Детское одеяло "Блюз"

Все оттенки синего присутствуют в этом лоскутном одеяле. Благодаря особой технике вязания оно имеет объемную фактуру. Одеяло составлено из полосатых лент, которые сформированы из квадратов. Тем самым необходимость сшивания составных частей сведена к минимуму.

ДЛЯ ВЯЗАНИЯ ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: Пряжа для вязания различных оттенков синего цвета, первые 7 обозначены как А, В, С, D, Е, F, G; крючок толщиной 3,5 мм

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ: 20 ст. х 26 рядов = квадрат 10 х 10 см.

РАЗМЕР ОДЕЯЛА: Каждый квадрат приблизительно 11x11 см, в законченном одеяле их может быть сколько угодно. Предлагаемая модель выполнена из 6 лент, каждая длиной 6 квадратов. Общий размер - приблизительно 66 х 88 см без каймы

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ: Одноцветный квадрат: Нитью цвета А связать 25 в. п.
1-й ряд: пропустить 2 в. п., 1 ст. б/н в каждую из в. п. = 24 п.
2-й ряд: 1 в. п., * 1 ст. б/н в след. ст. б/н, крючок вводить в заднюю дужку п.; повт. от *, закончить: 1 ст. б/н в в. п.
Повт. 2-й ряд 28 раз, получив в итоге 30 рядов (15 рубчиков на лиц. стороне), закрепить нить после того, как будет провязан последний квадрат ленты.

Квадрат с узкими полосками: Нитью цвета В связать 25 в. п. и выполнить 1-й ряд, как и для одноцветного квадрата. Если это первый квадрат ленты, считать данный ряд первым рядом первой полоски. В ином случае:
1-й и 2-й ряды: нитью цвета В, 1 в. п. *, 1 ст. б/н в след. п., крючок вводить в заднюю дужку п.; повт. от *; закончить: 1 ст. б/н. в в. п.
3-й и 4-й ряды: нитью цвета С вязать, как ряды 1-й и 2-й.
Повт. 1-4-й ряды 6 раз, затем выполнить снова 1 -й и 2-й ряды, получив в итоге 30 рядов. Закрепить нить после того, как будет провязан последний из квадратов ленты.

Квадрат со средними полосками: Нитью цвета D связать 25 в. п. и выполнять 1-й ряд, как для однотонного квадрата; если это 1-й квадрат ленты, считать данный ряд 1-м рядом 1-й полоски. В ином случае:
1-й и 2-й ряды: нитью цвета D, 1 в. п., * 1 ст. б/н в след. ст. б /н, крючок вводить в заднюю дужку п., повт. от *; закончить: 1 ст. б/н в в. п.
3-й и 4-й ряды: нитью цвета Е вязать, как 1 -й и 2-й ряды.
5-й и 6-й ряды: нитью цвета D, как 1 -й и 2-й ряды.
Повторить 1-6-й ряды 4 раза, получив в результате 30 рядов. Не закреплять нить, пока не будет провязан последний квадрат ленты.

Квадрат с широкими полосками: Нитью цвета F связать 25 в. п. и выполнить 1-й ряд, как и для однотонного квадрата; если это 1-й квадрат ленты, считать данный ряд 1-м рядом 1-й полоски. В ином случае:
1,2,3,4-й ряды: нитью цвета F, 1 в. п., * 1 ст. б/н в след. ст б/н, крючок вводить в заднюю дужку п.; повт. от *; закончить: 1 ст. б/н в в. п.
5-й и 6-й ряды: нитью цвета G вязать, как 1-й и 2-й ряды.
7, 8, 9, 10-й ряды: нитью цвета F вязать, как 1, 2, 3, 4-й ряды. Повт. 1-10-й ряды еще 2 раза, получив в результате 30 рядов. Закрепить нить после того, как будет провязан последний квадрат ленты.
Дизайн: Комбинируйте однотонные и полосатые квадраты по своему усмотрению. Мы рекомендуем располагать рядом квадраты контрастных цветов, поскольку такое сочетание выглядит более эффектно, чем соседство близких тонов. Внесите разнообразие в квадраты со средними и широкими полосками, выполняя светлые полосы на темном фоне и наоборот.

СБОРКА И ОТДЕЛКА: Сшить ленты, составляющие одеяло, с изнаночной стороны, следя за тем, чтобы ряды совпадали. Осторожно отутюжить.
Кайма: Вязать по лиц. стороне, начиная с угла; выполняя 3 ст. б /н в каждом углу, связать ряд ст. б/н. Повторить еще раз. Закрепить нить.

Дополнительная информация

  • Istochnik: Материал взят из журнала "Вязаные изделия для малыша" L.Stenfield
Другие материалы в этой категории: « Одеяло с сердечками Одеяло крючком »