Все инструкции моделей описаны по совершенно новой системе, где вместо словесного описания каждая петля и каждый ряд отображены на схеме.

Распределение петель на спицах, формирование узора, форма пятки и мыска показаны более наглядно. Для каждой модели приведено объяснение всех условных обозначений. Отдельные текстовые блоки дополняют схемы необходимыми указаниями. Таким образом, можно довольно просто вязать носки по схеме, не читая объёмные тексты.

СХЕМЫ:
   Схемы объясняют с помощью специальных обозначений, каким образом вяжутся петли или группы петель. Обозначения внешне похожи на рисунок и позволяют хорошо распознать развитие узора.
Клетки: как правило, 1 клетка обозначает 1 петлю и 1 круговой ряд или 1 ряд.
Пустые клетки  внутри схемы образуются в результате убавок и заполняются позже обозначениями для прибавок. При вязании они не учитываются.

УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ:
К инструкции каждой модели прилагается объяснение всех условных обозначений.
Числа справа от схемы обозначают круговые ряды. Нумерация начинается от кругового ряда после набора петель до последнего ряда. Все круговые ряды читаются справа налево.
Все круговые ряды, которые нужно повторять, указаны справа; если повторяются несколько круговых рядов, то они обозначаются квадратной скобкой.
Числа справа и слева от схемы находятся в основном на схемах пятки. Справа указаны лиц. ряды, которые вяжутся справа налево. Слева указаны изн. ряды, которые вяжутся слева направо.
Все ряды, которые нужно повторять, обозначены справа или слева квадратной скобкой.

ОТДЕЛЬНЫЕ СХЕМЫ:
Отдельные схемы моделей обозначаются заглавными буквами в соответствии с порядком вязания отдельных частей носка.

Верхняя часть носка.
Верхнюю часть носка всегда вяжут круговыми рядами. В зависимости от модели верхняя часть носка представлена на одной схеме или разделена на несколько схем. При этом повторяющиеся круговые ряды узора отмечены квадратными скобками. Подсхемой верхней части носка указано число петель, которые необходимо набрать.
Пятка.
В зависимости от техники вязания пятку вяжут на петлях 1-й и 4-й спиц рядами в прямом и обратном направлениях. Первый ряд начинается у перехода к круговому ряду. В некоторых моделях стенка пятки изображается сокращенно. Согласно каждой отдельной инструкции в конце пятки петли захватывают из стенок пятки. Пятка бумеранг вяжется сначала рядами в прямом и обратном направлениях, потом круговыми рядами, затем снова рядами в прямом и обратном направлениях. В конце пятки петли не набирают и клин подъема стопы не выполняют.
Клин подъема стопы.
После выполнения пятки вязание снова идет на всех петлях круговыми рядами, при этом в каждом 2-м ряду выполняют убавки до тех пор, пока на спицах не останется наборное количество петель.
Стопа и мысок.
После убавок клина подъема стопы или пятки бумеранг для выполнения стопы постоянно выполняется один круговой ряд или несколько рядов с узорами. После этого начинаются убавки для мыска.

ЦВЕТОПЕРЕДАЧА.
Цвета схем вязания на несколько тонов отличаются от оригинальных, цвета меланжевой пряжи или пряжи секционного крашения представлены одним цветом, так как передача цвета такой пряжи для каждой модели различна.

НУМЕРАЦИЯ СПИЦ И КОЛИЧЕСТВО ПЕТЕЛЬ
Числа (1) (2) (3) (4) обозначают отдельные спицы. Над каждой спицей указано находящееся на ней количество петель. У некоторых моделей в связи с особенностями узора необходимо перемещать петли с одной спицы на другую. Это относится, например, к моделям с узором «косы», когда одна половина косы находится на 1-й спице, а другая половина на 2-й спице. В таких случаях число петель в конце одного участка иное по сравнению с числом петель нового участка.
С этого места соответствующее количество петель переносят, не провязывая, на соответствующую спицу и далее вязание идет согласно узору.
Круговые ряды начинаются всегда с 1-й петли 1-й спицы и заканчиваются последней петлей 4-й спицы. Переход к круговому ряду совпадает, как правило, с серединой задней части.

СЕРЕДИНА ПЕРЕДНЕЙ И ЗАДНЕЙ ЧАСТИ.
Середина задней части - двойная стрелка.
При выполнении некоторых узоров значительно проще одну или несколько петель вязать по обе стороны от середины задней части. В таких случаях начало кругового вязание смещается, в результате этого середина задней части и начало кругового ряда не совпадают.
Середина передней части = правый и левый боковые края либо стрелка
Боковые края схем, как правило, совпадают с серединой передней части. Так как вязание выполняется круговыми рядами, то для большей наглядности выполненное в рисунке изображение носка в этом месте делят. Деление проходит между последней петлей 2-й спицы и первой петлей 3-й спицы. На схемах — это левый и правый боковые края. Если боковые края не совпадают с серединой передней части, то середина передней части обозначается стрелкой.

СОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ КРУГОВЫЕ РЯДЫ.
В начале каждой новой схемы внизу показан последний круговой ряд предыдущей схемы. В этом круговом ряду уже провязанные петли отображены на одной линии. Здесь показаны, например, дополнительно по стенкам пятки набранные петли, переведенные на спицы отложенные петли или соединены в единое целое петли по обе стороны от пустого пространства. Номер кругового ряда отображён серым цветом.
Горизонтальные линии - это разграничительные линии между петлями, которые находятся в работе в соединительном круговом ряду и петлями последующих круговых рядов, которые вяжутся далее.
Пунктирные линии в конце схемы обозначают, что эти петли временно откладываются. Если пунктирные линии являются частью соединительного кругового ряда, то отложенные петли снова провязываются.

СОКРАЩЕНИЯ:
изн. = изнаночная петля
лиц. = лицевая петля
след. = следующий, -ая
п. = петля, петли
р. = ряд,  ряды в прямом и обратном направлении

круг. р. = круговой ряд
кром. = кромочная петля
ст. б. н. = столбик без накида
ст. с н. = столбик с накидом
кол-во = количество