Аппликация - это нашивание на тканое или вязаное полотно мотива из другой ткани. Мотивы для аппликации можно приобрести в специализированном магазине или выполнить самостоятельно.

При самостоятельном изготовлении аппликации необходимо на изнаночную сторону ткани в зеркальном изображении наложить выкройку мотива, предварительно нарисованную на бумаге, и обвести контуры мотива. Линии мотива отстрочить на швейной машине и, чтобы аппликационная ткань не осыпалась, к ее изнаночной стороне приутюжить флизелин. Аппликационную ткань наметать на лицевую сторону тканого или вязаного полотна и отстрочить с изнаночной стороны контур мотива мелкими зигзагообразными стежками. С лицевой стороны обрезать аппликационную ткань близко к зигзагообразной строчке и еще раз отстрочить мотив плотным зигзагом. Чтобы край мотива был рельефнее, при отстрочке можно пропустить через шов нитку. При нашивании нескольких мотивов аппликации один на другой всегда начинают с нижнего мотива.

ВЫШИВКА ПО ВЯЗАНОМУ ПОЛОТНУ
На поверхности трикотажа прекрасно смотрятся различные вышитые стежки. Чтобы вышивка была ровной и чистой, в качестве ориентира пользуются петлями и рядами трикотажного полотна. Чтобы полотно во время вышивки не сдвигалось, необходимо перенести рисунок на кальку, приколоть ее на трикотажное полотно и вышивать рисунок, прокалывая вместе кальку и полотно. По окончании вышивки кальку убрать,