Фетровая шляпа (техника фелтинг)

Шляпа, с загнутыми вверх полями, украшенная и оживленная пером, по форме напоминает ведро и привлекает, сочетая в себе старинные, и современные нотки.

ПРИМЕЧАНИЕ: Вяжется нитью Montera and La Gran в два сложения лиц. гладью и подвергается фелтингу.

РАЗМЕРЫ ШЛЯПЫ: 56/(61)см.

ДЛЯ ВЯЗАНИЯ ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: 1 моток по 100 г (длина около 116 м) пряжи Classic Elite Yarns Montera (шерсть ламы/овечья шерсть) цвета аметиста(#3849) (А); 2 мотка по 42 г (длина каждого 82 м) пряжи Classic Elite Yarns La Gran (мохер/ шерсть / нейлон) цвета сирень(#61556)(В); круговые спицы №10.5 (6.5мм) длиной 40 см, ИЛИ ДИАМЕТРА, КОТОРЫЙ ПОЗВОЛИТ ПРАВИЛЬНО СВЯЗАТЬ ОБРАЗЕЦ; набор (4) чулочных спиц № 10.5 (6.5 мм); маркеры для петель; 0.75 м ленты для шляп шириной 20 мм.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ: 12 п. и 22 р. = 10 см лиц. гладью, нитью А и В вместе, на круговых спицах №10.5 (6.5 мм) (до фелтинга).
ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЯЖИТЕ ОБРАЗЕЦ.
ПРИМЕЧАНИЕ: Вязать нитью обоих цветов одновременно.

УЗОРЫ ВЯЗАНИЯ: Лиц. гладь.
Прибавка: провязать лицевую за переднюю и заднюю стенку петли.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ: Верхняя часть: Одновременно нитью цвета А и В каждая в одно слежение, набрать 12 п. на чулочные спицы, оставив длинный конец нити для прошивки. Равномерно распределить п. на 3 спицы. Соединить, проследив за тем, чтобы не перекрутить петли, и отметить начало ряда.
1-й ряд и все нечетные: все петли вязать лицевыми.
2-й ряд: * 1 лиц.п., прибавка из след.п.; повторить от * по кругу - 18 п.
4-й ряд: * 2 лиц.п., прибавка из след.п.; повторить от * по кругу - 24 п.
6-й ряд: * 3 лиц.п., прибавка из след.п.; повторить от * по кругу - 30 п.
8-й ряд: * 4 лиц.п., прибавка из след.п.; повторить от * по кругу - 36 п. Продолжить вязать еще раз лиц.п. перед прибавкой в каждом 2-м р. 3 (4) раза - 54 (60)п. След. ряд вязать лицевыми. Перейти на круговые спицы. Сл. 3 ряда провязать изнаночными - место подгиба.
Выполнение краев: 1-4 ряды: все петли вязать лицевыми.
5-й ряд: * 8 (9) лиц.п., прибавка из след.п.; повторить от * по кругу - 60 (66) п.
6-9 ряды: все петли вязать лицевыми.
10-й ряд : * 9( 10) лиц.п., прибавка из след.п.; повторить от * по кругу - 66 (72) п.
11-14 ряды: все петли вязать лицевыми.
15-й ряд: *10 (11) лиц.п., прибавка из след.п.; повторить от * по кругу - 72 (78) п.
16-32 ряды: все петли вязать лицевыми.
Поля: След. ряд (прибавки): * 3 лиц.п., прибавка из след.п.; повторять от *, закончить 0(2) лиц.п. - 90(97) п.
След. 7 рядов вязать лицевыми. Закрыть все петли свободно.

СБОРКА И ОТДЕЛКА: Втянуть нить в гобеленовую иглу. Протянуть нить вокруг выреза верха. Крепко стянуть и закрепить.

Фелтинг: Поместите шляпу в стиральную машину в режим горячей стирки/холодное ополаскивание с небольшим количеством воды. Также добавьте пару джинсов, которые обеспечат нужное трение и баланс. Добавьте 1 ст. ложку средства для мытья посуды и пол чашки пищевой соды в начале цикла стирки. Повторить цикл в случае необходимости. Чтобы сформировать, скатывайте края вручную. Просушить на воздухе. Аккуратно пришейте ленты на шляпу.

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ НАШЕГО САЙТА! КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛА РАЗРЕШАЕТСЯ ТОЛЬКО С АКТИВНОЙ ССЫЛКОЙ НА МОДНОЕ ВЯЗАНИЕ. СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ)))

Дополнительная информация

  • Istochnik: Материал взят из журнала VK Holiday 2008.