Одеяло крючком

 Бабушкин квадрат пользуется огромной популярностью, поскольку вяжется легко и позволяет экспериментировать с цветом. В данной модели в цветовую гамму каждого квадрата натуральных тонов включен один пастельный оттенок, а последний ряд выполнен пряжей натурального белого цвета. Можно связать одеяло или кубики, все зависит от ваших предпочтений.

ОДЕЯЛО-

ДЛЯ ВЯЗАНИЯ ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: Пряжа натуральных оттенков от белого до коричневого, остатки пряжи пастельных тонов; крючки толщиной 3 мм и 3,5 мм.
А - первый цвет квадрата, В - второй цвет квадрата, С - третий цвет квадрата, D - четвертый цвет квадрата.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ: Каждый квадрат - приблизительно 8 х 8 см при вязании крючком толщиной 3,5 мм.

УЗОРЫ ВЯЗАНИЯ: Ст. с/н, ст. б/н, в.п.,
Пико: 4 в. п., 1 ст. б/н в 1-ю из 4 в. п.

odeyalo iz kvadratov-sx

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ: Квадрат вяжется по кругу. Крючком 3,5 мм и нитью А связать 5 в. п., соед. ст. в 1-ю. в. п., чтобы замкнуть кольцо.
1-й круг: нитью А связать 3 в. п., в кольцо связать 2 ст. с/н, 2 в. п.; повт. от * 2 раза, соед. ст. в верхнюю из 3 в. п. Закрепить нить.
2-й круг: присоединить нить В к арке из 2 в. п. с помощью соед. ст., (3 в. п., 2 ст. с/н, 2 в. п., 3 ст. с/н) в ту же арку, * в след. арку (3 ст. с/н, 2 в. п., 3 ст. с/н); повт. от * 2 раза, соед. ст. в верхнюю из 3 в. п. Закрепить нить.
3-й круг: присоединить нить С с помощью соед. ст. к арке из 2 в. п., (3 в. п., 2 ст. с/н, 2 в. п., 3 ст. с/н) в ту же арку, 3 ст. с/н в промежуток между группами из 3 ст. с/н, * (3 ст. с/н, 2 в. п., 3 ст. с/н) в след. арку, 3 ст. с/н в промежуток между группами из 3 ст. с/н; повт. от * еще 2 раза, соед. ст. в верхнюю из 3 в. п. Закрепить нить.
4-й круг: присоединить нить D к арке из 2 в. п. с помощью соед. ст., (3 в. п., 2 ст. с/н, 2 в. п., 3 ст. с/н) в ту же арку, [3 ст. с/н в промежуток между группами из 3 ст. с/н] 2 раза, * (3 ст. с/н, 2 в. п., 3 ст. с/н) в след. арку, [3 ст. с/н в промежуток между группами из 3 ст. с/н] 2 раза, повт. от * 2 раза, соед. ст. в верхнюю из 3 в. п. Закрепить нить.

СБОРКА И ОТДЕЛКА: Каждый квадрат закрепить булавками и отутюжить. Сложив лиц. сторонами вместе, крючком толщиной 3 мм и нитью D соединять квадраты ст. б/н. Сделать ленты по 8 квадратов (по длине одеяла), затем вязать рядами, соединяя между собой ленты.

schivanie kvadratov

Кайма: По лиц. стороне крючком толщиной 3,5 мм и нитью D вязать по кругу:
1-й круг: начать с угловой арки, 4 в. п., 1 ст. б/н в ту же арку, * 3 в. п., 1 ст. б/н в след. в. п.; повт. от * до след. угла, (1 ст. б/н, 3 в. п., 1 ст. б/н) на углу. Обвязать остальные 3 стороны так же; закончить: соед. ст. в 1-ю в. п.
2-й круг: в новую угловую арку вязать (2 ст. б/н, 1 пико, 2 ст. б/н), в каждую арку (2 ст. б/н, 1 пико, 2 ст. б/н); закончить: соед. ст. в первый ст. б/н. Закрепить нить.

raznocvetnie kubiki

КУБИК-

ДЛЯ ВЯЗАНИЯ ОДНОГО КУБИКА ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: Пряжа 4 цветов: 1 пастельного и 3 разных натуральных; крючки толщиной 3 мм и 3,5 мм; подкладочная ткань 10 см, кусок картона 8 х 48 см или такой же площади; полиэстр для набивки, игла и нить для шитья.
А - пастельный цвет, В - натуральный темный, С - натуральный средний, D - натуральный светлый.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ: Каждый квадрат - приблизительно 8 х 8 см.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ: Крючком 3,5 мм связать 6 квадратов, как для «бабушкиного любимого» одеяла.

СБОРКА И ОТДЕЛКА: Закрепить каждый квадрат булавками и отутюжить. Используя один квадрат в качестве выкройки, вырезать по 6 квадратов такого же размера из картона и из подкладочной ткани, прибавив на швы 1 см. Сшить вместе квадраты из ткани, получив кубик. Оставить открытой одну сторону. Вставить внутрь картон, чтобы укрепить стороны, и набить полиэстром. Зашить открытую сторону. Крючком 3 мм и нитью D, сложив изн. сторонами вместе, соединить 2 вязаных квадрата по одному краю ст. б/н. Также присоединить еще 2 квадрата, получив ленту; соединить первый и последний квадраты в кольцо. Обращая внимание на совпадение углов, добавить пятый квадрат к кольцу, чтобы получить открытую коробку. Вставить внутрь кубик из ткани и закончить изделие, присоединив последний вязаный квадрат тем же способом.

Дополнительная информация

  • Istochnik: Материал взят из журнала "Вязаные изделия для малыша" L.Stenfield
Другие материалы в этой категории: « Детское одеяло "Блюз"