noski-v-goroshekСледуя этой инструкции и руководствуясь таблицей размеров, можно без особых усилий связать носки.

Набор петель
Набрать необходимое для определенного размера носков число петель, равномерно распределить их на 4 чулочные спицы и провязать 1 круговой ряд. Конец нити находится между 1 -й и 4-й спицами, это середина задней части носка. Провязать желаемое количество рядов резинкой и продолжить вязание голенища лицевой гладью.
Стенка пятки
Стенку пятки вязать лицевой гладью из половины набранных петель на 1-й и 4-й спицах. Провязать столько рядов, сколько петель находится на обеих спицах, но не более 6 см.
Чашечка пятки
Петли стенки пятки разделить на 3 равные части и вязать лицевой гладью укороченными рядами. Провязать первую треть петель, во второй трети провязать все петли, кроме последней. Эту последнюю петлю снять лицевой, провязать лицевой следующую петлю и протянуть через нее снятую петлю. Повернуть работу. Затем снять 1-ю петлю, провязать все петли изнаночными, кроме последней петли второй трети. Последнюю петлю второй трети провязать изнаночной вместе со следующей петлей, повернуть работу. Продолжать работу в том же порядке, пока не будут задействованы все боковые петли. Провязать еще 1 ряд изнаночными петлями. Ввод петель по краю стенки пятки Петли края стенки пятки распределить на 2 спицы. По каждому краю стенки пятки набрать соответствующее необходимому размеру число петель, провязать петли со 2-й и З-й спиц, по каждому краю стенки пятки снова набрать 16 петель, провязывая петли до середины задней части пятки. В следующем ряду вновь набранные петли предыдущего ряда провязать лицевыми скрещенными.
Клин (формирование подъема стопы)
На 1 -й и 4-й спицах теперь петель больше, чем на 2-й и З-й. В последующих круговых рядах петли убавлять для выполнения клина (подъема стопы) следующим образом: провязать лицевыми последние 2 петли 1-й спицы, а первые 2 петли 4-й спицы провязать так: 1 петлю снять лицевой. 1 петлю провязать лицевой и протянуть сквозь нее снятую петлю. Провязать 2-й круговой ряд. Повторять убавления до тех пор. пока на каждой спице не будет достигнуто одинаковое количество петель (сумма всех петель должна равняться первоначальному числу петель). Выполнить стопу соответствующей длины. Петли 1-й и 4-й спиц (= мыс носка) провязать лицевыми, петли 2-й и З-й спиц вязать желаемым узором.
Мыс носка
Последние 3-ю и 2-ю летли 1-й спицы провязать вместе лицевой, провязать 1 лицевую петлю. На 2-й спице провязать 1-ю петлю лицевой, 2 петли провязать вместе с протягиванием. Провязать оставшиеся петли 2-й спицы, Убавления на З-й спице выполнять, как на 1-й спице, на 4-й - как на 2-й спице. Выполнив 1 круговой ряд с убавлениями, провязать 3 круговых ряда лицевой гладью, после 2-го и 3-го круговых рядов с убавлениями провязать по 2 ряда лицевой гладью, после 4, 5 и 6-го круговых рядов с убавлениями - по 1 ряду лицевой гладью. Далее выполнять убавления, не провязывая промежуточных рядов, до тех пор, пока на спице не останется 8 петель. Эти 8 петель стянуть двойной нитью и закрепить нить на изнаночной стороне полотна.tabl-noski