Платье с открытой спиной и сумочка

Короткое платье с глубоким декольте и открытой спиной. Вязаная сумочка превосходно завершает образ.

РАЗМЕР ПЛАТЬЯ: 42.

ДЛЯ ВЯЗАНИЯ ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: 700 г для платья и 150 г для сумочки бежевой пряжи Nilo 5 (100% хлопка, 420 м/150 г); крючок № 3; 80 см для платья и 240 см для сумочки коричневой корсажной тесьмы шириной 2,5 см; 1 металлическая пряжка; подкладочная ткань для сумочки; цепочка (ремешок сумочки).

ПЛАТЬЕ -

УЗОРЫ ВЯЗАНИЯ:
Основной узор: число петель кратно 3:
1-й р.: * 2 ст. с/н, возд. п., пропустить 1 п.*, повторять от * до *;
2-й и все последующие ряды: * 2 ст. с/н, возд. п., пропустить 1 п.*, повторять от * до *.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ:
Основной узор: 25,5 п. и 11,5 р. = 10 х 10 см;
чередование узоров: 25.5 п. и 11.5 р. = 10 х 10 см.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ: Платье вяжется одним полотном круговыми рядами, начиная от пояса: сначала лиф, затем юбка.
Лиф: связать цепочку из 204 возд. п. и сомкнуть её в кольцо 1 соед. ст. Каждый круговой ряд начинается и заканчивается в центре спинки.
1-й р.: 5 возд. п. подъёма (заменяют 1 ст. с/Зн), 2 возд. п., пропустить 2 п., * 1 ст. с/Зн, 2 возд. п., пропустить 2 п.*, повторять от * до *;
2-й р.: по 2 ст. б/н в каждую арку из 2 возд. п.;
3-й р.: * 2 ст. с/н2, 1 возд. п.*, повторять от * до * и далее вязать основным узором. Через 9.5 см от пояса, перевернув работу, отложив последнюю 31 п. для горловины спинки, вязать на первых 173 п. прямыми и обратными рядами, убавляя с обеих сторон в каждом ряду после первой и перед последней петлями 5 х 2 п. и 2 х 1 п. Через 11.5 см от начала горловины вязать на первых 20 п. левую часть спинки, для скоса проймы убавляя слева перед последней петлей в каждом ряду 6х1 п. Через 19 см от начала скоса проймы работу закончить. Пропустить для проймы 7 п. и вязать на следующих 35 п. (левая часть переда), для скоса проймы убавляя слева перед последней петлей в каждом ряду 6х1 п., одновременно для выреза горловины убавляя справа после первой петли в каждом ряду 5x2 п. и 5х1п. Через 19 см от начала проймы работу закончить. Пропустить следующее 25 п. (горловина) и вязать на следующих 35 п. правую часть переда симметрично. Пропустить следующие 7 п. (пройма) и вязать на следующих 20 п. правую часть спинки симметрично левой части.
Юбка: вязать по свободному краю наборного ряда круговыми рядами (каждый ряд начинается и заканчивается 1 соед. ст. в 1-ю п. ряда у правого края передней части), поворачивая работу после каждого ряда.
1-й р.: 3 ст. б/н в каждую арку. Далее вязать основным узором, через 8 см (9 р.) от начала юбки вязать следующим образом:
10-й р.: * 2 ст. с/н, 2 возд. п., пропустить 1 арку, в арку вязать: 2 ст. с/н, 3 возд. п. и 2 ст. с/н; 2 возд. п., пропустить 1 арку, 2 ст. с/н, 1 возд. п., пропустить 1 возд. п.*, повторять от * до *;
11-й р.: * 2 ст. с/н, 2 возд. п., пропустить 2 п., 6 ст. с/н в арку, 2 возд. п., пропустить 2 п., 2 ст. с/н, 1 возд. п., пропустить 1 п.*, повторять от * до *;
12-й р.: * 2 ст. с/н вместе в следующие 2 ст. с/н, 1 возд. п., пропустить 2 п., 2 ст. с/н, 2 х (2 ст. с/н в 1 п. основания), 2 ст. с/н, пропустить 2 п., 2 ст. с/н, вместе в следующие 2 ст. с/н*, повторять от * до *; 13-й р.: 1 ст. с/н, * пропустить 1 п., 2 ст. с/н, 4 х (2 ст. с/н в 1 п. основания), 2 ст. c/н, пропустить 1 п., 2 ст. с/н вместе в следующие 2 ст. с/н*, повторять от * до *, в последнем повторе вместо 2 ст. с/н, провязанных вместе, связать 1 ст. с/н в последний ст. с/н;
14-й р.: * 6 х (2 ст. с/н, 1 возд. п.), пропустить 2 ст. с/н, провязанных вместе*, повторять от * до *, равномерно убавив 1х6 п., и в последнем повторе пропустить не 2 ст. с/н, провязанных вместе, а последний 1 ст. с/н (= 100 групп по 2 ст. с/н). Затем связать 7 р. основным узором.
22-й -25-й р.: вязать, как 10-й-13-й р.;
26-й р.: 1 соед. ст. в 1-ю п., * 2 х (2 ст. с/н, 1 возд. п.), 2 х (пропустить 1 п., 2 ст. с/н, 1 возд. п.), 2 ст. с/н, 1 возд. п., пропустить 2 ст. с/н, провязанные вместе*, повторять от * до *, равномерно убавив 1х3 п., и в последнем повторе пропустить не 2 ст. с/н, провязанных вместе, а последний 1 ст. с/н, 1 соед. ст. в 1-ю п. ряда (= 124 группы из 2 ст. с/н). Затем связать 7 р. основным узором.
34-й-37-й р.: вязать, как 10-й-13-й р.;
38-й р.: 1 соед. ст. в 1-ю п., * 2 х (2 ст. с/н, 1 возд. п.), 2 х (пропустить 1 п., 2 ст. с/н, 1 возд. п.), 2 ст. с/н, 1 возд. п., пропустить 2 ст. с/н, провязанные вместе*, повторять от * до *, равномерно убавив 1х9 п., и в последнем повторе пропустить не 2 ст. с/н, провязанных вместе, а последний 1 ст. с/н (= 152 группы из 2 ст. с/н). Затем связать 7 р. основным узором.
46-й-49-й вязать, как 10-й-13-й р.;
50-й р.: соед. ст.; обрезать и закрепить нить.
Рукава (вязать круговыми рядами): связать цепочку из 64 возд. п. и сомкнуть её в кольцо 1 соед. ст.
1-й р.: * 2 ст. с/н,1 возд. п., пропустить 2 п.*, повторять от * до *. Перевернуть работу и вязать основным узором так, чтобы каждый ряд начинался и заканчивался в центре внутренней части рукава. При этом прибавлять с обеих сторон от начальной петли каждого ряда в каждом ряду 6х1 п., * связать 6 р. без прибавлений, прибавить в каждом ряду 3х1 п.*, повторить от * до * ещё 2 раза, включая прибавляемые п. в узор. Через 23 см от наборного края для оката рукава вязать прямыми и обратными рядами и убавлять с обеих сторон после первой и перед последней петлями в каждом ряду 8х2 п. и 3х1 п. Через 9.5 см от начала оката рукава работу закончить. Далее вязать по свободному краю наборного ряда рукава.
1-й-3-й р.: вязать, как 10-й-12-й р.;
4-й р.: 1 ст. с/н, * пропустить 1 возд. п., 2 ст. с/н, 3 х (2 ст. с/н в 1 п. основания), 3 ст. с/н, пропустить 1 п., 2 ст. с/н, провязанные вместе, в петлю, закрывающую 2 ст. с/н, провязанные вместе*, повторить от * до * и в последнем повторе вместо 2 ст. с/н. провязанных вместе, связать 1 ст. с/н в последний ст. с/н;
5-й р.: 1 соед. ст. в 1-ю п., * 3 х (2 ст. с/н, 1 возд. п., пропустить 1 п.), 2 ст. с/н, 1 возд. п., пропустить 2 ст. с/н, провязанные вместе*, повторять от * до * и в последнем повторе пропустить не 2 ст. с/н, провязанные вместе, а последний 1 ст. с/н.
Перевернуть работу и связать 7 р. основным узором. Повторить с 1-го по 12-й р. ещё 1 раз, затем с 1-го по 3-й р. ещё 1 раз.
28-й р.: 1 ст. с/н, * пропустить 1 п., 2 ст. с/н, 4 х (2 ст. с/н в 1 п. основания), 2 ст. с/н, пропустить 1 п., 2 ст. с/н, провязанные вместе, в петлю, закрывающую 2 ст. с/н, провязанные вместе*, повторять от * до * и в последнем повторе вместо 2 ст. с/н, провязанных вместе, связать 1 ст. с/н в последний ст. с/н;
29-й р.: соед. ст.; обрезать и закрепить нить.

СБОРКА И ОТДЕЛКА: выполнить плечевые швы. Обвязать горловину 5 р. ст. б/н и 1 р. соед. ст. Вшить рукава. Пришить пряжку к концам корсажной тесьмы и продеть тесьму в отверстия пояса, между ст. с 3/н.

korotkoe platie vk

СУМОЧКА -

УЗОРЫ ВЯЗАНИЯ: Основной узор: ст. с/н.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ, основной узор: 28 п. и 13 р. = 10 х 10см.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ: Средняя часть: связать цепочку из 65 возд. п.
1-й р.: * 2 ст. с/н,1 возд. п., пропустить 1 п.*, повторить от * до * ещё 2 раза; 2 ст. с/н, 4 возд. п., пропустить 4 п., * 2 ст. с/н, 1 возд. п., пропустить 1 п.*, повторить от * до * ещё 3 раза; 2 ст. с/н, 4 возд. п., пропустить 4 п., * 2 ст. с/н, 1 возд. п., пропустить 1 п.*, повторить от * до * ещё 3 раза; 2 ст. с/н, 4 возд. п., пропустить 4 п., * 2 ст. с/н, 1 возд. п., пропустить 1 п.*, повторить от * до * ещё 2 раза; 2 ст. с/н; повторять 1-й р. Через 60 см работу закончить.
Боковины: связать цепочку из 14 возд. п.
1-й р.: ** 2 ст. с/н, 1 возд. п., пропустить 1 п.*, повторить от * до * ещё 3 раза, 2 ст. с/н. Повторять 1-й р., через 20 см работу закончить. Так же связать вторую боковину.

СБОРКА И ОТДЕЛКА: пользуясь разметкой, указанной на чертеже, пришить один короткий край каждой боковины к боковым краям донышка, длинные стороны боковин - к боковым сторонам лицевой и тыльной частей сумочки. Обвязать верхний край лицевой части сумочки и края клапана 1 р. ст. б/н и 1 р. соед. ст., вводя крючок в середину петель базового ряда. Вшить подкладку и пришить ремешок. Продеть тесьму в отверстия между ст. с/н.

Дополнительная информация

  • Istochnik: Материал взят из журнала Susanna 2012/6-7
Другие материалы в этой категории: « Ажурная туника Платье с косами »