Бактус, шапка и перчатки

Комплект для тех, кто предпочитает женственный и романтичный стиль. Изящная шапочка, перчатки и косынка из мягкой мериносовой пряжи.

ДЛЯ ВЯЗАНИЯ ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: 100 г розовой пряжи Qual Rimu из 8 нитей (60% мериносовой шерсти, 40% Possum, 127 м/50 г), набор чулочных спиц № 4, круговые спицы № 4.

УЗОРЫ ВЯЗАНИЯ: Лицевая гладь: в круговых р. все петли вязать лиц.
Платочная вязка: в круговых р. вязать попеременно по 1 р. лиц. и изн.
Узор с косами: число петель кратно 4.
1-й р.: * 2 п. оставить на вспом. спице за работой, 2 лиц., затем петли со вспом. спицы провязать лиц., повторять от *;
2-й - 4-й р.: лиц. гладь. Повторять с 1-го по 4-й р.
Шнурок: на 2 чулочные спицы набрать 3 п., провязать их лиц., не поворачивая * сдвинуть петли назад, нить провести позади петель и сильно натянуть, затем петли снова провязать лиц. Повторять от * до достижения желаемой длины.

baktus shapka perchatki sxema

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ: Лицевая гладь: 26 п. и 34 р. = 10 х 10 см.

ШАПКА-

ОБХВАТ ГОЛОВЫ: 52-54 см.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ: набрать 128 п. и вязать круг. р. 4 р. платочной вязкой, 2 р. лиц. гладью и 13 р. узором с косами, затем 30 р. лиц. гладью. Отметить каждую 8-ю п. и в следующем р. провязывать каждую отмеченную п. с предыдущей п. вместе лиц. = 112 п. Эти убавления повторить ещё 3 раза в каждом 6-м р. = 64 п., затем связать ажурный ряд: * 2 лиц., 1 накид, 2 п. вместе лиц., повторять от *. Связать ещё 15 р. лиц. гладью и петли свободно закрыть. Выполнить шнурок длиной 50 см и протянуть его через ажурный ряд. Шапку стянуть и завязать шнурок на бантик.

ПЕРЧАТКИ-

РАЗМЕР ПЕРЧАТОК: 6-7.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ: набрать 36 п. и вязать круговыми р. Связать 4 р. платочной вязкой и 4 р. лиц. гладью, при этом в 1-м р. равномерно прибавить 4 п. = 40 п. Связать 13 р. узором с косами и вязать лиц. гладью.
Петли 1-й и 2-й спицы образуют ладонь, петли 3-й и 4-й спицы - тыльную сторону. В 3-м р. от узора с косами для клина большого пальца отметить последние 3 п. тыльной стороны и первые 3 п. ладони и с обеих сторон от этих 6 п. прибавить по 1 п. (вывязать 1 лиц. скрещ. из поперечной нити) = 8 п. клина. Эти прибавления повторить в каждом 2-м р. ещё 3 раза = 14 п. клина. Связать ещё 1 р., 14 п. клина отложить, заново набрать 6 п. перемычки и на всех 40 п. вязать лиц. гладью. Через 8 см = 26 р. от узора с косами вязать мизинец: ввести в работу последние 5 п. ладони и первые 5 п. тыльной стороны, для перемычки к безымянному пальцу дополнительно набрать 1 п. = 11 п. Петли распределить на 3 спицах и вязать лиц. гладью до желаемой высоты, затем провязать по 2 п. вместе лиц. Оставшиеся п. стянуть рабочей нитью.
Для безымянного пальца провязать последние 5 п. ладони, из перемычки к мизинцу набрать 1 п., провязать следующие 5 п. тыльной стороны и заново набрать 1 п. = 12 п. Вязать лиц. гладью до желаемой высоты, закончить, как мизинец.
Средний палец вязать, как безымянный.
Для указательного пальца ввести в работу остальные 10 п. и набрать 2 п. из перемычки к среднему пальцу = 12 п. Вязать и закончить, как другие пальцы.
Для большого пальца ввести в работу отложенные п. и набрать 6 п. из перемычки = 20 п. Вязать лиц. гладью, во 2-м р. вязать на 6 п. перемычки следующим образом: снять 1 п. как лиц., 1 лиц. и протянуть её через снятую п., 2 лиц., 2 п. вместе лиц. На оставшихся 18 п. вязать до желаемой высоты, затем работу закончить.
Вторую перчатку вязать так же, но петли 1-й и 2-й спицы образуют тыльную сторону, а петли 3-й и 4-й спицы - ладонь.

БАКТУС-

РАЗМЕР БАКТУСА: 75 см х 160 см.

ДЛЯ ВЯЗАНИЯ ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: 200 г розовой пряжи Qual Rimu из 4 нитей (60% мериносовой шерсти, 40% Possum, 127 м/50 г), круговые спицы № 4, № 4.5, № 5, № 5.5, 2 вспом. спицы, крючок № 4.5.

УЗОРЫ ВЯЗАНИЯ: Лицевая гладь: лиц. р. - лиц. п., изн. р.-изн. п.
Ажурный узор с косами: вязать по схеме. С обеих сторон от средней косы повторять раппорт 1 и раппорт 2. Выполнить 1 раз с 19-го по 42-й р., повторять с 35-го по 42-й р.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ: Лицевая гладь, спицы № 4: 26 п. и 34 р. = 10 х 10 см.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ: на спицы № 4 набрать 5 п. и вязать следующим образом:
1-й р. (лиц.): лиц. п.;
2-й р.: кром., * 1 накид, 1 изн., повторять от *, 1 накид, кром. = 9 п.;
3-й - 5-й р.: лиц. гладь;
6-й р.: кром., * 1 накид, 1 изн., повторять от *, 1 накид, кром. = 17 п.;
7-й - 9-й р.: лиц. гладь;
10-й р.: кром., * 1 накид, 1 изн., повторять от *, 1 накид, кром. = 33 п.;
11-й - 13-й р.: лиц. гладь;
14-й р.: кром., * 1 накид, 1 изн., повторять от *, 1 накид, кром. = 65 п.;
15-й - 18-й р.: лиц. гладь.
Далее вязать ажурным узором с косами следующим образом: кром., 7 раппортов 1, 7 п. средней косой, 7 раппортов 2, кром. = 107 п. после 42-го р.
Вязать по смыслу ажурным узором с косами и одновременно с обеих сторон от средней косы, а также с обеих сторон после 1-й косы и перед последней косой в каждом 4-м р. прибавлять по 1 п. Прибавления сначала выполнять лиц. гладью, а затем прибавляемые п. включать в узор.
2-й моток вязать спицами № 4.5, 3-й - спицами № 5, 4-й - спицами № 5.5. С окончанием 4-го мотка петли закрыть. Все края обвязать 1 р. ст. б/н, затем по закрытому краю связать 1 р. следующим образом: * 1 ст. с/н, 3 возд. п., пропустить 1-2 п., 1 ст. б/н, 1 пико (3 возд. п., 1 соед. ст. в 1-ю возд. п.), пропустить 1 п., 1 ст. б/н, 3 возд. п., пропустить 1-2 п., повторять от *. Узор распределить так, чтобы пико располагались над косами, и отдельные ст. с/н - над двойными протяжками.

Дополнительная информация

  • Istochnik: Материал взят из журнала Sabrina 2013
Другие материалы в этой категории: « Ажурный шарф Шапочка и бактус крючком »