Вязаная шапочка с ушками и митенки

Вязаная пестрая шапочка с наушниками и короткие митенки спицами в тон - то, что нужно для веселой прогулки в зимнем парке.

ДЛЯ ВЯЗАНИЯ ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: Пряжа Boston (70% акрил, 30% шерсть, 50 г/55 м): по 50 г № 00002 белого цвета, № 00122 оранжевого цвета и № 00136 цвета фуксии - для шапочки и 50 г № 00136 цвета фуксии - для митенок, чулочные спицы № 7, крючок № 6.

РАЗМЕРЫ: Обхват головы: 54-58 см.
Митенки: высота - 12 см.

УЗОРЫ ВЯЗАНИЯ: Лиц. гл., рез. 1 х 1, плат. вяз., ст. «рачий шаг» (вяз., как ст. б/н, но слева направо).
Основной узор: количество п. кратно 4.
1-й круговой р. (нить белого цвета): лиц. п.
2-5-й круговой р. (нить цвета фуксии): лиц. п.
6-й круговой р. (нить белого цвета): *3 лиц. п., 1 п. из нижнего р. (ввести спицу с лиц. стороны в соответствующую п. на 4 р. ниже и провязать ее лиц. приемом, 3 п. над ней спустить)*, повт от до *.
7-9-й круговой р. (нить белого цвета): лиц. п.
10-й круговой р. (нить оранжевого цвета): *1 лиц. п., 1 п. из нижнего р., 2 лиц. п.*, повт. от * до *.
11-13-й круговой р. (нить оранжевого цвета): лиц. п.
14-17-й круговой р. (нить белого цвета): повт. 6-9-й р.
18-21-й круговой р. (нить цвета фуксии): повт 10-13-й р.
22-25-й круговой р. (нить белого цвета): повт. 6-9-й р.
26-29-й круговой р. (нить оранжевого цвета): повт. 10-13-й р.
30-33-й круговой р. (нить белого цвета): повт 6-9-й р.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ: 10 х 10 см = 10 п. х 23 круговых р. узора.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ:

ВЯЗАНАЯ ШАПОЧКА С НАУШНИКАМИ-
Нитью белого цвета равномерно набрать на чулочные спицы 48 п. (= 12 п. на каждой спице) и, отметив начало р., вяз. круговыми р.
Провязать 33 круговых р. основным узором.
34-й р.: вяз. лиц. гл. нитью белого цвета, провязывая вм. лиц. каждую 5-ю и 6-ю п., = 40 п.
35-й р.: лиц. п.
36-й р.: вяз. лиц. гл., провязывая вм. лиц. каждую 4-ю и 5-ю п., = 32 п.
37-й р.: лиц. п.
38-й р.: вяз. лиц. гл., провязывая вм. лиц. каждую 3-ю и 4-ю п., = 24 п.
39-й р.: вяз. лиц. гл., провязывая вм. лиц. каждую 2-ю и 3-ю п., = 16 п.
40-й р.: 8 раз провязать по 2 вм. лиц. = 8 п.
Нить обрезать, сложить вдвое и протянуть через оставшиеся 8 п., крепко стянуть их и закрепить нить.
Наушники (2 шт.): отступив 3 п. от центра задней стороны шапки (начало р.), поднять 15 п. и нитью белого цвета вяз. лиц. гл., в начале и конце каждого р. провязывая по 2 п. плат. вяз.
В 4, 8,12 и 14-м р. с обеих сторон уб. по 1 п. след. образом: вяз. 2 лиц. п., 2 вм. лиц., сн. 1 п. лиц. приемом, 1 лиц. п. и перекинуть провязанную п. через сн., довязать до последних 4 п. и выполнить 2 вм. лиц. и 2 лиц. п.
В 16-м р. провязать 2 лиц. п., сн. 1 п. лиц. приемом, 2 вм. лиц. и перекинуть провязанную п. через сн., 2 лиц. п.
В след. р. закрыть оставшиеся 5 п. Второй наушник выполнить так же, расположив его симметрично первому.

СБОРКА И ОТДЕЛКА: Обвязать нижний край шапочки, включая наушники, ст. «рачий шаг» нитью оранжевого цвета, вводя крючок в каждую п. наборного края и в каждый 2-й р. наушников.
Выполнить помпон диаметром 8 см из нитей оранжевого цвета и пришить его на макушку шапочки.
Выполнить 2 помпона диаметром по 4 см из нитей цвета фуксии и пришить их на конец каждого наушника.

МИТЕНКИ СПИЦАМИ-

Нитью цвета фуксии равномерно набрать на чулочные спицы 20 п. (5 п. на каждую спицу), провязать 12 см круговыми р. рез. 1 х 1 и закрыть все лиц.
Вторую митенку вяз. также.

Дополнительная информация

  • Istochnik: Материал взят из журнала Felice 2014-1М
Другие материалы в этой категории: « Комплект с леопардовым принтом