой. Далее вязать двусторонним узором. Через 10 см = 26 р. от нижней планки закрыть для приталивания с обеих сторон по 1 п., затем закрыть в каждом 8-м р. еще 2х по 1 п. = 81 (93; 105) п. Через 5,5 см = 14 р. от последней убавки прибавить для скосов с обеих сторон по 1 п., затем прибавить в каждом 8-м р. еще Зх пo 1 п. = 89 (101; 113) п. Через 1,5 см = 4 р. от последней прибавки или 32,5 см = 84 р. от нижней планки закрыть для пройм с обеих сторон по 3 (5; 7) п., затем закрыть в каждом 2-м р. еще Зх по 1 п. = 77 (85-93) п. На высоте пройм 17 (18,5; 20) см = 44 (48; 52) р. закрыть для выреза горловины средние 35 (37; 39) п. и сначала закончить левую сторону. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края горловины в каждом 2-м р. 1х 3 п. и 1х 2 п. Через 2,5 см = 7 р. от начала выреза закрыть оставшиеся 16 (19; 22) п. плеча. Вторую сторону закончить симметрично.

Перед: вязать как спинку, но для более глубокого выреза горловины на высоте пройм 11 (12,5-14) см = 28 (32-36) р. закрыть средние 23 (25; 27) п. и сначала закончить левую сторону. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края горловины в каждом 2-м р. 1х 3 п., 1х 2 п. и 6х 1 п.
Рукава: набрать 62 (68; 74) п. темносиним цветом спицами № 5 и вязать для нижней планки 2,5 см = 6 р. резинкой. при этом прибавить в поел. р. после кром. 1 п. = 63 (69; 75) п. Далее вязать двусторонним узором. Через 3 см = 8 р. от нижней планки закрыть для оката с обеих сторон по 3 п., затем закрыть в каждом 2-м р. 1х по 2 п., 14 (15; 16)х по 1 п., 1х по 2 п. и 1х по 3 п. На высоте оката 14 (14,5; 15,5) см = 36 (38; 40) р. закрыть оставшиеся 15 (19-23) п.

СБОРКА И ОТДЕЛКА: Учитывая, что изн. сторона узора находится снаружи, выполнить плечевые швы. Набрать красным цветом круг. спицами по краю горловины спинки 48 (50; 52) п. и по краю горловины переда 66 (68; 70) п., при этом не захватывать протяжки по прямым закрытым краям = 114 (118; 122) п. Вязать 2,5 см = 6 круг. р. резинкой. Затем закрыть все п. по рисунку. Выполнить боковые швы и швы рукавов трикотажным швом. Вшить рукава, слегка присбаривая верхнюю часть оката рукава.

Дополнительная информация

  • Istochnik: Материал взят из журнала Verena 2012-3.
Другие материалы в этой категории: « Пуловер с регланом Поперечный жакет с косами »