Мексиканский жакет

Этот короткий жакет в латиноамериканском стиле украшают широкие полосы с крестообразным узором. Он связан по прямой столбиками без накида, включая шалевый воротничок.

ДЛЯ ВЯЗАНИЯ ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: Хлопковая пряжа в мотках по 50 г: 3 (3,4) ярко-синего (А), по 1 бирюзового (В), лилового (С), малинового (D) и цвета лайма (Е); крючки толщиной 3,5 мм и 4 мм, 3 пуговицы.

РАЗМЕР ЖАКЕТА: Для ребенка 12 мес. (18 мес., 2 года).
Обхват груди - 60 (65, 70) см, длина изделия - 28 (32, 36) см, длина рукава -17(20, 23) см

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ: 17 ст. х 20 рядов =10x10 см при вязании крючком 4 мм.

УЗОРЫ ВЯЗАНИЯ: Ст. б/н, в.п.                                                                                                                                                       Специальные сокращения: Уб. 1: [ввести крючок в след. п., захват нити, вытянуть п.] 2 раза, захват нити, протянуть через все 3 п. Приб. 1: выполнить 2 ст. б/н в след. п.
Обратите внимание: меняя цвет или рисунок, выполняйте вторую половину нитью нового цвета.

jaket s jakkardom malushke krychkom-sx

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ: Спинка: Крючком толщиной 4 мм и нитью А связать 52 (56, 60) в. п.
1-й ряд (лиц.): проп. 2 в. п., * 1 ст. б/н в след. в. п., повт. от * до конца = 51 (55, 59) п.
2-й ряд: 1 в. п., * 1 ст. б/н в след. ст. б/н, повт. от *; 1 ст. б/н в в. п.
Повт. 2-й ряд до 16 (20, 24) рядов.
Связать по 1 ряду нитью В и А.
Далее по схеме след. образом:
1-й ряд (изн.): нитью В, 1 в. п., 1 ст. б/н в каждую из след. 13(15,17) п., читать 1-й ряд схемы справа налево, 6 ст. б/н нитью С, 11 ст. б/н нитью В, 6 ст. б/н нитью С, вязать ост. 14(16,18) ст. б/н нитью В.
2-й ряд: нитью В, 1 в. п., 1 ст. б/н в каждую из след. 14 (16, 18) п., читать 2-й ряд схемы слева направо, 6 ст. б/н нитью С, 9 ст. б/н нитью В, 6 ст. б/н нитью С, вязать ост. 15(17, 19) п. нитью В. Далее по схеме, выполняя ст. б/н нитью В - с 3-го по 6-й ряд, нитью А - 7-й ряд и нитью В -с 8-го по 13-й ряд. Связать 1 ряд нитью А и 2 ряда нитью D. Продолжать нитью А до 21 (25, 29)рядов. Закрепить нить.
Левая полочка: Крючком толщиной 4 мм и нитью А связать 20 (22, 24) в. п.
1-й ряд (лиц.): проп. 2 в. п., 1 ст. б/н в каждую из след. 16 (18,20) в. п., 2 ст. б/н в след. в. п., 1 ст. б/н в след. в. п. = 20 (22, 24) п.
2-й ряд: 1 в. п., 2 ст. б/н в след. п., * 1 ст. б/н в след. п.; повт. от *; закончить: 1 ст. б/н в в. п.
3-й ряд: 1 в. п., * 1 ст. б/н в след. п.; повт. от * до последних 2 п., 2 ст. б/н в след. п., 1 ст. б/н в в. п. Повт. последние 2 ряда, затем приб. по краям в лиц. рядах 5 раз. = 29 (31, 33) п. Связать 1 (5,9) ряд прямо, получив 16 (20, 24) рядов. Вязать 2 ряда нитью В и 1 ряд нитью А. Далее по схеме след. образом:
1-й ряд (изн.): нитью В, 1 в. п., 1 ст. б/н в каждую из след. 2 (3, 4) п., читать 1-й ряд схемы справа налево, 6 ст. б/н нитью С, 11 ст. б/н нитью В, 6 ст. б/н нитью С, вязать ост. 3 (4, 5) ст. б/н нитью В. Далее по схеме, как спинку, до 13 рядов схемы. Провязать 1 ряд нитью А и 2 ряда нитью D.
Горловина: 1-й ряд (изн.): нитью А, 1 в. п., уб. 1, 1 ст. б/н в каждую п., 1 ст. б/н в в. п.
2-й ряд: нитью А, 1 в. п., 1 ст. б/н в каждую п. до последних 3 п., уб. 1,1 ст. б/н в в. п. Прод. нитью А, уб. 1 с края в след. 3 (5,7) лиц. рядах, затем в изн. рядах 5 (4, 3) раз. = 19 (20, 21) п. Прод. вязать прямо, пока линия плеча полочки не будет соответствовать линии плеча спинки. Закрепить нить.
Правая полочка: Крючком 4 мм и нитью А связать 20 (22,24) в. п.
1-й ряд (лиц): проп. 2 в. п., 2 ст. б/н в след. в. п., 1 ст. б/н в каждую из след. 17 (19, 21) в. п. = 20 (22, 24) п.
2-й ряд: 1 в. п., * 1 ст. б/н в след. п., повт. от * до последних 2 п., 2 ст. б/н в след. п., 1 ст. б/н в в. п.
3-й ряд: 1 в. п., 2 ст. б/н в след. п., * 1 ст. б/н в след. п.; повт. от *, закончить: 1 ст. б/н в в. п.
Повт. последние 2 ряда, затем приб. у края в лиц. рядах 5 раз = 29 (31, 33) п. Связать 1 (5, 9) ряд прямо до 16 (20, 24) рядов.
1-й ряд с петлями для пуговиц (лиц.): нитью В, 1 в. п., 1 ст. б/н в каждую из след. 2 п., 2 в. п., проп. 2 п., * 1 ст. б/н в след. п., повт. от *; закончить: 1 ст. б/н в в. п.
2-й ряд с петлями для пуговиц: Нитью В, 1 в. п., 1 ст. б/н в каждую из след. 28 (30,32) п. Связать 1 ряд нитью А. Далее вязать по схеме, выполняя 2-ю п. для пуговицы в 6-м и 7-м рядах схемы, связать 13 рядов по схеме. Выполнить 3-ю п. для пуговицы на след. 2 рядах, вязать 1 ряд нитью А и 2 ряда нитью D. ГОРЛОВИНА
Нитью А, уб. 1 с края по лиц. стороне. Вязать аналогично горловине левой полочки.
Рукава: Крючком 4 мм и нитью А связать 26 (28,30) в. п.
1-й ряд (лиц.): как 1 -й ряд спинки = 25 (27,29) п.
2-й ряд: как 2-й ряд спинки.
3-й ряд: 1 в. п., приб. 1, * 1 ст. б/н в след. п., повт. от * до посл. 2 п., приб. 1, 1 ст. б/н в в. п. Прод. приб. в каждом 4-м ряду до 16 (22, 28) рядов.
Прод. приб., связать 2 ряда нитью В и 1 ряд нитью А = 35 (39, 45) п.
Далее вязать по схеме след. образом:
1-й ряд (изн.): нитью В, 1 в. п., 1 ст. б/н в каждую из след. 5 (7,10) п., читая 1 -й ряд схемы справа налево, 6 ст. б/н нитью С, 11 ст. б/н нитью В, 6 ст. б/н нитью С, ост. 6 (8,11) ст. б/н нитью В.
Приб. 1 в каждом конце 4-го (2-го, 4-го) ряда и для 2-го (3-го) размера приб. 1 только в конце каждого 6-го (8-го) ряда, прод. вязать до 13-го ряда схемы = 37 (43, 49) п. Связать 1 ряд нитью А, 2 ряда нитью D. Закрепить нить.
Воротник: Начать от центра горловины спинки. Крючком 4 мм и нитью А связать 14 (16,18) в. п.
1-й ряд (лиц.): как 1-й ряд спинки = 13(15, 17) п.**.
2-й ряд: как 2-й ряд спинки. Повт. 2-й ряд, пока не будет 32 (34, 36) ряда ***. ряд С УБ. (лиц.): 1 в. п., уб. 1, * 1 ст. б/н в след. п., повт. от * до конца. Прод. уб. 1 от этого края в след. 4 лиц. рядах, затем уб. так же в каждом ряду 3 п.
След. ряд: 1 в. п., уб. 1. Закрепить нить. след. ряд: по лиц. стороне, подхватывая ост. дужку каждой в. п. основания, провязать 13 (15,17) ст. б/н. Вязать, как первую часть воротника от ** до ***.
ряд С УБ. (лиц.): 1 в. п., * 1 ст. б/н в след. п., повт. от * до поел. 3 п., уб. 1,1 ст. б/н в в. п. Закончить симметрично первой части.

СБОРКА И ОТДЕЛКА: Отутюжить, выполнить плечевые швы. Сложив вместе лиц. стороны, пришить воротник. Вшить рукава, выполнить швы на боках и рукавах. По лиц. стороне крючком 3,5 мм и нитью А от основания горловины на левой полочке, выполнить ряд ст. б/н вниз вдоль нижнего края, вверх по правой полочке к началу горловины. Закрепить нить. Пришить пуговицы.

Дополнительная информация

  • Istochnik: Материал взят из журнала "Вязаные изделия для малыша" L.Stenfield