Жакет с геометрическим кроем Избранное

Облегающий жакет из геометрических деталей с ажурными вставками и пуговицами, связанными крючком. Дизайнер Шири Мор.

РАЗМЕР ЖАКЕТА (XS-S): Обхват груди: 78,5 см; Длина: 63,5 см.
ДЛЯ ВЯЗАНИЯ ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: 9 мотков пряжи Rowan Purelife / Milk Cotton DK (50 г/113 м, хлопок/молочный протеин) цвета ячменного сахара (#81); прямые спицы 3,75 мм или спицы, соответствующие указанной плотности вязания; крючок 3,75мм; вспом. спицы.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ: 22 п. х 30.5 р. = 10 х 10 см при вязании чулочной вязкой спицами 3,75мм.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ: Рукава: Наберите 53 п. и с лиц. стор. провяжите 1 ряд лиц., затем 4 ряда чулочной вязкой. Далее продолжите след. образом:
1 р. (лиц. стор.): 3 лиц., *нак., 2 лиц., лиц. 2 вм., 7 лиц., протяжка, 2 лиц., нак., 1 лиц.; повт. от * еще 2 раза, 2 лиц.
2 р. и все изн.р.: все изн.
3 р.: 4 лиц., *нак., 2 лиц., лиц. 2 вм., 5 лиц., протяжка, 2 лиц., нак., 3 лиц.; повт. от * еще 2 раза, 1 лиц.
5 р.: 5 лиц., *нак., 2 лиц., лиц. 2 вм., 3 лиц., протяжка, 2 лиц., нак., 5 лиц.; повт. от * еще 2 раза.
7 р.: 6 лиц., *нак., 2 лиц., лиц. 2 вм., 1 лиц., протяжка, 2 лиц., нак., 7 лиц.; повт. от * еще раз, нак., 2 лиц., лиц. 2 вм., 1 лиц., протяжка, 2 лиц., нак., 6 лиц.
9 р.: 7 лиц., *нак., 2 лиц., дв. протяжка, 2 лиц., нак., 9 лиц.; повт. от * еще раз, нак., 2 лиц., дв. протяжка, 2 лиц., нак., 7 лиц.
11 р.: 8 лиц., *нак., 1 лиц., дв. протяжка, 1 лиц., нак., 11 лиц.; повт. от * еще раз, нак., 1 лиц., дв. протяжка, 1 лиц., нак., 8 лиц.
13 р.: 9 лиц., *нак., дв. протяжка, нак., 13 лиц.; повт. от * еще раз, нак., дв. протяжка, нак., 9 лиц.
14 р.:все изн.
Вяжите чулочной вязкой прямо, пока высота рукава не составит 13,5 см от наборного края. В сл. лиц. р. приб. с обеих сторон по 1 п., далее приб. п. в каждом 10 р. еще 7 раз — 69 п. Далее вяжите прямо, пока высота рукава не составит 42,5 см.
В начале след. 4 р. закройте по 3 п.— 57 п. Обрежьте нить и снимите ост. 57 п. на вспом. спицу.
Боковые круглые вставки (2 детали): Наберите 30 п.
1 р. (изн.стор.): 3 изн., повернуть.
2 р.: 3 лиц.
3 р.: 5 изн., повернуть.
4 р.: 5 лиц.
5 р.: 7 изн., повернуть.
6 р.: 7 лиц. Провяжите таким образом еще 18 р., провязывая на 2 п. больше в каждом изн. р..
25 р.: 27 изн.
26 р.: 27 лиц.
27 р.: 30 изн.
28 р.: 30 лиц.
Повт. эти 28 р. еще 9 раз, затем закройте все п. Сшейте наборный и закрытый края вместе, чтобы сформировать круг.
Спинка: Наберите 96 п. и начните с изн. р.(все изн.), вяжите чулочной вязкой, убав. по 1 п. с обеих сторон 6 раз в каждом 4 р.— 84 п. Провяжите 6 р. прямо. В нач. след. 2 р. закройте по 11 п., затем в нач. след. 2 р. по 10 п.— 42 п.
Убав. по 1 п. с обеих сторон в каждом лиц. р. 12 раз — 18 п. Провяжите 28 р. прямо. Приб. по 1 п. с обеих сторон в каждом лиц. р. 12 раз — 42 п. В начале след. 2 р. наберите по 10 п., затем в нач. след. 2 р. по 11 п.— 84 п. (Приб. по 1 п. с обеих сторон в след. лиц. р., 3 р. прямо) 2 раза— 88 п. В нач. след. 4 рядов закройте по 3 п.—76 п. Обрежьте нить и снимите ост. 76 п. на вспом. спицу.
Левая полочка: Сложите одну из боковых вставок пополам и, следуя выкройке, начните вязать прилегающие детали след. образом:
Деталь А: По лиц. стор. наберите 23 п. вдоль края сектора #2 вставки.
1 р. (изн.стор.): все лиц.
2 р. и все лиц.р.: все изн.
3 р.: 2 лиц., лиц. 2 вм., 6 лиц., нак., дв. протяжка, нак., 6 лиц., протяжка, 2 лиц.— 21 п.
5 р.: 2 лиц., лиц. 2 вм., 5 лиц., нак., дв. протяжка, нак., 5 лиц., протяжка, 2 лиц.—19 п.
7 р.: 2 лиц., лиц. 2 вм., 4 лиц., нак., дв. протяжка, нак., 4 лиц., протяжка, 2 лиц.— 17 п.
9 р.: 2 лиц., лиц. 2 вм., 3 лиц., нак., дв. протяжка, нак., 3 лиц., протяжка, 2 лиц.—15 п.
11 р.: 2 лиц., лиц. 2 вм., 2 лиц., нак., дв. протяжка, нак., 2 лиц., протяжка, 2 лиц.—13 п.
13 р.: 2 лиц., лиц. 2 вм., 5 лиц., протяжка, 2 лиц.—11 п.
15 р.: 2 лиц., лиц. 2 вм., 3 лиц., протяжка, 2 лиц.—9 п.
17 р.: 2 лиц., лиц. 2 вм., 1 лиц., протяжка, 2 лиц.— 7 п.
19 р.: 2 лиц., дв. протяжка, 2 лиц.—5 п.
21 р.: 1 лиц., дв. протяжка, 1 лиц.—3 п.
23 р.: дв. протяжка. Обрежьте нить и протяните конец через ост. п.
Деталь В: По лиц. стор. наберите 23 п. вдоль края сектора #4 вставки.
1 р. (изн.стор.): все лиц.
2 р.: все изн.
3 р.: 2 лиц., лиц. 2 вм., лиц. до посл. 4 п., протяжка, 2 лиц.
4 р.: все изн.
5 р.: 2 лиц., лиц. 2 вм., лиц. до конца р.
6 р.: все изн.
Повт. 3-6 ряды, пока не ост. 5 п.
След. ряд: 1 лиц., дв. протяжка, 1 лиц.—3 п.
След. ряд: все изн.
Ряд 3: дв. протяжка.
Обрежьте нить и протяните конец через ост. п.
Деталь С: По лиц. стор. наберите 13 п. вдоль края сектора #5 вставки.
Ряд 1: (изн.стор.): все изн.
Ряд 2: 2 лиц., нак., лиц. 2 вм., 5 лиц., протяжка, нак., 2 лиц.
Повт. 1-2 р. еще 5 раз.
Ряд 1 (изн.стор.): все изн.
Ряд 2: 2 лиц., нак., лиц. 2 вм., лиц. до посл. 5 п., протяжка, нак., лиц. 2 вм., 1 лиц.
Повт. 1-2 р., пока не ост. 8 п.
Ряд 1 (изн.стор.): все изн.
Ряд 2: 2 лиц., нак., дв. протяжка, нак., лиц. 2 вм., 1 лиц.— 7 п.
Ряд 3: все изн.
Ряд 4: 2 лиц., дв. протяжка, 2 лиц.—5 п.
Ряд 5: все изн.
Ряд 6: 1 лиц., дв. протяжка, 1 лиц.—3 п.
Ряд 7: все изн.
Ряд 8: дв. протяжка.
Обрежьте нить и протяните конец через ост. п.
Деталь D: По лиц. стор. наберите 13 вдоль 2-ой половины края сектора #5 вставки.
Ряд 1 (изн.стор.): все изн.
Ряд 2: 2 лиц., нак., лиц. 2 вм., 5 лиц., протяжка, нак., 2 лиц.
Повт. 1 -2 р. еще 5 раз.
Ряд 1 (изн.стор.): все изн.
Ряд 2: 1 лиц., протяжка, нак., лиц. 2 вм., лиц. до посл. 4 п., протяжка, нак., 2 лиц.
Повт. 1-2 р., пока не ост. 8 п.
Ряд 1 (изн.стор.): все изн.
Ряд 2: 1 лиц., протяжка, нак., дв. протяжка, нак., 2 лиц.—7 п.
Ряд 3: все изн.
Ряд 4: 2 лиц., дв. протяжка, 2 лиц.—5 п.
Ряд 5: все изн.
Ряд 6: 1 лиц., дв. протяжка, 1 лиц.—3 п.
Ряд 7: все изн.
Ряд 8: дв. протяжка.
Обрежьте нить и протяните конец через ост. п. Сшейте смежные края деталей С и D с 1 по 12 р. включительно.
Деталь Е: Наберите 19 п.
Ряд 1 (лиц.стор.): все изн.
Ряд 2: 2 лиц., лиц. 2 вм., лиц. до посл. 4 п., протяжка, 2 лиц.
Повт. 1-2 р., пока не ост. 7 п.
Ряд 1: все изн.
Ряд 2: 2 лиц., дв. протяжка, 2 лиц.— 5 п.
Ряд 3: все изн.
Ряд 4: 1 лиц., дв. протяжка, 1 лиц.—3 п.
Ряд 5 все изн. Закройте ост. 3 п. Пришейте деталь Е к деталям С и D.
Деталь F: По лиц. стор. наберите 21 п. вдоль внутреннего края детали С.
Ряд 1 (изн.стор.): все изн.
Ряд 2: все лиц.
Ряд 3: все изн.
Ряд 4: 2 лиц., лиц. 2 вм., лиц. до посл. 4 п., протяжка, 2 лиц.
Ряд 5: все изн.
Ряд 6: 2 лиц., лиц. 2 вм., лиц. до посл. 4 п., протяжка, 2 лиц.
Повт. 1-6 р., пока не ост. 9 п.
Ряд 1 (изн.стор.): все изн.
Ряд 2: все лиц.
Ряд 3: все изн.
Ряд 4: 2 лиц., лиц. 2 вм., 1 лиц., протяжка, 2 лиц.— 7 п.
Ряд 5: все изн.
Ряд 6: 2 лиц., дв. протяжка, 2 лиц.— 5 п.
Ряд 7: все изн.
Ряд 8: все лиц.
Ряд 9: все изн.
Ряд 10: 1 лиц., дв. протяжка, 1 лиц.— 3 п.
Ряд 11: все изн.
Ряд 12: дв. протяжка.
Обрежьте нить и протяните конец через ост. п. Сшейте вместе верхние смежные края деталей F и В.

jaket-geometr-kroy-pered
Деталь G: Наберите 3 п. Вяжите чулочной вязкой, начав с изн.р.(все изн.),приб. по 1 п. с обеих сторон в 4 р., затем 9 раз в каждом 6 р.—23 п. Далее вяжите прямо, пока высота детали не составит 20,5 см. Убав. по 1 п. с обеих сторон в каждом лиц.р., пока не ост. 7 п.
Ряд 1 (изн.стор.): все изн.
Ряд 2: 2 лиц., дв. протяжка, 2 лиц.— 5 п.
Ряд 3: все изн.
Ряд 4: 1 лиц., дв. протяжка, 1 лиц.—3 п.
Ряд 5: все изн.
Ряд 6: дв. протяжка.
Обрежьте нить и протяните конец через ост. п. Пришейте правый край детали G вдоль краев детали А, сектора #3 вставки и детали В.
Лиф левой полочки: По лиц.стор. наберите 42 п. вдоль края сектора #1 вставки и верхнего края детали А. Провяжите 1 р. изн. (Приб. 1 п. с правой стороны в след. лиц.р., 3 р. прямо)2 раза—44 п. В начале след. 2 лиц.р. закройте по 3 п.—38 п. Обрежьте нить и снимите ост. 38 п. на вспом. спицу.
Правая полочка: Сложите вторую боковую вставку пополам и, следуя выкройке, начните вязать прилегающие детали след. образом:
Деталь А: Вяжите так же, как и для левой полочки.
Деталь В: По лиц.стор. наберите 23 п. вдоль края сектора #4.
Ряд 1 (изн.стор.): все лиц.
Ряд 2: все изн.
Ряд 3: 2 лиц., лиц. 2 вм., лиц. до посл. 4 п., протяжка, 2 лиц.
Ряд 4: все изн.
Ряд 5: лиц. до посл. 4 п., протяжка, 2 лиц.
Ряд 6: все изн.
Повт. 3-6 р., пока не ост. 5 п.
След. ряд: 1 лиц., дв. протяжка, 1 лиц.— 3 п.
След. ряд: все изн.
След. ряд: дв. протяжка.
Обрежьте нить и протяните конец через ост. п.
Детали С-Е: Вяжите так же, как и для левой полочки.
Деталь F: По лиц.стор. наберите 21 п. вдоль внутр. края детали С, вяжите так же, как и для левой полочки.
Лиф правой полочки: По лиц.стор. наберите 42 п. вдоль верхнего края детали А и края сектора #1 вставки. Провяжите 1 р. изн. (Приб. 1 п. с левой стороны в след. лиц.р., 3 р. прямо) 2 раза—44 п. В начале след. 2 изн.р. закройте по 3 п.—38 п.
Кокетка: Провяжите лиц. 38 п. правой полочки, 57 п. рукава, 76 п. спинки, 57 п. второго рукава и 38 п. левой полочки — 266 п. Провяжите прямо чулочной вязкой 7 р.
След. ряд: 16 лиц., лиц. 2 вм., (9 лиц., лиц. 2 вм.) 21 раз, 17 лиц.— 244 п. Провяжите прямо 9 р.
След. ряд: 16 лиц., лиц. 2 вм., (8 лиц., лиц. 2 вм.) 21 раз, 16 лиц.—222 п. Провяжите прямо 9 р.
След. ряд: 15 лиц., лиц. 2 вм., (7 лиц., лиц. 2 вм.) 21 раз, 16 лиц,— 200 п. Провяжие 1 р. изн. В начале след. 2 р. закройте по 10 п.—180 п.
Ряд 1: 2 лиц., лиц. 2 вм., лиц. до посл. 4 п., протяжка, 2 лиц,— 178 п.
Ряд 2: все изн.
Повт. 1-2 р. еще 2 раза—174 п.
След. ряд: 2 лиц., лиц. 2 вм., 4 лиц., лиц. 2 вм., (2 лиц., лиц. 2 вм.) 39 раз, 4 лиц., протяжка, 2 лиц.—132 п. Провяжите 1 р. изн.
Ряд 1:2 лиц., лиц. 2 вм., лиц. до посл. 4 п., протяжка, 2 лиц.—130 п.
Ряд 2: все изн.
Повт. 1-2 р. еще 2 раза—124 п.
След. ряд: 2 лиц., лиц. 2 вм., (8 лиц., лиц. 2 вм.) 50 раз, 8 лиц., протяжка, 2 лиц.—72 п. Провяжите 1 р. изн.
Ряд 1: 2 лиц., лиц. 2 вм., лиц. до посл. 4 п., протяжка, 2 лиц.—70 п.
Ряд 2: все изн.
Повт. 1-2 р. еще 3 раза—64 п. Закройте все п.

jaket-geometr-kroy-spinka
СБОРКА И ОТДЕЛКА: Отпарьте детали. По лиц.стор. обвяжите манжеты рукавов крючком 2 рядами ст. б/н. Выполните швы рукавов. Пришейте свободные края боковых вставок к спинке. Сшейте нижние 10 см боковых краев. Зашейте открытый участок под проймой.
ОБВЯЗКА: По лиц.стор. обвяжите ст. б/н. нижний край спинки, правую полочку, вырез горловины и левую полочку. Провяжите соед. ст. в первый ст. б/н, поверните вязание. Обвяжите ст. б/н левую полочку, выполните петли для пуговиц из 8 в.п. в верхнем углу детали G, верхнем углу детали А, по середине кокетки и в начале выреза горловины. Продолжите вязать ст. б/н вдоль выреза горловины и правой полочки, выполните петлю для пуговицы в углу детали В. Обвяжите нижний край спинки и соедините начало и конец ряда соед. ст. Закрепите нить и оборвите.
ПУГОВИЦЫ (5 штук): 4 в.п., соед. ст. в первую в.п.,
Ряд 1: 6 ст. б/н.
Ряд 2: по 2 ст. б/н в каждый ст. пред. р.—12 ст.
Ряд 3: (2 ст. б/н провязать вместе) 6 раз.
Оборвите нить, оставив длинный конец. Штопальной иглой протяните нить вдоль верхнего ряда и затяните. Пришейте пуговицы напротив петель.

Дополнительная информация

  • Istochnik: Материал взят из журнала Vogue Knitting 2009-2
Другие материалы в этой категории: « Топ с воланами Черный ажурный топ »