Шарф-петля и шапка с помпоном

Прелесть такой объёмной шапки в том, что каждый раз её можно драпировать по-новому и носить, как больше нравится. Да и шарф «петля» не уступает в своей универсальности оригинальному головному убору.

ДЛЯ ВЯЗАНИЯ ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: для хомута и шапки по 150 г жёлтой пряжи Qual Meike (50% шерсти, 50% полиакрила, 65 м/50 г), круговые спицы № 7 и № 5, набор чулочных спиц № 5, вспом. спица.

УЗОРЫ ВЯЗАНИЯ: Узор с косами: сначала число петель кратно 4, со 2-го р. - кратно 5. Вязать круговыми р.
1-й р.: лиц. п.
2-й р.: * 4 лиц., 1 накид, повторять от *;
3-й - 6-й р.: * 4 лиц., 1 изн., повторять от *;
7-й р.: * 2 п. оставить на вспом. спице за работой, 2 лиц. и петли со вспом. спицы провязать лиц., 1 изн., повторять от *;
8-й р.: * 4 лиц., 1 изн., повторять от *. Повторять с 3-го по 8-й р.
Резинка: попеременно 1 лиц., 1 изн.
Рельефный узор: число петель кратно 14. Вязать по схеме, в чётных круговых р. петли вязать по рисунку, петли «шишечек» провязывать лиц. Повторять петли раппорта, выполнить 1 раз с 1-го по 20-й р.
Лицевая гладь: в круговых р. все петли вязать лиц.

beret i snud spicami sxema

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ:
Узор с косами, спицы № 7: 11 п. и 17 р. = 10 х 10 см;
рельефный узор, спицы № 5: 14 п. и 20 р. = 10 х 10 см.

ШАРФ «ПЕТЛЯ»-

РАЗМЕР: 25 см х 110 см.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ: очень свободно набрать 96 п. и вязать круговыми р. узором с косами, после 2-го р. в работе находятся 120 п. Через 25 см = 42 р. от наборного края закрыть петли очень свободно, при этом изн. п. спускать до накида 2-го р., над этой п. вывязать 1 п. из верхней поперечной нити и сразу закрыть. Наборный и закрытый края должны быть свободно обработаны, чтобы они были так же эластичны, как узор.

ШАПКА-

Обхват головы: 54-56 см.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ: набрать 88 п. и вязать круговыми р. Связать 5 см резинкой, затем 20 р. рельефным узором, равномерно прибавив в 1-м р. 10 п. = 98 п. Далее вязать резинкой, равномерно убавив в 1-м р. 2 п. = 96 п. Связать 1 р. и в каждом 2-м р. выполнить убавления: в каждом раппорте 6-ю лиц. п. провязать с предыдущей изн. п. вместе лиц. = 88 п.; эти убавления повторить над предыдущими в 3-м р. = 80 п.; в 5-м р. = 72 п.; в 7-м р. = 64 п.; в 9-м р. = 56 п.; в 11-м р. = 48 п. Далее вязать лиц. гладью и в каждом р. последние 2 п. каждого раппорта провязывать вместе лиц. до тех пор, пока в работе не останутся 8 п. Оставшиеся петли стянуть рабочей нитью. Выполнить помпон диаметром 8 см и пришить его к верху шапки.

Дополнительная информация

  • Istochnik: Материал взят из журнала "Sabrina 2013-1