Готовые детали вязаного изделия необходимо натянуть для достижения равномерной величины петель и разглаживания закручивающихся краев.

Для этого все детали помещают на основы для натягивания в соответствии с выкройкой и закрепляют их без натяжения. Для закрепления используют портновские булавки, которые вводят на небольшом расстоянии в кромочные петли. Натянутые детали сбрызнуть водой и сушить, накрыв влажной тканью. Детали из чистой шерсти или хлопка, связанные лиц. гладью или техникой жаккарда, можно осторожно пропарить утюгом через влажную ткань. Никогда не пропаривайте эластичные патентные узоры и резинку, а также детали из вискозы, шелка, мохера и синтетических волокон. Как только детали высохнут, их можно снять с основы для натягивания. Собирайте детали крючком или иглой в соответствии с приведенными рисунками.

ПЛЕЧИ -
Сборка стежками или швом «назад иголку».
Сборка крючком тамбурным швом.
Если пряжа достаточно толстая и шов может смотреться грубо, используйте такой способ: не закрывайте петли, а оставьте достаточно длинную нить для того, чтобы сшить плечи горизонтальным швом.

БОКОВЫЕ ШВЫ -
Сборка стежками или швом «назад иголку».
Сборка вертикальным трикотажным швом.

РУКАВА -
Сборка вертикальным трикотажным швом.
Сборка крючком тамбурным швом.

КАК ВШИВАТЬ РУКАВА -
Разделить пройму на три равные части и отметить их цветными нитками. Сделать такие же отметки на рукавах. Приколоть рукава к пройме соответственно меткам. Пришить крючком тамбурным швом и чуть припарить швы наружу.

sborka-detal

Для того, чтобы концы нитей не были видны, желательно начинать новый клубок в начале ряда. Таким образом нити можно будет спрятать с внутренней стороны в кромочные после выполнения швов, вдевая нити в противоположных направлениях.

ТАМБУРНЫЙ ШОВ:
Тамбурным швом обрабатываются внешние края изделия, чтобы сформировать ровную линию набора петель или расправить края. Держа рабочую нить с изнаночной стороны, начните обвязку, отступив 1 ряд или 1 петлю от края. Введите крючок в полотно и вывяжите свободную воздушную петлю поверх полотна, а не вокруг края детали.