Платье крючком

 Платье-чехол, белое и прозрачное, словно сеть, окутавшая пленительную русалку. Очень соблазнительно!

РАЗМЕР ПЛАТЬЯ: 42.

ДЛЯ ВЯЗАНИЯ ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: 400 г белой пряжи Cable' 5 (100% шёлка, 200 м/50 г); крючок № 2 и № 3.

УЗОРЫ ВЯЗАНИЯ: Сетка (чётное число петель, круговые ряды, вместо 1-го ст. с/н каждого р. вязать 3 возд. п. подъёма):
1-й р.:* 1 ст. с/н, 1 возд. п., пропустить 1 п.*, повторять от * до *.
2-й и все послед. ряды: 1 ст. с/н, 1 возд. п., пропустить 1 возд. п.*, повторять от * до *.
Шишечка: 4 возд. п. и 1 ст. б/н в первую возд. п.
Особая возд. петля: связать 1 вытянутую возд. п. и 1 соед. ст. в заднюю стенку этой возд. п.
Основной узор прямыми и обратными рядами (число петель кратно 5 + 1):
1-й р.: 1 ст. б/н, * 5 возд. п., пропустить 4 п., 1 ст. б/н*, повторять от * до *;
2-й р.: 1 ст. с/н, * в арку вязать: 3 ст. с/н, 2 возд. п. и 1 ст. с/н (1 веер)*, повторять от* до *, 1 ст. с/н в среднюю возд. п. арки;
3-й р.: 1 ст. с/н, 2 возд. п., * 1 веер в арку*, повторять от * до *, 1 ст. с/н;
4-й и все послед. ряды: 1 ст. с/н, 2 возд. п., пропустить первую арку, * 1 веер в арку*, повторять от * до *, пропустить последнюю арку, 1 ст. с/н.
Основной узор круговыми рядами:
1-й р.: с помощью соед. ст. дойти до центра арки базового ряда, в эту арку связать 1 веер, * 1 веер в арку*, повторять от * до *;
2-й и все послед. ряды: 1 соед. ст. в первую петлю, * 1 веер в арку*, повторять от * до *.
Сетка № 1 (вяжется на базовом ряду из арок):
1-й р.: 1 ст. б/н, * 5 возд. п., 1 ст. б/н в арку*, повторять от * до *;
2-й р.: 5 возд. п. подъёма, 1 ст. б/н в арку, * 5 возд. п., 1 ст. б/н в арку*, повторять от * до *, 2 возд. п., 1 ст. с/н;
3-й р.: 1 возд. п. подъёма, 1 ст. б/н, 5 возд. п., пропустить 1 арку, * 1 ст. б/н в арку, 5 возд. п.*, повторять от * до *, 1 ст. б/н в последнюю арку;
4-й р.: 5 возд. п. подъёма, повторять раппорт со 2-го р.
Сетка № 2 (вяжется круговыми рядами на базовом ряду из арок):
1-й р.: * 1 ст. б/н в среднюю возд. п. арки, 1 возд. п., 1 особая возд. п., 2 возд. п., 1 особая возд. п., 1 возд. п.*, повторять от * до *, 1 возд. п., 1 особая возд. п., 1 возд. п. и 1 ст. с/н в первый ст. б/н того же ряда;
2-й и все послед. ряды: * 1 возд. п., 1 особая возд. п., 1 возд. п., 1 ст. б/н в 3-ю возд. п. арки*, повторять от * до *, в конце ряда 1 возд. п., 1 особая возд. п., 1 возд. п. и 1 ст. с/н в ст. с/н предыдущего ряда.
Пластина (вяжется круговыми рядами): крючком № 2 связать цепочку из 6 возд. п. и сомкнуть её в кольцо 1 соед. ст.
1-й р.: 6 х (1 ст. с/н и 3 возд. п.);
2-й р.: * 4 ст. с/н в 1 п. основания, 3 возд. п., пропустить 3 возд. п.*, повторять от * до *;
3-й р.: * 2 рельефных ст. с/н за задние стенки, 2 рельефных ст. с/н в 1 п. основания, 2 ст. с/н в арку, 3 возд. п., пропустить 1 ст. с/н*, повторять от * до *;
4-й р.: * 4 рельефных ст. с/н, 2 рельефных ст. с/н в 1 п. основания, 2 ст. с/н в арку, 3 возд. п., пропустить 1 ст. с/н*, повторять от * до *;
5-й р.: * 6 рельефных ст. с/н, 2 рельефных ст. с/н в 1 п. основания, 2 ст. с/н в арку, 3 возд. п., пропустить 1 ст. с/н*, повторять от * до *;
6-й р.: * 8 рельефных ст. с/н, 2 рельефных ст. с/н в 1 п. основания, 2 ст. с/н в арку, 3 возд. п., пропустить 1 ст. с/н*, повторять от * до *;
7-й р.: * 9 рельефных ст. с/н, 2 рельефных ст. с/н в 1 п. основания, 4 возд. п., 1 ст. б/н в арку, 4 возд. п., пропустить 1 ст. с/н*, повторять от * до *;
8-й р.: * 8 рельефных ст. с/н, 2 рельефных ст. с/н в 1 п. основания, 2 х (4 возд. п., 1 ст. б/н в арку), 4 возд. п., пропустить 1 ст. с/н*, повторять от * до *;
9-й р.: * 8 рельефных ст. с/н, 2 рельефных ст. с/н в 1 п. основания, 2 х (4 возд. п., 1 ст. 6/н в арку), 4 возд. п., пропустить 1 ст. с/н*, повторять от * до *;
10-й р.: * 7 рельефных ст. с/н, 2 рельефных ст. с/н в 1 п. основания, 3 х (4 возд. п., 1 ст. б/н в арку), 4 возд. п., пропустить 1 ст. с/н*, повторять от * до *;
11-й р.: * 6 рельефных ст. с/н, 2 рельефных ст. с/н в 1 п. основания, 4 х (4 возд. п., 1 ст. б/н в арку), 4 возд. п., пропустить 1 ст. с/н*, повторять от * до *;
12-й р.: * 5 рельефных ст. с/н, 2 рельефных ст. с/н в 1 п. основания, 5 х (4 возд. п., 1 ст. б/н в арку), 4 возд. п., пропустить 1 ст. с/н*, повторять от * до *;
13-й р.: * 4 рельефных ст. с/н, 2 рельефных ст. с/н в 1 п. основания, 6 х (4 возд. п., 1 ст. б/н в арку), 4 возд. п., пропустить 1 ст. с/н*. повторять от * до *;
14-й р.: * 3 рельефных ст. с/н, 2 рельефных ст. с/н в 1 п. основания, 7 х (4 возд. п., 1 ст. б/н в арку), 4 возд. п., пропустить 1 ст. с/н*, повторять от * до *.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ: Основной узор, крючок № 2: 30 п. и 12 р. = 10 х 10 см;
сетка № 2, крючок № 3: 6 арок и 7 р. = 10 х 10 см; пластина, крючок № 2: диаметр = 19 см.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ: Платье вяжется, начиная со спинки лифа.
Спинка: крючком № 2 связать цепочку из 111 возд. п. и вязать основным узором прямыми и обратными рядами. Через 17,5 см для скосов пройм закрывать с обеих сторон в каждом ряду 1 х 4 п., 1 х 3 п. и 3 х 2 п. Через 12,5 см от начала пройм для выреза горловины вязать следующим образом:
1-й р.: вязать основным узором на первых 7 арках ряда. 3 х (5 возд. п., 1 ст. б/н в арку), 5 возд. п., вязать основным узором на последних 7 веерах ряда;
2-й р.: вязать основным узором на первых 5 веерах ряда, 7 х (5 возд. п., 1 ст. б/н в арку), 5 возд. п., вязать основным узором на последних 5 веерах ряда;
3-й р.: вязать основным узором на первых 5 веерах ряда, 8 х (5 возд. п., 1 ст. б/н в арку), 5 возд. п., вязать основным узором на последних 5 веерах ряда, обрезать и закрепить нить.
Перед: связать 2 пластины и сомкнуть их между собой следующим образом: связав первые 2 возд. п. арки, вынуть крючок из петли, ввести его во 2-ю возд. п. соответствующей арки первой пластины, подхватить повисшую возд. п. второй пластины и протянуть её через возд. п. первой пластины; закончить арку второй пластины.
Для верхней части переда вязать по правой стороне соединённых пластин следующим образом: ввести крючок в первую арку после 3-й свободной вершины первой пластины и связать в арку 1 ст. б/н, 7 х (5 возд. п., 1 ст. б/н в арку), 5 возд. п., пропустить 2 ст. с/н, 3 ст. с/н, 8 х (5 возд. п., 1 ст. б/н в арку), 5 возд. п., пропустить 3 ст. с/н, 2 ст. с/н, 1 ст. с/н в арку, 1 возд. п., 1 ст. с/н в арку, 2 ст. с/н, 8 х (5 возд. п., 1 ст. б/н в арку), 5 возд. п., пропустить 2 ст. с/н, 3 ст. с/н, 7 х (5 возд. п., 1 ст. б/н в арку); перевернуть работу и довязать правую бретель, связав 10 р. сеткой № 1 на 8 арках и 3 р. основным узором, убавив в 1-м р. 1 х 3 арки. В процессе вязки 3-го ряда сомкнуть первую и последнюю петли и арки между веерами с соответствующими арками бретели спинки. Левую бретель вязать симметрично на первых 8 арках левого края переда.
Горловину переда закончить следующим образом:
1-й р.: ввести крючок в 3-ю перед центром переда арку и связать в эту арку 1 ст. б/н, 12 возд. п., в арку из 1 возд. п. между двумя следующими группами из 3 ст. с/н связать: 2 ст. с/н, 2 возд. п. и 2 ст. с/н; 12 возд. п., пропустить 2 арки, 1 ст. б/н в арку, 3 возд. п.,1 ст. с/н в арку;
2-й р.: 13 возд. п., пропустить арку из 12 возд. п., в арку из 2 возд. п. вязать: 2 ст. с/н, 2 возд. п. и 2 ст. с/н; 13 возд. п., пропустить арку из 12 возд. п., 1 ст. б/н в арку из 5 возд. п., 3 возд. п., 1 ст. с/н в арку;
3-й р.: 17 возд. п., пропустить арку из 13 возд. п., в арку из 2 возд. п. вязать: 2 ст. с/н, 2 возд. п. и 2 ст. с/н; 17 возд. п., пропустить арку из 13 возд. п., 1 ст. б/н в свободную арку из 5 возд. п., 3 возд. п., 1 ст. б/н в арку, 3 возд. п., 1 ст. б/н в арку;
4-й р.: 20 возд. п., пропустить арку из 17 возд. п., в арку из 2 возд. п. вязать: 2 ст. с/н, 2 возд. п. и 2 ст. с/н; 20 возд. п., пропустить арку из 5 возд. п., 1 ст. б/н в арку; далее вязать вокруг горловины 1 круг. р. из ст. б/н и арок из 3 или 5 возд. п. так, чтобы сохранить окружность ряда;
5-й р.: вязать полуст.;
6-й р.: вязать соед. ст.
Далее вязать нижнюю часть переда по противоположной стороне пластин следующим образом:
1-й р.: ввести крючок в предпоследнюю арку перед 5 ст. с/н вершины правой пластины и в эту арку связать 1 ст. б/н, 3 возд. п., 1 ст. б/н в арку, 5 возд. п., 2 ст. с/н в арку, 1 возд. п., 2 ст. с/н в арку, 2 х (5 возд. п., 1 ст. б/н в арку), 3 возд. п., 1 ст. с/н в арку;
2-й р.: 12 возд. п., в арку из 1 возд. п. между следующими двумя группами из 2 ст. с/н вязать: 2 ст. с/н. 2 возд. п. и 2 ст. с/н; 12 возд. п., пропустить 2 арки, 1 ст. б/н в арку, 3 возд. п., 1 ст. с/н в арку;
3-й р.: 12 возд. п., пропустить арку из 12 возд. п., в арку из 2 возд. п. вязать: 2 ст. с/н, 2 возд. п. и 2 ст. с/н; 12 возд. п., пропустить арку из 12 возд. п., 1 ст. с/н, 1 ст. с/н в арку, 3 возд. п., 1 ст. с/н в арку;
4-й р.: 14 возд. п., пропустить арку из 12 возд. п., в арку из 2 возд. п. вязать: 2 ст. с/н, 2 возд. п. и 2 ст. с/н; 14 возд. п., пропустить арку из 12 возд. п., 1 ст. с/н, 3 возд. п., 1 ст. б/н в арку, 3 возд. п., 1 ст. с/н в арку;
5-й р.: 2 возд. п., 1 ст. с/н, 15 возд. п., пропустить арку из 14 возд. п., в арку из 2 возд. п. вязать: 2 ст. с/н, 2 возд. п. и 2 ст. с/н; 15 возд. п., пропустить следующую арку. 1 ст. с/н, 3 возд. п., 1 ст. с/н в арку;
6-й р.: 3 возд. п., 1 ст. с/н, 3 возд. п., 1 ст. б/н в 3-ю возд. п. следующей арки, 12 возд. п., в арку из 2 возд. п. вязать: 2 ст. с/н, 2 возд. п. и 2 ст. с/н; 12 возд. п., пропустить арку из 15 возд. п., 1 ст. б/н в арку, 3 возд. п., 1 ст. б/н в арку. Далее вязать по всему нижнему краю обеих пластин сеткой № 1, уравняв работу с боковыми сторонами с помощью 1 ряда арок, связанных на «боковом зубчике» каждой пластины (на группах ст. с/н предыдущего ряда пропускать по 2 п. между соседними ст. б/н) и соединённых в центре переда, для этого вязать 2 ст. с/н, 2 ст с/н в арку, 2 ст. с/н. В следующем ряду по 1 ст. с/н в средние 6 ст. с/н переда, в последующих рядах вязать сеткой № 1 также и эти петли (должно получиться 24 арки из 5 возд. п.). Одновременно, начиная с 1-го р., соединять боковые петли переда с боковыми петлями спинки с помощью коротких арок так же. как указано для соединения пластин. Через 9 см от начала сетки работу закончить.
Юбка: вязать круговыми рядами по свободной стороне спинки и переда основным узором на 46 арках 22 см. Затем связать пластину, в её 14-м р. вязать следующим образом: 15-й р.: вязать соед. ст. до первой арки из 4 возд. п. и в эту арку связать 1 ст. б/н, * 7 х (4 возд. п., 1 ст. б/н в арку), 5 возд. п., пропустить 5 ст. с/н, 1 ст. б/н в арку*, повторять от * до * до конца ряда, соединяя ряд с помощью арок каждой «вершины» (из 2 петель) с арками из 2 возд. п., расположенных в центре первых 10 вееров, считая от правого края переда. Далее вязать на петлях 26-го кругового ряда основным узором прямыми и обратными рядами, прикрепляясь в начале и в конце 8 рядов к аркам сторон пластины (3 возд. п. и 1 ст. б/н в арку пластины, в следующем ряду вязать 3 ст. с/н в арку из 3 возд. п.). В следующих 14 рядах продолжать прикреплять работу к боковым сторонам пластины и постепенно увеличивать число вееров так. чтобы в конце 14-го ряда было 52 группы вееров. Связать ещё 10 круговых рядов основным узором и работу закончить.
Рукава (вяжутся на петлях пройм): крючком № 3 вязать сеткой № 2 вокруг арок проймы так, чтобы получилось 20 арок (при необходимости пропустить несколько арок базового ряда), начиная и заканчивая каждый ряд на уровне бока. При этом убавлять в каждом 2-м р. 13 х 1 арку (для этого вязать 1 ст. б/н в арку и 1 ст. с/н в арку, не вывязывая 2 возд. п. между столбиками). Через 52 см от наборного края связать 1 круг. р. следующим образом: * 1 возд. п., 1 особая возд. п., 1 шишечка, 1 возд. п., 1 особая возд. п., 1 возд. п., 1 ст. б/н в 3-ю возд. п. следующей арки*, повторять от * до *.

platie setka vk

Дополнительная информация

  • Istochnik: Материал взят из журнала Susanna 2012/6-7
Другие материалы в этой категории: « Ажурная туника Платье с карманами »