Кардиган с воланами

Очаровательный кардиган фиалкового цвета кажется необыкновенно нежным благодаря широкому волану, пришитому по краю. Незаменимая вещь для свидания или вечерней прогулки.

РАЗМЕР КАРДИГАНА: 36/38 (40/42) 44/46.

ДЛЯ ВЯЗАНИЯ ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: пряжа Lana Grossa: 800 (850-900) г фиолетовой Relax (84% хлопка, 16% полиамида; 100 м/50 г); спицы № 5; круговые спицы № 5 и № 5.5.

УЗОРЫ ВЯЗАНИЯ: Лиц. гладь, изн. гладь.
Особые убавления А: в начале р. после 11-й п. провязать 2 п. вместе лиц., в конце р. перед последними 11 п. провязать 2 п. вместе протяжкой (1 п. снять, как лиц.. 1 лиц. и протянуть ее через снятую петлю).
Особые убавления В: в начале р. после кром. провязать 2 п. вместе протяжкой. в конце р. перед кром. провязать 2 п. вместе лиц.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ: 20 п. и 27 р. = 10 х 10 см лиц. гладью, спицами № 5.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ: Спинка: на спицы № 5 набрать 114 (122) 130 п. и вязать лиц. гладью. В 9-м р. от наборного края убавить с обеих сторон 1 п., затем в 10-м р. 1 х 1 п. и в каждом 8-м р. еще 11x1 п., выполняя особые убавления А = 88 (96) 104 п. Через 40 см = 108 р. от наборного края сделать 1 отметку с обеих сторон; через 13 (12) 11 см от отметки закрыть для пройм с обеих сторон 3 п., затем в каждом 2-м р. еще 2х2и2х1п. = 70 (78) 86 п. Через 19 (20) 21 см = 52 (54) 58 р. от начала пройм закрыть для плечевых скосов с обеих сторон 5 (6) 7 п., затем в каждом 2-м р. еще 3 х 5 (6) 7 п. Одновременно с 1-м убавлением для плеча закрыть для выреза горловины средние 10 п. и вязать далее раздельно. У внутреннего края закрыть для закругления в каждом 2-м р. 1 х 4 и 2 х 3 п. Через 75 см от наборного края все петли должны быть закрыты.
Левая полочка: на спицы № 5 набрать 12 (16) 20 п. и вязать лиц. гладью. Для закругления у левого края набрать во 2-м р. 7 п., затем в каждом 2-м р. 1 х 6, 1 х 5, 1 х 4, 1 х 3 и 1 х 2 п., затем прибавить 15x1п. и в каждом 4-м р. еще 3 х 1 п. Приталивание. пройму и скос плеча с правой стороны выполнить, как на спинке. Через 55 см = 148 р. от наборного края убавить для скоса выреза горловины у левого края 1 п., затем в каждом 2-м р. 3 х 1 п. и в каждом 4-м р. 11 х 1 п.. выполняя особые убавления В. На высоте спинки все петли должны быть закрыты.
Правая полочка: вязать симметрично.
Рукава: на спицы № 5 набрать 43 (47) 51 п. и вязать лиц. гладью. В 11-м р. от наборного края прибавить для скосов с обеих сторон 1 п., затем в каждом 10-м р. еще 9 х 1 п. = 63 (67) 71 п. Через 35 см = 94 р. от наборного края закрыть для оката с обеих сторон 3 п., затем в каждом 2-м р. 1 х 2. 2 х 1 п., в каждом 4-м р. 3 х 1 п. и в каждом 2-м р. 7x1,1х2и1х З п. Закрыть оставшиеся 19 (23) 27 п.bolero-valan

СБОРКА И ОТДЕЛКА: Смотрите рекомендации по сборке вязаных изделий. Выполнить плечевые швы. Для волана правой полочки на круговые спицы № 5 набрать с лицевой стороны 197 (203) 209 п., начиная с низа, по закругленному краю и краю выреза горловины до середины спинки и связать 1 изн. р. изн. п. Затем от бокового шва до начала скоса выреза горловины (* на выкройке) вязать лиц. гладью, остальные - изн. гладью (до * на выкройке).
Далее вязать след. образом:
1-й лиц. р.: кром., 3 лиц., * прибавить 1 п. лиц. скрещ. из поперечной нити, 3 лиц., повторять от * на участке лиц. глади, на участке изн. глади петли вязать изн. и прибавлять изн. скрещ.
3-й р.: = лиц. р.: кром.. 4 лиц., * прибавить 1 лиц. или изн скрещ. из поперечной нити, 4 лиц. или изн., повторять от *;
5-й р.: вязать, как 3-й р., но поспе кром. вязать 5 лиц. и между прибавлениями по 5 лиц. или изн.;
7-й р.: вязать без прибавлений;
9-й р.: вязать, как 3-й р., но после кром. вязать 6 лиц. и между прибавлениями по 6 лиц. или изн.;
11-й и 13-й р.: вязать без прибавлений;
15-й р.: вязать, как 3-й р., но после кром. вязать 7 лиц. и между прибавлениями по 7 лиц. или изн.;
17-й и 19-й р.: вязать без прибавлений.
После 20-го р. перейти на круговые спицы № 5,5.
21 й р.: вязать как 3-й р., но после кром. вязать 8 лиц. и между прибавлениями также по 8 лиц. или изн.;
23-й и 25-й р.: вязать без прибавлений. В следующем р. петли свободно закрыть по рисунку.
В изн. р. петли вязать по рисунку.
Волан левой стороны вязать симметрично. Концы воланов на середине спинки сшить. На круговые спицы № 5 набрать с лицевой стороны по наборному краю спинки 114 (122) 130 п. и связать волан лиц. гладью. По наборным краям рукавов на спицы № 5 набрать по 43 (47) 51 п. и связать воланы. Втачать рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов и воланов.
Внимание! Изделие время от времени подвешивать для контроля, так как при этом оно растягивается на 10 см, и швы должны также растягиваться, а не стягиваться.

Дополнительная информация

  • Istochnik: Материал взят из журнала Iren 2012-2
Другие материалы в этой категории: « Вязаное пальто Кардиган с окантовкой из кос »