Ажурное платье-мини

Цвет "Шторм" - именно так называют этот необычный оттенок платья, отлично сочетается с любыми яркими цветами и является олицетворением элегантности.

РАЗМЕР ПЛАТЬЯ: 36/38 (40/42)

ДЛЯ ВЯЗАНИЯ ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: 550 (600) г тёмно-серой (цвет 14) пряжи Opera Lana Grossa (65% хлопка, 25% полиамида, 5% вискозы, 5% пайеток, 100 м/50 г); спицы № 5 и № 5,5, крючок № 4; 2 чёрные бусины-капельки.

УЗОРЫ ВЯЗАНИЯ:
Ажурный узор с косами: вязать по схеме А. В необозначенных рядах вязать петли по рисунку или по обозначениям. Начинать с петель перед раппортом, повторять петли раппорта, заканчивать петлями после раппорта.
Рекомендация: в 12-м и 24-м р. (= изн. р.) последовательно повторять перекрещивания по схеме.
Выполнить 1-й - 24-й р. 1 или 2 раза. Зубчики по наборному краю возникают из-за техники вязания.

Узор-сетка: вязать по схеме В. В изн. р. вязать изн. п. Начинать с петли перед раппортом, повторять петли раппорта, заканчивать петлями после раппорта. Для большей ясности на схеме обозначены 2 раппорта.
Повторять 1-й - 4-й р.
При выполнении узора-сетки лиц. сторона ажурного узора с косами автоматически становится изн. стороной. Во время носки изнаночная сторона ажурного узора с косами находится сверху.

platie ajur sx

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ:
15 п. и 21 р. ажурного узора с косами, спицы № 5,5 = 10 х 10 см;
16 п. и 23 р. узора-сетки, спицы № 5 = 10 х 10 см.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ:
Спинка: набрать 83 п. на спицы № 5,5. Связать 1 изн. р. лиц. п. и выполнять ажурный узор с косами.
Через 23 см = 49 р. от начала работу повернуть и перейти на спицы № 5, связать 1 лиц. р. лиц. п., равномерно убавив 7 (1) п. = 76 (82) п., и 1 р. изн. п.
Затем выполнять узор-сетку. Для приталивания убавить обеих сторон в 7-м р. от ажурного узора с косами 1 п., в каждом 8-м р. 3 х 1 п. и в след. 6-м р. 1 х 1 п. = 66 (72) п.
Через 16 см = 38 р. от ажурного узора с косами отметить с обеих сторон талию.
Для скосов прибавить с обеих сторон в 13-м р. от отметок 1 п., в каждом 8-м р. 4 х 1 п. = 76 (82) п.
Через 21 см = 50 р. от отметок для пройм закрыть с обеих сторон 3 п., в каждом 2-м р. 1 х 2 п. и 3 х 1 п. = 60 (66) п. Через 20 (21) см = 46 (48) р. от начала пройм петли закрыть, средние 38 п. отметить для выреза горловины.
Перед: вязать, как спинку, но с разрезом и вырезом горловины.
Для разреза через 4 (5) см = 10 (12) р. от начала пройм закрыть средние 2 п. и вязать далее раздельно.
Через 8 см = 18 р. от начала разреза для выреза горловины закрыть по краям разреза по 10 п., в каждом 2-м р. 1 х 3 п., 1 х 2 п. и 3 х 1 п.
Через 8 см = 18 р. от начала выреза закрыть оставшиеся 11 (14) п. плеча.
Рукава: набрать 53 п. на спицы № 5,5. Связать 1 изн. р. лиц. п. и выполнять ажурный узор с косами.
Через 11,5 см = 25 р. работу повернуть, перейти на спицы № 5, связать 1 лиц. р. лиц. п., равномерно убавив 7 п. = 46 п., и 1 р. изн. п. Затем выполнять узор-сетку, прибавляя с обеих сторон для скосов в 7-м р. от ажурного узора 1 п., в каждом 16-м (14-м) р. 3 (4) х 1 п. = 54 (56) п. Прибавленные петли включать в узор. Через 32,5 см = 76 р. от ажурного узора с косами для оката рукава закрыть с обеих сторон 3 п., в каждом 2-м р. 1 х 2 п., 4 х 1 п., в каждом 4-м р. 3 х 1 п. и в каждом 2-м р. 3x1 п. и1х2п. Закрыть оставшиеся 20 (22) п.

platie ajur vk

СБОРКА И ОТДЕЛКА: выполнить швы, боковые швы оставить открытыми на высоту ажурного узора. Лиц. сторона узора-сетки должна находиться сверху. Вырез горловины и края разреза обвязать 1 р. ст. б/н и 1 р. «рачьего шага» (ст. б/н слева направо). Наборные края переда и спинки, края разрезов обвязать так же. Втачать рукава. Для завязок связать цепочки из возд. п. длиной 20 см, на концах прикрепить по бусине.

Дополнительная информация

  • Istochnik: Материал взят из журнала "Вязание ваше хобби" Спецвыпуск 2016-1
Другие материалы в этой категории: « Вязаный топ и юбка