С помощью этого вида края достигается та же оптика и эластичность, как при итальянском наборе петель. Также здесь вы можете прочитать про кеттельный шов и закрытие пико.

Последние 4 ряда провязать спицами на полразмера тоньше. При этом вязать лиц. п. лиц., изн. петли снять, как при изнаночном вязании, нить перед петлями.
При вязании по кругу вязать последний круговой ряд как описано выше, в след. р. снимать лиц. п. как при лиц. вязании, нить за работой, изн. п. вязать изн. Провязать еще 2 ряда таким образом. Затем обшить петли иглой. Для обшивки использовать ту же нить, что и при вязании. Нить для обшива должна быть в 3 раза длиннее обшиваемого края.

obshituy-kray

Рис. 1: ввести иглу с изнанки на лиц. сторону в кром. или при вязании по кругу в лиц. п., затем спустить п. с иглы.

Рис. 2: ввести иглу в 1-ю изн. п. и в след. лиц. п., но не снимать ее со спицы, стрелкой.
Рис. 3: снова ввести иглу в 1-ю изн. п., затем отпустить ее и след. лиц. п. со спицы и захватить след. изн. п. в направлении, показанном стрелкой. Рис. 4: ввести иглу в снятую со спицы лиц. п., пропустить изн. п. и ввести иглу в след. на спице лиц. п.
Постоянно повторять показанные на рисунке 3 и 4 операции. В конце кругового ряда ввести иглу еще раз в 1-ю стенку 1-й лиц. п.

Также представляем вам часто используемый в вязании цепочкообразный край:

При выполнении цепочкообразного края каждую первую п. ряда снимают, как при изн. вязании, рабочая нить находится перед работой, каждая последняя п. провязывается лиц.

cepo-kray

Материал взят в журнале Verena.

А вот варианты отделки края из журнала "Felice":

Набор петель пико:
Данный набор представляет собой серии «хвостиков», которые получаются в результате набора определенного количества п. и немедленного закрытия их всех или части. Количество п. «хвостиков», количество набранных п. между ними и плотность края пико может варьироваться, создавая разные эффекты. Плотный набор и свободное закрытие длинных «хвостиков» сделают их спиралевидными.

piko
Если предполагается шов, не забыть набрать кром. п. * Набрать 3 п., закрыть 3 п., набрать 3 п. *, повт. от * до * до тех пор, пока количество п. на левой спице не достигнет требуемого, приб. в конце кром. п. для шва.
Количество п. между «хвостиками» может быть разным, обеспечивая необходимое общее количество п., поскольку р. заканчивается только 1 кром. п.

Закрытие петель пико:
Это набор и затем закрытие «хвостиков» вдоль завершающего р. Длинные, висячие «хвостики» не всегда хорошо смотрятся в виде одного р., впрочем, это можно исправить, если увеличить частоту их вывязывания. Для того чтобы ряд закрылся, при каждом раппорте необходимо закрывать больше п., чем набирать. Такая прочная и симпатичная окантовка подходит для любого края, который оказывается на виду.

piko-zakrytie
* Набрать п., закрыть новые п., затем п. до след. «хвостика» *, повт. от * до * до конца р. Чтобы обеспечить завершение раппортов одной кром. п., отнять от общего количества 2 п., если есть шов по обеим сторонам. Каждый «хвостик» делается из одной п., которая закрыта в дополнение к п., составляющим «хвостик». Таким образом, для закрытия имеется на 1 п. больше, чем было набрано. Приб. это число закрытых п. к числу п., закрытых между «хвостиками», чтобы представить, сколько п. необходимо закрыть с конца одного «хвостика» до начала след.

Закрытие петель кеттельным швом (шов «назад иголку»):
В основе этого способа лежит шов «назад иголку», используемый в шитье и вышивке. Он не требует много времени и может быть использован как временный либо для создания очень тонкого и плоского края, не производящего впечатления края с закрытыми п.
Этот способ также помогает поддерживать форму тех узоров, которые могут сжиматься по ширине и выступать в качестве своеобразной блокировки на некоторых ажурах или резинке.
На резинке можно получить эффект воронки. На ажурных шалях, если выполнить закрытие п. очень свободно, получится мягкий край, который будет драпироваться так же, как и сама шаль.

kettelnuy
Вдеть в иглу нить, длина которой в 5 раз больше ширины края. Можно использовать рабочую нить. * Ввести иглу в первые 2 п. на левой спице изн. приемом и потянуть (если рабочая нить не используется, оставить ее и убрать позже). Ввести иглу в первую петлю лиц. приемом, сбросить п. с левой спицы и туго затянуть нить *, повт. от * до * до конца р., затем вшить концы.