Синее платье с клапанами

Чередующиеся узоры и широкая резинка по низу платья - так просто! Накладные планки карманов придают этой элегантной модели немного спортивный оттенок.

РАЗМЕРЫ ПЛАТЬЯ: 36-40.
ДЛЯ ВЯЗАНИЯ ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: 700 г тёмно-синей пряжи Lana Grossa Linarte (40% вискозы, 30% хлопка, 20% льна, 10% полиамида; 125 м/50 г); прямые спицы № 4; круговые спицы № 3,5 и № 4; крючок № 4.

УЗОРЫ ВЯЗАНИЯ: Изн. гладь, Резинка 2х2.

sinee-plate-sx

Узор А: вязать по схеме А. Во 2-м и 12-м р. петли вязать по рисунку. Начинать с петли перед раппортом, повторять петли раппорта, заканчивать петлей после раппорта. Повторять с 1-го по 14-й р.
Узор В: вязать по схеме В круг. р., повторять петли раппорта. Во 2-м и 12-м р. петли вязать изн. Внимание! Сначала выполнить с 1-го по 3-й р. обычным образом на лицевой стороне. Затем работу перевернуть и с 4-го по 10-й р. вязать на изнаночной стороне. Затем работу опять перевернуть и выполнить с 11-го по 14-й р. на лицевой стороне. Повторять с 1-го по 14-й р.
Узор С: вязать по схеме С. Во 2-м и 8-м р. петли вязать по рисунку. Начинать с петли перед раппортом, повторять петли раппорта, заканчивать петлей после раппорта. Повторять с 1-го по 10-й р.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ: Узоры А и В, спицы № 4: 23 п. и 26 р. = 10 х 10 см;
узор С, спицы № 4: 20 п. и 31 р. = 10x10 см.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ: Спинка и перед: сначала вязать единым полотном прямыми рядами. На спицы № 4 набрать 102 п. и вязать узором А. Для закруглений во 2-м р. от наборного края набрать с обеих сторон 4 п., затем в каждом 2-м р. ещё 10x4п. и1х5п. = 200 п. и включить прибавляемые петли в узор. Через 10 см = 26 р. от наборного края перейти на круговые спицы № 4 и вязать узором В. при этом распределить петли так, чтобы последние прибавления располагались на середине переда. Переход круг. р. сместить к правому боковому шву, т. е. расположить над началом 1-го р. Через 54 см = 142 р. от начала узора В разделить работу на спинку и перед так, чтобы вершина закругления располагалась на середине переда, отпожить 100 п. переда и вязать спинку узором С, при этом в 1-м р. прибавить с обеих сторон по 1 кром. = 102 п. С изменением узора кокетка расширяется. Через 17 см = 52 р. от начала пройм закрыть для выреза горловины средние 30 п. и обе стороны вязать раздельно. Для закругления закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. ещё 1 х 4, 1 х 3, 1 х 2 и 1 х 1 п. Через 3 см = 10 р. от начала выреза горловины закрыть оставшиеся 26 п. плеча.
Перед: на отложенных 100 п. вязать, как спинку, но с более глубоким вырезом горловины. Для этого через 10 см = 30 р. от начала пройм закрыть средние 30 п. и затем закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. ещё 5 х 2 п. Петли плеча закрыть на высоте спинки.
Рукава: на спицы № 4 набрать крестообразным набором (см. стр. 32) двойной нитью 82 п., связать 1 изн. р. лиц. п. и вязать узором А. Через 10,5 см = 28 р. от наборного края вязать узором С (форма рукава достигается за счет изменения узора). Через 29.5 см = 92 р. петли закрыть.
СБОРКА И ОТДЕЛКА: Смотрите рекомендации по сборке вязаных изделий. Для имитации входа в карман связать левую планку на переде по схеме в направлении стрелки. Для этого отметить контрастной нитью наклонную линию и набрать над ней 34 п. на спицы № 4. sinee-plate

Для планки выполнить 1 изн. р. лиц. п., 2 р. изн. гладью, затем с 3-го по 8-й р. узором А, 2 р. изн. гладью и петли закрыть изн. Планку отвернуть наверх и пришить концы. Правую планку вязать симметрично. Выполнить плечевые швы. Вырез горловины обвязать крючком 1 р. из 104 соед. ст. На круговые спицы № 4 набрать из каждого соед. ст. 1 п. за задние стенки = 104 п. и связать 3 круг. р. изн. гладью, работу перевернуть и связать с 4-го по 9-й р. узором В, работу вновь перевернуть, связать еще 2 круг. р. изн. гладью и закрыть петли изн. Для нижней планки на спицы № 3.5 крестообразным набором набрать 240 п. и вязать резинкой с 1 изн. р., начиная после кром. с 2 изн. п. и заканчивая перед кром. 2 изн. п. Через 9 см = 31 р. от начала планки петли закрыть по рисунку. Закрытый край планки пришить к наборному краю переда и спинки, начиная на середине переда и напожив правый конец планки на левый. Вшить рукава.

Дополнительная информация

  • Istochnik: Материал взят из журнала Iren 2012-2
Другие материалы в этой категории: « Платье "Романтика" Туника с косами »