Кардиган с узором "листья"

Облегающий кардиган от дизайнера Кортни Келли, связанный ажурным узором, с вырезом спереди и воротником-шалькой создает нежный и романтичный образ сказочной русалки.

 РАЗМЕРЫ: XS/S, М/L.

 Обхват груди 76 (103) см; Длина изделия 68,5 (72,5) см.

ДЛЯ ВЯЗАНИЯ ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: 4 (6) мотков пряжи The Fibre Company Savannah (шерсть/хлопок/лен/соя; 146 м/50 г) оттенка seafoam; хлопковая нить контрастного цвета (кусок нитки); по одной паре спиц размером 5 мм и 6 мм ИЛИ ДРУГОГО РАЗМЕРА, ПОЗВОЛЯЮЩЕГО ПОЛУЧИТЬ НЕОБХОДИМУЮ ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ, круговые спицы размером 6 мм и длиной 74 см, круговые спицы размером 5 мм и длиной 101 см, крючок размером 5 мм (для временного набора петель); маркеры для вязания.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ: 16 п. = 10 см и 16 рядов = 7,5 см узором с листиками на спицах большего размера.
ПРИМЕЧАНИЕ: Основная часть вяжется одной цельной деталью до пройм.

УЗОРЫ ВЯЗАНИЯ:
Узор с листиками(раппорт: 14 петель + 5):
Для определения плотности вязания и образца, наберите 33 п. и провяжите ряд для выравнивания и затем дважды повторить ряды 1-16.
Образец должен иметь размеры 21 см х 15 см (без ряда для выравнивания).
Ряд выравнивания (ИС): 2 лиц., * 1 изн., 2 лиц., 9 изн., 2 лиц.; повторять от *, закончить 1 изн., 2 лиц.
Ряд 1 (ЛС): 2 изн., *накид, 1 лиц., накид, 2 изн.,3 лиц.,убавление с наклоном вправо, 3 лиц., 2 изн.; повторять от *, закончить накид, 1 лиц., накид, 2 изн.
Ряд 2 и все ряды на ИС: вязать по рисунку (лиц. - лиц., изн. - изн. и накиды).
Ряд З: 2 изн., *[1 лиц., накид] дважды, 1 лиц., 2 изн., 2 лиц., убавление с наклоном вправо, 2 лиц., 2 изн.; повторять от *, закончить [1 лиц., накид] дважды, 1 лиц., 2 изн.
Ряд 5: 2 изн., *2 лиц., накид, 1 лиц., накид, 2 лиц., 2 изн., 1 лиц., убавление с наклоном вправо, 1 лиц., 2 изн.; повторять от *, закончить 2 лиц., накид, 1 лиц., накид, 2 лиц., 2 изн.
Ряд 7: 2 изн., *3 лиц., накид, 1 лиц., накид, 3 лиц., 2 изн., убавление с наклоном вправо, 2 изн.; повторять от *, закончить 3 лиц., накид, 1 лиц., накид, 3 лиц., 2 изн.
Ряд 9: 2 изн., *3 лиц., убавление с наклоном вправо, 3 лиц., 2 изн., накид, 1 лиц., накид, 2 изн.; повторять от *, закончить 3 лиц., убавление с наклоном вправо, 3 лиц., 2 изн.
Ряд 11: 2 изн., *2 лиц., убавление с наклоном вправо, 2 лиц., 2 изн., [1 лиц., накид] дважды, 1 лиц., 2 изн.; повторять от *, закончить 2 лиц., убавление с наклоном вправо, 2 лиц., 2 изн.
Ряд 13: 2 изн., *1 лиц., убавление с наклоном вправо, 1 лиц., 2 изн., 2 лиц., накид, 1 лиц., накид, 2 лиц., 2 изн.; повторять от *, закончить 1 лиц., убавление с наклоном вправо, 1 лиц., 2 изн.
Ряд 15: 2 изн., *убавление с наклоном вправо, 2 изн., 3 лиц., накид, 1 лиц., накид, 3 лиц., 2 изн.; повторять от *. закончить убавление с наклоном вправо, 2 изн.
Ряд 16: повторить ряд 2.
Повторяйте ряды 1-16 для узора с листиками.
Примите во внимание, что количество петель для разных рядов отличается.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ: Основная часть: При помощи крючка из куска нити связать цепочку из 47 (89) п. для временного набора. Обрезать нить и протянуть конец через петлю на крючке. Повернуть цепочку так, чтобы нижние петли были вверху, а обрезанный край слева.  На круговых спицах большего размера, начиная с 2 петель с правого края, набрать как лиц. по 1 п. в каждую из след. 41 (83) п.
Ряд выравнивания (ИС): 1 лиц., 3 изн., разместить маркер (рм), [2 лиц.. 1 изн., 2 лиц., 9 изн.] 2 (5) раз, 2 лиц., 1 изн., 2 лиц., рм, 3 изн., 1 лиц. Начать вязать узором с листиками, выполняя формирование боков. Добавляйте 1 п. с каждой стороны в каждом втором ряду и дополнительный мотив-листик с каждой стороны в каждом 8 ряду след. образом:
Ряд 1 (ЛС): 1 изн., добавить 1 п., вязать лиц. до первого маркера, перекинуть маркер (пм), провязать ряд 1 узора с листиками до след. маркера, пм, вязать лиц. до последней п., добавить 1 п., 1 изн.
Ряд 2 и все ряды на ИС: вязать по рисунку (лиц.- лиц., изн. -изн. и накиды).
Ряд 3: 1 изн., добавить 1 п., вязать лиц. до первого маркера, рм, провязать ряд узора с листиками до след. маркера, пм, вязать лиц. до последней п., добавить 1 п., 1 изн.
Ряд 5: 1 изн., добавить 1 п., вязать лиц. до первого маркера, пм, провязать ряд 5 узора с листиками до след. маркера, пм, вязать лиц. до последней п., добавить 1 п., 1 изн.
Ряд 7: 1 изн., добавить 1 п., вязать лиц. до первого маркера, пм, провязать ряд 7 узора с листиками до след. маркера, пм, вязать лиц. до последней п., добавить 1 п., 1 изн.
Ряд 9 (добавление мотивов с листиками): 1 изн., добавить 1 п., вязать лиц. до 3 п. до первого маркера, рм, 2 изн., накид, 1 лиц., накид, пм, провязать ряд 9 узора с листиками до след. маркера, пм, накид, 1 лиц., накид, 2 изн., рм, вязать лиц. до последней п., добавить 1 п., 1 изн.
Ряд 11: 1 изн., добавить 1 п., вязать лиц. до первого маркера, пм, 2 изн., [1 лиц., накид] дважды, 1 лиц., пм, провязать ряд 11 узора с листиками до след. маркера, пм [ 1 лиц., накид] дважды, 1 лиц., 2 изн., пм, вязать лиц. до последней п., добавить 1 п., 1 изн.
Ряд 13: 1 изн., добавить 1 п., вязать лиц. до первого маркера, пм, 2 изн., 2 лиц., накид, 1 лиц., накид, 2 лиц., пм, провязать ряд 13 узора с листиками до след. маркера, пм, 2 лиц., накид, 1 лиц., накид, 2 лиц., 2 изн., пм, вязать лиц. до последней п., добавить 1 п., 1 изн.
Ряд 15: 1 изн., добавить 1 п., вязать лиц. до первого маркера, пм, 2 изн., 3 лиц., накид, 1 лиц., накид, 3 лиц., пм, провязать ряд 15 узора с листиками до след. маркера, пм, 3 лиц., накид, 1 лиц., накид, 3 лиц., 2 изн., пм, вязать лиц. до последней п., добавить 1 п., 1 изн.
Ряд 16: вязать по рисунку (лиц. - лиц., изн.- изн. и накиды).
Начать ряд 1 опять, продолжать повторять узор с листиками. ОДНОВРЕМЕННО продолжайте добавлять 1 п. с каждой стороны в каждом 2 ряду еще З раза и один мотив с листиками с каждой стороны в каждом 8 ряду еще 4 раза след. образом:
Ряд 1 (добавление мотивов с листиками): 1 изн., добавить 1 п., вязать лиц. до 3 п. до первого маркера, рм, 2 изн., накид, 1 лиц., накид, пм, вязать по рисунку до последнего маркера, пм, накид, 1 лиц., накид, 2 изн., рм, вязать лип. до последней п., добавить 1 п., 1 изн.
Ряд 3: 1 изн., добавить 1 п., вязать лиц. до первого маркера, пм, 2 изп., [1 лиц., накид] дважды, 1 лиц., пм, вязать по рисунку до второго до конца маркера, пм, [ 1 лиц., накид] дважды, 1 лиц., 2 изн., пм, вязать лиц. до последней п., добавить 1 п., 1 изн.
Ряд 5: 1 изн., добавить 1 п., вязать лиц. до первого маркера, пм, 2 изн., 2 лиц., накид, 1 лиц., накид, 2 лиц., пм, вязать по рисунку до второго до конца маркера, пм, 2 лиц., накид, 1 лиц., накид, 2 лиц., 2 изн., пм, вязать лиц. до последней п., добавить 1 п. 1 изн.
Примечание: Добавление 1 п. с каждой сто роны каждого 2-го ряда завершено.
Ряд 7: 1 изн., вязать лиц. до первого маркера, пм, 2 изн., 3 лиц., накид, 1 лиц., накид, 3 лиц., пм, вязать по рисунку до второго до конца маркера, пм, 3 лиц., накид, 1 лиц., накид, 3 лиц., 2 изн., пм, вязать лиц. до последней п., 1 изн.
Ряд 9 (добавление мотивов узора с листиками): 1 изн., вязать лиц. до 3 п. до первого маркера, рм, 2 изн., накид, 1 лиц., накид, пм, вязать по рисунку до второго до конца маркера, пм, накид, 1 лиц., накид, 2 изн., рм, вязать лиц. до последней п., 1 изн.
Ряды 10-16 вязать узором из листиков. Ряд 1 (добавление мотивов узора с листиками): 1 изн., вязать лиц. до 3 п. до первого маркера, рм, 2 изн., накид, 1 лиц., накид, пм, вязать по рисунку до второго до конца маркера, пм, накид, 1 лиц., накид, 2 изн., рм, вязать лиц. до последней п., 1 изп.
Ряды 2-8 вязать узором из листиков.
Ряд 9 (добавление мотивов узора с листиками): 1 лиц., 2 лиц. накид, 1 лиц., накид, пм, вязать по рисунку до последнего маркера, пм, накид, лиц., накид, 2 лиц., 1 изн.
Примечание: Прибавление мотивов из листиков с каждой стороны завершено.
Далее вяжите ровно, пока не будут завершены 6 полных мотивов от конца, затем провяжите еще 7 рядов, закончите рядом на ЛС. Снять все маркеры - итого 103 (145)п. Длина изделия должна быть приблизительно 49,5 см от наборного края. Формирование проймы: След. ряд (ИС) вязать первые 21 (35) п. левой полочки, закрыть след. 5 п., вязать, пока не будет 41 (65) п. для спинки, закрыть след. 5 п., провязать след. 21 (35) п. для правой полочки.
Правая полочка: Только для размера XS/S: Перейти на прямые спицы большего размера.
Горловина: Ряд 1 (ИC): 1 изн., 1 лиц., накид, 1 лиц., 2 изн., 3 лиц., убавление с наклоном вправо, 3 лиц., 2 изн., накид, 1 лиц., 2 изн., 2 лиц. Оставить оставшиеся на круговых спицах петли для спинки и левой полочки.
Ряд 2 и все ряды на ИС: вязать по pисунку (лиц.- лиц., изн. - изн. и накиды).
Ряд 3: 1 изн., 2 лиц, накид, 1 лиц., 2 изн., 2 лиц., убавление с наклоном вправо, 2 лиц., 2 изн., 1 лиц., накид, 1 лиц., 2 изн., 2 лиц.
Ряд 5: 1 изн., 3 лиц., накид, 1 лиц., 2 изн., 1 лиц., убавление с наклоном вправо, 1 лиц., 2 изн., 2 лиц., накид, 1 лиц., 2 изн., 2 лиц.
Ряд 7: 1 изн., убавление с наклоном влево, 2 лиц., накид, 1 лиц., 2 изн., убавление с наклоном вправо, 2 изн., 3 лиц., накид, 1 лиц., 2 изн., 2 лиц.
Ряд 9: 1 изн, 3 лиц., провязать 2 петли вместе лиц., 2 изн., накид, 1 лиц., накид, 2 изн., 3 лиц., провязать 2 петли вместе лиц., 2 изн., 2 лиц.
Ряд 11: 1 изн., убавление с наклоном влево, провязать 2 петли вместе лиц., 2 изн., [ 1 лиц., накид] дважды, 1 лиц., 2 изн., 2 лиц., провязать 2 петли вместе лиц., 2 изн., 2 лиц.
Ряд 13: 1 изн., 2 лиц., 2 изн., 2 лиц., накид, 1 лиц., накид, 2 лиц., 2 изн., 1 лиц., провязать 2 петли вместе лиц., 2 изн., 2 лиц.
Ряд 15: 1 изн., убавление с наклоном влево, 2 изн., 3 лиц., накид, 1 лиц., накид, 3 лиц., 2 изн., провязать 2 петли вместе лиц., 2 изн., 2 лиц.
Ряд 17: 1 изн., убавление с наклоном влево, 1 изн., 3 лиц., убавление с наклоном вправо, 3 лиц., 2 изн., 1 лиц., накид, 2 изн., 2 лиц. Ряд 19: 1 изн., 1 лиц., 1 изн., 2 лиц., убавление с наклоном вправо, 2 лиц., 2 изн., 1 лиц., накид, 1 лиц., 2 изн., 2 лиц.
Ряд 21: [ 1 изн., 1 лиц.] дважды, убавление с наклоном вправо, 1 лиц., 2 изн., 1 лиц., накид, 2 лиц., 2 изн., 2 лиц.
Ряд 23: 1 изн., 1 лиц., 1 изн., убавление с наклоном вправо, 2 изн., 1 лиц., накид, 3 лиц., 2 изн., 2 лиц.
Ряд 25: [1 изн., 1 лиц.] дважды, 2 изн., убавление с наклоном влево, 3 лиц., 2 изн., 2 лиц. — 14 п.
Ряд 26: вязать по рисунку (лиц.- лиц., изн.- изн. и накиды).
Повторять ряд 26, пока высота проймы не достигнет 15 см, закончить рядом на ИС. Свободно закрыть все петли.
Только для размера M/L: Перейти на спицы большего размера.
Горловина: Ряд 1 (ЛC): 1 изн., 1 лиц., накид, 1 лиц., 2 изн., 3 лиц., убавление с наклоном вправо, 3 лиц., рм, вязать узором из листиков до последних 7 п., рм, 2 изн., накид, 1 лиц., 2 изн., 2 лиц. Оставить оставшиеся петли на круговых спицах для спинки и левой полочки.
Ряд 2 и все ряды на ИС: вязать по рисунку (лиц. - лиц., изн.- изн. и накиды). Провязывая п. между маркерами узором с листиками, продолжать вязать п. с каждой стороны маркеров след. рядов 2-26 так же, как для размера XS/S — 28 и ряд 27 вязать по рисунку (лиц. - лиц., изн. -изн.) до первого маркера, пм, вязать узором из листиков до след. маркера, пм, 2 изн., убавление с наклоном влево, 2 лиц., 2 изн., 2 лиц. — итого 27 п.
Ряд 29: вязать по рисунку (лиц - лиц., изн.-изн.) до первого маркера, пм, вязать узором из листиков до след. маркера, пм, 2 изн., убавление с наклоном влево, 1 лиц., 2 изн., 2 лиц. — итого 26 п.
Ряд 31: вязать по рисунку (лиц. - лиц., изн.- изн.) до первого маркера, пм, вязать узором из листиков до след. маркера, пм, 2 изн., убавление с наклоном влево, 2 изн., 2 лиц. — итого 25 п.
Ряд 32: вязать лиц. лицевые п. и изн. изнаночные п., снять маркеры.
Ряд 33: 1 изн., убавление с наклоном влево, вязать по рисунку (лиц. — лиц., изн. — изн.) до конца — итого 24 п.
Ряд 34 вязать по рисунку (лиц. -лиц., изн.-изн.). Повторить последние 2 ряда еще 3 раза -итого 21 п. Высота пройм должна достигнуть 19 см Свободно закрыть все петли.
Спинка: Для всех размеров: Перейти на прямые спицы большего размера. Расположив изделие ЛС к себе, присоединить вторую нить и вязать след. образом:
Ряд 1 (ЛС): 2 лиц., 2 изн., 1 лиц., накид, рм, вязать по рисунку до последних 5 п., рм, накид, 1 лиц., 2 изн., 2 лиц. Оставить оставшиеся петли на круговых спицах для левой передней полочки.
Ряд 2 и все ряды на ИС: вязать по рисунку (лиц. -лиц., изн. - изн.) и накиды.
Ряд З: 2 лиц., 2 изн., 2 лиц., накид, пм, вязать по рисунку до след. маркера, пм, накид, 2 лиц., 2 изн., 2 лиц.
Ряд 5: 2 лиц., 2 изн., 3 лиц., накид, пм, вязать но рисунку до след. маркера, пм, накид, 3 лиц., 2 изн., 2 лиц.
Ряд 7: 2 лиц., 2 изн., 4 лиц., накид, пм, вязать по рисунку до след. маркера, пм, накид, 3 лиц., 2 изн., 2 лиц.
Ряд 9: 2 лиц., 2 изн., 3 лиц., убавление с наклоном влево, пм, вязать по рисунку до след. маркера, пм, провязать 2 петли вместе лиц., 3 лиц., 2 изн., 2 лиц.
Ряд 11: 2 лиц., 2 изн., 2 лиц., убавление с наклоном влево, пм, вязать по рисунку до след. маркера, пм, провязать 2 петли вместе лиц., 2 лиц., 2 изн., 2 лиц.
Ряд 13: 2 лиц., 2 изн., 1 лиц., убавление с наклоном влево, пм, вязать по рисунку до след. маркера, пм, провязать 2 петли вместе лиц., 1 лиц., 2 изн., 2 лиц.
Ряд 15: 2 лиц., 2 изн., убавление с наклоном влево, пм, вязать по рисунку до след. маркера, пм, провязать 2 петли вместе лиц., 2 изн., 2 лиц.
Ряд 16: Повторить ряд 2.
Повторить эти 16 рядов еще раз. След. ряд вязать по рисунку (лиц.-лиц., изн. - изн.) повторять 2 последних ряда, пока высота детали не будет равна высоте правой полочки до плеча. Закончите рядом на ИС. Свободно закройте все петли.
Левая полочка: Только для размера XS/S: Перейти на прямые спицы большего размера. Расположив изделие ЛС к себе, присоединить вторую нить и вязать след. образом:
Горловина: Ряд 1 (ЛС): 2 лиц., 2 изн., 1 лиц., накид, 2 изн,. 3 лиц., убавление с наклоном вправо, 3 лиц., 2 изн., 1 лиц., накид, 1 лиц., 1 изн.
Ряд 2 и все ряды на ИС: вязать по рисунку (лиц. лиц., изн. - изн. и накиды).
Ряд 3: 2 лиц., 2 изн., 1 лиц., накид, 1 лиц., 2 изн., 2 лиц., убавление с наклоном вправо. 2 лиц., 2 изн., 1 лиц., накид, 2 лиц., 1 изн.
Ряд 5: 2 лиц., 2 изн., 1 лиц., накид, 2 лиц., 2 изн., 1 лиц., убавление с наклоном вправо, 1 лиц., 2 изн., 1 лиц., накид, 3 лиц., 1 изн.
Ряд 7: 2 лиц., 2 изн., 1 лиц., накид, 3 лиц., 2 изн., убавление с наклоном вправо, 2 изн., 1 лиц., накид, 2 лиц., провязать 2 петли вместе лиц., 1 изн.
Ряд 9: 2 лиц., 2 изн., убавление с наклоном влево, 3 лиц., 2 изн., накид, 1 лиц., накид, 2 изн., убавление с наклоном влево, 3 лиц., 1 изн.
Ряд 11: 2 лиц., 2 изн., убавление с наклоном влево, 2 лиц., 2 изн., [ 1 лиц., накид] дважды, 1 лиц., 2 изн., убавление с наклоном влево, провязать 2 петли вместе лиц., 1 изн.
Ряд 13: 2 лиц., 2 изн., убавление с наклоном влево, 1 лиц., 2 изн., 2 лиц., накид, 1 лиц., накид, 2 лиц., 2 изн., 2 лиц., 1 изн.
Ряд 15: 2 лиц., 2 изн., убавление с наклоном влево, 2 изн., 3 лиц., накид, 1 лиц., накид, 3 лиц., 2 изн., провязать 2 петли вместе лиц., 1 изн.
Ряд 17: 2 лиц., 2 изн., 1 лиц., накид, 2 изн., 3 лиц., убавление с наклоном вправо, 3 лиц., 1 изн., провязать 2 петли вместе лиц., 1 изн.
Ряд 19: 2 лиц., 2 изн., 1 лиц., накид, 1 лиц., 2 изн., 2 лиц., убавление с наклоном вправо, 2 лиц., 1 изн., 1 лиц., 1 изн.
Ряд 21: 2 лиц., 2 изн., 1 лиц., накид, 2 лиц., 2 изн., 1 лиц., убавление с наклоном вправо, [1 лиц., 1 изн.] дважды.
Ряд 23: 2 лиц., 2 изн., 1 лиц., накид, 3 лиц., 2 изн., убавление с наклоном вправо, 2 изн., 1 лиц., 1 изн.
Ряд 25: 2 лиц., 2 изн., убавление с наклоном влево, 3 лиц., 2 изн., [1 лиц., 1 изн.] дважды—14 п.
Ряд 26: вязать по рисунку (лиц. -лиц., изн. - изн.)
Повторяйте ряд 26, пока высота проймы не станет равна высоте проймы правой полочки, закончите рядом на ИC. Свободно закройте все петли.
Только для размера M/L: Перейти па прямые спицы большего размера. Расположив изделие ЛС к себе, присоединить вторую нить и вязать след. образом:
Горловина: Ряд 1 (ЛС): 2 лиц., 2 изн., 1 лиц., накид, 2 изн., 3 лиц., убавление с наклоном вправо, 3 лиц., рм, вязать узором с листиками до последних 5 п., рм, 2 изн., 1 лиц., накид, 1 лиц., 1 изн.
Ряд 2 и все ряды на ИС: вязать по рисунку (лиц. -лиц., изн. - изн. и накиды).
Провязывая петли между маркерами узором с листиками, продолжать вязать п. с каждой стороны маркеров, вязать ряды 2-26 так же, как и для размера XS/S — 28 п.
Ряд 27: 2 лиц., 2 изн., убавление с наклоном влево, 2 лиц., пм, вязать узором с листиками до след. маркера, вязать по рисунку (лиц. - лиц., изн. -изн.) до конца — итого 27 п.
Ряд 29: 2 лиц., 2 изн., убавление с наклоном влево, 1 лиц., пм, вязать узором с листиками до след. маркера, пм, вязать по рисунку (лиц. - лиц., изн. -изн.) до конца — итого 26 п.
Ряд 31: 2 лиц., 2 изн., убавление с наклоном влево, пм, вязать узором с листиками до след. маркера, пм, вязать по рисунку (лиц. -лиц., изн. - изн.) до конца — итого 25 п.
Ряд 32: вязать по рисунку (лиц. - лиц., изн.- изн.), снять маркеры.
Ряд 33: вязать по рисунку (лиц. - лиц., изн. — изн.), до последних 3 п., провязать 2 петли вместе лиц., 1 изн. -итого 24 п.
Ряд 34: вязать лиц. -лицевые п. и изн. -изнаночные п.
Повторить последние 2 ряда еще 3 раза -итого 21 п.
Высота проймы должна быть равной высоте проймы правой полочки до плеча. Свободно закрыть все петли.
Рукава: На прямые спицы меньшего размера набрать 46 (54) п. Вяжите резинкой 2x2 12 рядов.
Формирование рукава: Закрыть 5 п. в начале след. 4 рядов, затем 4 (5) п. в начале след. 2 рядов. Закрыть резинкой оставшиеся 18 (24) п.

kardigan s listiami-vk

СБОРКА И ОТДЕЛКА: Разгладить детали, чтобы получить необходимые размеры. Выполнить плечевые швы.
Воротник и лента окантовки: Расположив изделие ЛС к себе, освободить край с обрезанной нитью от петель, выполненных куском нитки в начале. Вытягивая по 1 петле за раз, поместить 41 (89) п. на прямые спицы меньшего размера, подготовив для вязания ряда на ИС. Круговыми спицами меньшего размера вязать след. образом:
Круговой ряд 1 (ЛС): вязать лиц. 41 (83) п., равномерно добавить 3 (1) п., рм, набрать как лиц. 1 п. в углу, рм, равномерно набрать 76 (80) лиц. п. вдоль правой полочки до плеча, рм, набрать 26 лиц. п. из петель вдоль края горловины на спинке до левого плеча, рм, равномерно набрать 76 (80) лиц. п. из петель вдоль края левой полочки, рм, набрать как 1 лиц. п. в углу — итого 224 (272) п. Соединить и разместить маркер, чтобы отметить начало ряда.
Круговой ряд 2: добавить 1 п., 1 изн., [2 лиц., 2 изн.] 10 (20) раз, 2 лиц., 1 изн., добавить 1 п., переместить маркер, 1 лиц. (петля в правом углу), переместить маркер, добавить 1 п., 1 изн., *2 лиц., 2 изн.; повторять от * до 3 п. до маркера в левом углу, закончить 2 лиц. 1 изн., добавить 1 п, переместить маркер, 1 лиц. (петля в левом углу).
Круговой ряд 3: вязать ровно, как ранее, провязывая новые петли резинкой 2x2.
Круговой ряд 4: вязать резинкой, добавляя 1 п. перед и 1 п. после петли каждого угла. Повторить последние 2 круговых ряда еще раз. Выполнить укороченные ряды след. образом:
След. ряд (ЛС): вязать резинкой до второго маркера на спинке, вязать 43 (47) п. по направлению к низу левой полочки туда и обратно. След. ряд: вязать резинкой до второго маркера спинки, провязать 43 (47) п. по направлению к краю правой полочки туда и обратно.
След. ряд (ЛС): вязать резинкой туда и обратно до 5 п. до ранее обернутой п.
Повторять последний ряд еще 19 раз - итого 10 обернутых п. с каждой стороны. След. 2 ряда вязать до маркера в углу, набирая и провязывая обернутые п. Затем продолжите вязать по кругу и повторите ряды 3 и 4 еще три раза. Очень свободно закройте петли, используя прямые спицы большего размера. Выполнить швы рукавов. Вшить рукава.

Другие материалы в этой категории: « Кардиган с крупными косами Ажурный кардиган »