Шапка, шарф и митенки

В таком наряде можно лепить снеговика, пробежаться на лыжах, наконец, просто гулять по морозцу! Простые узоры, приглушённые оттенки - как всё стильно и привлекательно.

РАЗМЕРЫ:
Шарф: ок. 22 х 170 см без бахромы.
Шапка: обхват головы 47-53 см.
Митенки: обхват 17-20 см, длина 28 см.

ДЛЯ ВЯЗАНИЯ ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: 400 (450)г пряжи цвета земли Schachenmаут/SMC Viva Color для всех аксессуаров или 250 г для шарфа, по 100 г для шапки и митенок; спицы № 6-7; чулочные спицы № 6-7; вспом. спица; скрепки для маркировки петель.

УЗОРЫ ВЯЗАНИЯ: Резинка 1х1, лиц. гладь, изн. гладь.
Узор из кос: вязать лиц. гладью на 6 п. и в каждом 8-м р. 3 п. оставить на вспом. спице за работой, 3 лиц., затем петли со вспом. провязать лиц.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ: Шарф: 24 п. и 18 р. = 10 х 10 см;
шапка: 17 п. и 18 круг. р.= 10x10 см.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ:
ШАРФ: набрать 35 п. и связать 5 см резинкой. Для узора из кос вязать без кром. попеременно 6 п. лиц. гладью, 6 п. изн. гладью, при этом в 1-м р. после каждой 4-й п. прибавить 7x1 скрещ. п. из поперечной нити в соответствии с узором = 42 п. В 7-м р. на лиц. петлях вязать косу. В 8-м (= изн. р.) вязать косу на лиц. п. изнаночной стороны. В результате перекрещены 6 лиц. п. с обеих сторон. Далее вязать попеременно по 6 п. лиц. гладью и 6 п. изн. гладью. В каждом 7-м и 8-м р. вязать косы. Через 165 см от наборного края после перекрещивания провязать 7 раз каждую 4-ю и 5-ю п. вместе лиц. или изн. в соответствии с узором - 35 п. На этих п. связать еще 5 см резинкой и петли закрыть. Для бахромы по 2 нити длиной 50-55 см вплести в каждую 2-ю п. = 18 кистей бахромы. Бахрому заплести в косы: 3x2 нити сплести в косы длиной 10 см, концы закрепить узлом. Бахрому подравнять до длины 6-7 см.

ШАПКА: набрать 56-64 п. и распределить на 4 спицы = 14-16 п. Круговыми р. связать 14 см резинкой. (Скрепка для маркировки отмечает переход между
круг. р.) Затем связать 1 круг. р. лиц., при этом равномерно прибавить 24-26 лиц. скрещ. из поперечной нити = 80-90 п. Петли распределить на чулочные спицы или вязать круговыми спицами. Для узора из кос вязать попеременно 4 п. изн. гладью, 6 п. лиц. гладью (= коса) = 8 (9) раппортов. Косу в 5-м круг. р., затем в каждом следующем 8-м круг. р. перекрестить направо. Для убавлений через 28 см от наборного края (в одном круг. р. с перекрещиванием косы) на 4 изн. п. провязать 2 х 2 п. вместе изн. = 64 (72) п.
В след. круг. р. и после каждого круг. р. убавлений петли вязать по рисунку.
2-й круг. р.: * 2 изн. провязать вместе изн., на 3-й и 4-й п. косы провязать 2 п. вместе лиц., от * повторять = 48 (54) п.
4-й круг. р.: * 1 изн., 2 п. провязать вместе лиц., 1 лиц., 2 п. провязать вместе протяжкой, от * повторять =32 (36) п.
6-й круг, р.: * 1 изн., 3 п. провязать вместе протяжкой (= 2 п. снять вместе как лиц., 1 лиц. и протянуть ее через снятые петли), от * повторять - 16 (18) п.
8-й круг. р.: провязывать по 2 п. вместе лиц. = 8 (9) п. Нить обрезать, 2 раза протянуть через петли, стянуть и закрепить. Резинку наполовину отвернуть наружу.

МИТЕНКИ: на чулочные спицы набрать 20-24 п. и вязать резинкой круг. р. Через 12 см от начала вязания резинки вязать изн. гладью, но для полосы из кос на петлях 1-й спицы вязать лиц. гладью, при этом в середине косы прибавить 1-0 п. = 21-24 п. Через 3 см для клина большого пальца между 2-й и 3-й спицами прибавить 1 лиц. скрещ. из поперечной нити = 22-25 п. В каждом 2-м круг. р. с обеих сторон от прибавленной п. клина прибавить 3x1 лиц. скрещ. = 28-31 п. 7 п. клина включить в работу, остальные 21-23 п. для ладони отложить. Для перемычки набрать 2 п. посредине (= 9 п.) и 3 см для большого пальца связать лиц. гладью, затем петли закрыть. Для ладони отложенные 21-24 п. включить в работу, на перемычке убавить 1 п. = 20-23 п. и связать 3-4 см основным узором. Связать 3 см резинкой, затем петли закрыть в соответствии с узором. Вторую митенку вязать симметрично.

Дополнительная информация

  • Istochnik: Материал взят из журнала Knit&Mode 2012-1/2.