Ажурная ушанка с помпонами Избранное

Готовимся к весне! Запасаемся оригинальной шапочкой-ушанкой, выполненной ажурным рисунком и украшенной помпонами.  

РАЗМЕР ШАПОЧКИ: на окружность головы 56 см; ширина нижней части 35,5 см; длина 25,5.

ДЛЯ ВЯЗАНИЯ ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: 100 г пряжи типа «Deluxe Worsted» (100% шерсть, 200 м/100 г) от Universal Yam; круговые спицы № 4,5 длиной 40 см, чулочные спицы № 4,5.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ: 18 п. х 23 р. ажурного узора = 10 х 10 см.

УЗОРЫ ВЯЗАНИЯ: Ажурный узор: вязать по схеме.

ajurnay-shapka-s-pomponami-sx

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ: Шапочку начинать вязать от нижнего края рядами «туда-обратно». После выполнения нижней части вязание замыкается в круг и далее шапочка выполняется вверх круговыми рядами.
Нижняя часть: На круговые спицы набрать 67 п. Не замыкать вязание в круг.
След. ряд (изн.): 3 лиц.п., вязать изн.п. до последних 3 п., 3 лиц.п.
След. ряд (лиц.): 3 лиц.п., провязать 1-й ряд раппорта из 10 п. по схеме 6 раз, провязать последнюю петлю по схеме, 3 лиц.п. Продолжить вязать таким образом, выполнив 8 рядов по схеме. Повторить 1-8-й ряды еще три раза, затем повторить 1 -й и 2-й ряды 1 раз. Высота детали 15 см от начала.
След. (соед.) ряд (лиц.): 3 лиц.п., вязать узор по схеме, провязать последнюю петлю по схеме, 3 лиц.п., набрать 33 п. для передней части шапочки, поместить маркер для начала круг. ряда = 100 п. Замкнуть вязание в круг и вязать по кругу следующим образом:
След. круг. ряд: 3 изн.п., вязать узор по схеме на 61 п., вязать изн.п. до конца круг. ряда.
След. круг. ряд: 3 лиц.п., продолжить вязать узор по схеме на 61 п., вязать лиц.п. до конца круг. ряда. Вязать таким образом, пока не будет выполнено всего 5 круг. рядов на петлях наборного края и 8 круг. рядов по схеме.
След. круг. ряд: 3 лиц.п., вязать 1-й круг. ряд по схеме до конца круг. ряда, удалить маркер, закончить последний раппорт из 10 п. по схеме на след. 3 п., поместить маркер для нового начала круг. ряда. Вязать узором по схеме, пока 8 круг. рядов по схеме не будут выполнены еще 2 раза.
Перейти на чулочные спицы, когда количество петель для круговых спиц будет мало:
1-й круг. ряд (с убавками): [простая протяжка (снять 1 п. как лиц.п., 1 лиц.п. и протянуть ее через снятую петлю), 2 лиц.п., накид, двойная протяжка (снять 1 п. как лиц.п., 2 п. вместе лиц.п. и протянуть полученную петлю через снятую), накид, 3 лиц.п.] 10 раз = 90 п.
2-й круг. ряд: лиц.п.
3-й круг. ряд (с убавками): [простая протяжка, 1 лиц.п., накид, двойная протяжка, накид. 3 лиц.п.] 10 раз = 80 п.
4-й круг. ряд: лиц.п.
5-й круг. ряд (с убавками): [простая протяжка, накид, двойная протяжка, накид, 3 лиц.п.] 10 раз = 70 п. 6, 8, 10 и 12-й круг. ряды: вязать лиц.п. до последней петли, поместить маркер для нового начала ряда.
7-й круг. ряд (с убавками): удалить старый маркер, [простая протяжка, накид, двойная протяжка, накид, 2 лиц.п.] 10 раз = 60 п.
9-й круг. ряд (с убавками): удалить старый маркер, [простая протяжка, накид, двойная протяжка, накид, 1 лиц.п.] 10 раз = 50 п.
11-й круг. ряд (с убавками): удалить старый маркер, [простая протяжка, накид, двойная протяжка, накид] 10 раз = 40 п.
13-й круг. ряд (с убавками): удалить старый маркер, [1 лиц.п., двойная протяжка] 10 раз = 20 п.
14-й круг. ряд (с убавками): удалить старый маркер, [2 п. вместе лиц.п.] 10 раз = 10 п.

СБОРКА И ОТДЕЛКА: Отрезать рабочую нить, оставив длинный конец, который протянуть через оставшиеся петли, стянуть их и закрепить с изн. стороны. Сделать 2 помпона диаметром 5 см и прикрепить их к концам «ушек» с обеих сторон шапочки (см. фото).

Дополнительная информация

  • Istochnik: Материал взят из журнала KnitSimple 2011.
Другие материалы в этой категории: « Муфта и шарф Шарф "Соната" »