В этом справочнике найдется все для вязания носков: от разновидностей набора петель до техник вязания мыска и пятки.

Набор петель: производить набор петель на 2-х спицах указанной толщины. Когда будут набраны все петли, осторожно вытянуть одну из спиц. При вязании по кругу распределить петли на 4-х спицах, при этом обратить внимание, чтобы наборный край не перекрутился.
Итальянский набор петель: набрать гладкой нитью контрастного цвета на 2 спицы половину требуемого количества петель, осторожно вытянуть одну из спиц и вязать 1 ряд лицевыми петлями. Затем распределить петли на 4-х спицах и вязать далее по кругу рабочей нитью.
1-й круг. р.: вязать каждую наборную п. лиц. и после каждой п. выполнять 1 накид.
2-й круг. р.: снимать лиц. п., как при изн. вязании, нить за п., накиды провязывать изн.
3-й круг. р.: вязать лиц. п. лиц., изн. п. снимать, как при изн. вязании, нить перед п.
4-й круг. р.: снимать лиц. п.. как при изн. вязании, нить за п., изн. п. провязывать изн.
Начиная с 5-го круг. р. вязать попеременно 1 лиц., 1 изн. После нескольких круг. р. вытянуть контрастную нить.
Узелковый край: при выполнении узелкового края первая п. каждого р. вяжется лиц.; таким образом впоследствии облетается набор п. по стенке пятки.
Цепочкообразный край: при выполнении цепочкообразного края каждую первую п. ряда снимают, как при изн. вязании, рабочая нить находится перед работой, каждая последняя п. провязывается лиц.

cepo-kray
Техника жаккарда: Вязать несколькими цветами согласно схеме. При смене цвета свободно протягивать нерабочую нить или нити с изнаночной стороны носка. При этом обращать внимание. чтобы нить была равномерно натянута.
Совет: если нить не используется на протяжении многих петель, нерабочую нить время от времени перекручивать с рабочей, чтобы избежать ее провисания.
Плетеный край: выполняется двумя различными способами.
Способ 1:
1-й круг. р.: вязать попеременно 1 лиц. п. цветом А. 1 лиц. п. цветом В, нерабочую нить всегда вести за п.
2-й круг. р.: обе нити вывести на лиц. сторону вязания и постоянно выводить их наружу. *1 изн. п. цветом А, нить А провести влево под нить В и придержать большим пальцем. Затем вязать 1 изн. п. цветом В. нить В провести под нить А влево и придержать большим пальцем; от * постоянно повторять. При этом обе нити перекручиваются между спицей и указательным пальцем.
Чтобы слегка распутать нити, ввести после нескольких выполненных п. спицу между перекрученными нитями и осторожно продвинуть переплетения по направлению к клубкам, но не распутывать до конца, так как они облегчат работу в последующих круг. р., либо обе рабочие нити уже перед вязанием 2-го круг. р. перекрутить влево и перед вязанием 3-го круг. р. перекрутить вправо, таким образом переплетения раскрутятся уже в процессе вязки.
3-й круг. р.: обе нити постоянно находятся перед работой. *1 изн. п. цветом А, нить А протянуть влево над нитью В и придержать большим пальцем. Затем связать 1 изн. п. цветом В, нить В протянуть влево над нитью А и придержать большим пальцем; от * постоянно повторять.
4-й круг. р.: вязать попеременно 1 лиц. п. цветом А, 1 лиц. п. цветом В.
Способ 2:
Первый круг. р. вязать, как описано в 1-м способе. Затем повернуть работу. Для этого 1-ю п. снять, не провязывая, на правую спицу, вытянуть нить В наружу. 1-ю п. снова снять, не провязывая, на левую спицу, вытянуть нить А наружу. Повернуть верхнюю часть носка таким образом, чтобы бывшая до этого внешней сторона находилась вместе с рабочими нитями внутри.
2-й круг. р.: вязать в направлении, противоположном 1-му круг. р.: *вывести нить В под нитью А и связать 1 лиц. п., нить А вывести под нитью В и связать 1 лиц. п.; от * постоянно повторять. При этом проходящие внутри нити будут находиться после каждой п. наискосок рядом друг с другом, а обе идущие от клубка нити будут обвиваться вокруг друг друга.
3-й круг. р.: *вывести нить В над нитью А и связать 1 лиц. п., вывести нить А над нитью В и связать 1 лиц. п.: от * постоянно повторять. При этом обе нити распутываются. После последней п. этого круг. р. снять след. п., не провязывая, на левую спицу, нить А над нитью В, вытянуть нить на находящуюся в данный момент внутри сторону, след. п. снять, не провязывая, на левую спицу и вытянуть нить В. Затем снова перевести обе непровязанные п. на правую спицу. Повернуть верхнюю часть носка таким образом, чтобы внешняя сторона лежала сверху, а изнаночная сторона с рабочими нитями внутри.
4-й круг. р.: вязать в направлении, противоположном 3-му круг. р. попеременно 1 лиц. п. цветом А, 1 лиц. п. цветом В, нерабочую нить оставлять за п.

Классическая пятка: идеально подходит к любой форме стопы. Для прочности можно вязать с дополнительной нитью из тонкой пряжи тон в тон.
Стенка пятки: образуется в начале вывязывания пятки рядами, при этом выполняется узелковый край.
Затем вяжется рядами на средних п. стенки пятки. П. стенки пятки делятся на 3 части; если количество п. не делится на 3 без остатка, то важно обратить внимание, чтобы по обе стороны от средней части было одинаковое количество п. Например: при наличии 32 п. стенки пятки на боковые части приходится по 11 п. и на среднюю часть 10 п.
Набор петель по полотну: при наборе п. по стенке пятки вводить спицу с внешней стороны вовнутрь, захватывать обе стенки кром. и вытягивать нить. Если необходимо набрать на 1 п. больше, чем кол-во кром., ее вывязывают лиц. скрещ. между 1-й и 2-й, а также между 3-й и 4-й спицами. Если необходимо набрать ещё больше п., вводить спицу дополнительно между кром.
Клин подъема стопы: образует переход от стенки пятки к стопе.
Совет: переход от пятки к клину подъёма стопы будет выглядеть более равномерным, если после набора п. по стенкам пятки последние 2 п. 3-й спицы вяжутся на 4-й спице и первые 2 п. на 1-й спице.
Пятка - бумеранг вяжется без клина подъема стопы с двойными п. и укороченными рядами.
Двойные петли: после поворота полотна в начале р. вывести нить перед работой, ввести спицу справа в 1-ю п.. затем снять п. одновременно с нитью и затем туго затянуть нить назад. В результате этого п. перетягивается через спицу и становится двойной. Вывести нить снова вперед и вязать далее.
Совет: затягивайте нить при образовании двойной п. очень туго, чтобы в этом месте не образовывалась дыра.
Провязать вместе двойную петлю: захватить одновременно обе части п. и провязать их в лиц. р. как 1 лиц. п. и в изн. р. как 1 изн. п.
Мысок: в результате постепенного уменьшения общего количества п. к концу стопы образуется мысок. В конце мыска, как правило, на каждой спице остаются по 2 п.
Лентовидный мысок: один из самых распространённых способов выполнения мыска. Сделанные по обе стороны стопы убавки с наклоном вправо и влево выглядят как узкие полоски ленты. Лентовидный мысок хорошо подходит к естественной форме ноги.
Мысок-звездочка: еще один способ выполнения мыска. При выполнении мыска-звездочки убавки не выполняются в форме ленты по обеим сторонам стопы, а распределены равномерно на всех п. стопы. Такой вид мыска можно выполнить только если на каждой спице находится четное кол-во п.
Стягивание петель: конец рабочей нити вдеть с помощью иглы с тупым наконечником и протянуть 2 раза сквозь оставшиеся п. Затем вшить конец нити с внутренней стороны.
Вшивание нити: Вшить с изн. стороны носка концы нити в п. в противоположном направлении. Для этого использовать иглу с тупым наконечником.
Равномерное полотно: образуется, если в начале круг. р., при смене спиц и вывязывании кром. после вязания 1-й и 2-й п. слегка натягивать нить.
Соединительный шов "петля в петлю" : при соединении отложенных п. согласно рис. ниже вывести иглу в п. нижней части, * ввести иглу в противоположную п. верхней части и вывести ее в след. п. Затем ввести иглу в пред. п. нижней части и вывести ее в след. п. От * постоянно повторять.

shov-p-v-p-noski
Шов "петля в петлю" для вышивания: вывести иглу в середине одной п., затем, следуя расположению находящейся над ней п.,  ввести иглу справа налево, как показано на рисунке ниже. Вытянуть нить и снова ввести иглу в месте ее вывода. Для каждого последующего стежка подводить нить с изн. стороны к след. месту вывода иглы.

shov-p-v-p-vyshivka
Откладывание петель: самый простой способ - отложить п. посередине чулочной спицы либо перенести их на вспомогательную спицу. На концы спицы можно надеть специальные наконечники. Очень удобны в таких случаях большие металлические булавки.

sokracheniya