Гольфы с косами Избранное

Высокие гольфы от дизайнера Joan McGowan-Michael прекрасно дополнят короткие платья и туники в холодную осеннюю пору, придав вашему образу неповторимый шарм и романтичность!

ДЛЯ ВЯЗАНИЯ ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: 250 г пряжи типа "Cool Wool Seta" (шерсть, шелк, 140 м/50 г) от Lana Grossa; спицы № 3,25; крючок № 3,25, остатки пряжи для временного набора.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ: 26 п. и 36 р. лиц. глади = 10 х 10 см на спицах.

УЗОРЫ ВЯЗАНИЯ: Лицевая гладь.
СШ (сделать шишечку): [1 лиц.п. 1 изн.п., 1 лиц.п. 1 изн.п.] в одну и ту же петлю, вернуть петли на левую спицу и провязать 4 п. вместе лиц.п.
RT: снять первую петлю на левую спицу и провязать лиц.п. 2-ю п., не снимая ее с левой спицы, провязать лиц.п. первую петлю и снять обе петли со спицы вместе.
7 п. LC: снять 3 п. на вспом. спицу и оставить перед работой, провязать след. 4 п. как лиц.п., затем провязать 3 лиц.п. со вспом. спицы.
Узор из косы с прошвами: вязать по схеме на 17 п., как указано в описании работы.
Резинка с ложной косой (кратно 4 п. + 2):
1-й ряд (лиц.): 2 изн.п., * 2 лиц.п., 2 изн.п.; повторять от *.
2-й ряд: вязать по рисунку (лиц. петли лиц.п., изн. петли изн.п.).
3-й ряд: 2 изн.п., * RT, 2 изн.п.; повторять от *.
4-й ряд: повторить 2-й ряд.
Повторять для узора 1 -4-й ряды.
Набор со вспомогательной нитью. Крючком и вспомогательной нитью связать нужное количество воздушных петель плюс несколько дополнительных. Отрезать нить и протянуть конец через последнюю петлю цепочки. Спицей и рабочей пряжей поднять и провязать как изн.п. необходимое количество петель за задние дуги цепочки из ВП.
Чтобы удалить вспомогательную нить, вытянуть конец нити из затянутой петли. Постепенно и осторожно удаляя нить, надевать освобождающиеся петли (из основной пряжи) на спицу.
Обернуть петлю и повернуть (ОиП): в лиц. рядах (в изн. рядах):
1) Нить за работой, (нить перед работой), снять след, петлю как изн.п.
2) Поместить нить между спицами вперед (назад).
3) Снять ту же петлю назад на левую спицу. Повернуть работу. Одна петля обернута.
4) При провязывании обернутой петли ввести правую спицу под обернутую нить и провязать ее вместе с со след. петлей на спице.
Примечание: Гольфы начинать вязать с нижней стороны носовой части, выполняя убавления для верхушки. Затем поднять петли из снятых петель вдоль краев, делая прибавки и формируя закрытую форму носочной части. После того как будут набраны дополнительные петли, продолжить вязать гольфы прямыми и обратными рядами на двух спицах.

golfy-s-kosoy-sx

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ: Оба гольфа вязать одинаково.
Носочная часть: Методом набора со вспом. спицей и крючком набрать 26 п. Провязать 1 ряд изн.п.
След. ряд (с убавками) (лиц.): снять 1 п., простая протяжка (= снять 1 п. как лиц.п., 1 лиц.п. и протянуть ее через снятую петлю), вязать лиц.п. до последних 3 п., 2 п. вместе лиц.п., 1 лиц.п. = 24 п.
След. ряд: снять 1 п., вязать изн.п. до конца. Повторить послед. 2 ряда еще 8 раз = 8 п.
След. ряд (с прибавками) (лиц.): поднять и провязать лиц.п. 1 п. в снятой петле 2 рядами ниже, вязать лиц.п. до конца, поднять и провязать лиц.п. 1 п. в снятой петле 2 рядами ниже = 10 п. Провязать 1 ряд изн.п.
След. ряд (с прибавками) (лиц.): поднять и провязать лиц.п. 1 п. в след, снятой петле, вязать лиц.п. до конца, поднять и провязать лиц.п. 1 п. в след, снятой петле = 2 п. прибавлены. Продолжить вязать в такой манере, повторив прибавки в каждом 2-м ряду еще 7 раз = 26 п. Провязать 1 ряд изн.п.
Продолжить работу лиц. гладью, набрать 13 п. в начале след. 2-х рядов = 52 п.
След. ряд (установочный для узора резинки с прошвами) (лиц.): 18 лиц.п. поместить маркер (ПМ), 8 лиц.п., вывязать 1 п. из протяжки, 8 лиц.п., ПМ, 18 лиц.п. = 53 п. Провязать изн.п. 1 ряд, переместить маркеры.
След.ряд (лиц.): вязать лиц.п. до маркера, переместить маркер, провязать 17 п. 1-го ряда по схеме, переместить маркер, вязать лиц.п. до конца.
След. ряд (изн.): вязать до маркера, переместить маркер, провязать 17 п. 2-го ряда по схеме, переместить маркер, вязать изн.п. до конца. Продолжить вязать в такой же манере, пока не будут выполнены 8 рядов по схеме. Затем повторять
1-8-й ряды по схеме до длины 18 см от верхушки носовой части или до длины, которая на 5 см короче, чем длина стопы от верхушки носовой части до пятки, закончить изн. рядом.
Далее выполнить пятку укороченными рядами.
След.(укороченный) ряд (лиц.): 13 лиц.п., ОиП, вязать изн.п. до конца.
След. (укороченный) ряд (лиц.): 12 лиц.п., ОиП, вязать изн.п. до конца. Продолжить вязать в такой же манере, провязывая на 1 п. меньше перед ОиП в каждом ряду, пока не останется 3 п., которые могут быть провязаны после последнего ОиП, вязать изн.п. до конца.
След. ряд (лиц.): вязать лиц.п. до маркера, провязать обернутую нить, переместить маркер, провязать след. ряд по схеме, переместить маркер, вязать лиц.п. до конца ряда. След. (укороченный) ряд (изн.): 13 изн.п., ОиП, вязать лиц.п. до конца ряда. След. (укороченный) ряд (изн.): 12 изн.п., ОиП, вязать лиц.п. до конца ряда. Продолжить работу в аналогичной манере, провязывая на 1 п. меньше перед ОиП в каждом ряду, пока не останется 3 п., которые могут быть провязаны изн.п. перед последним ОиП, вязать лиц.п. до конца ряда.
След. ряд (изн.): вязать изн.п. до маркера, провязать обернутую нить, провязать след. ряд по схеме, переместить маркер, вязать изн.п. до конца ряда. Провязать прямо лиц. гладью и узором по схеме, как установлено, еще 14 рядов.
Далее вывязать часть лодыжки.
След. ряд (с убавками) (лиц.): 2 лиц.п., простая протяжка, вязать до последних 4 п., 2 п. вместе лиц.п., 2 лиц.п. = 51 п. Повторить убавления в каждом 2-м ряду еще 1 раз = 49 п. Поместить маркерную нить на этот ряд. Вязать прямо на высоту 9,5 см от последнего маркера, закончить изн. рядом.
Удалить маркерную нить.
Далее вывязать часть голени.
След. ряд (с прибавками): 2 лиц.п., вывязать из протяжки 1 п., вязать до последних 2 п., вывязать из протяжки 1 п., 2 лиц.п. = 51 п. Повторить прибавления в каждом 4-м ряду еще 15 раз = 81 п. Поместить маркерную нить на этот ряд. Вязать прямо на высоту 7,5 см от маркерной нити, закончить изн. рядом.
Удалить маркерную нить.
Далее вывязать верхнюю часть.
След. ряд (с убавками) (лиц.): 2 лиц.п., простая протяжка, вязать до последних 4 п., 2 п. вместе лиц.п., 2 лиц.п. = 79 п. Провязать 3 ряда прямо. Повторить убавления еще 1 раз = 77 п. Провязать 12 рядов прямо.
След. ряд (с прибавками) (лиц.): 2 лиц.п. вывязать 1 п. из протяжки, вязать до последних 2 п., вывязать 1 п. из протяжки, 2 лиц.п. = 79 п. Повторить прибавления в каждом 4-м ряду еще 4 раза = 87 п.
След. ряд (с убавками) (изн.): вязать изн.п., убавить 1 п. в ряду = 86 п.
Манжета: Провязать резинкой с ложными косами 4 см, закончив 4-м рядом узора. Закрыть петли.

СБОРКА И ОТДЕЛКА: Выполнить задний шов. Тщательно удалить вспом. нить из наборных краев носочной части.

Дополнительная информация

  • Istochnik: Материал взят из журнала VK Holiday 2008.
Другие материалы в этой категории: « Длинные перчатки со жгутами Митенки спицами »