Основные узоры вязания и сокращения в журнале "Iren"

Лицевая гладь: *1 ряд лиц., 1 ряд изн.*

Изнаночная гладь: *1 ряд изн., 1 ряд лиц.*
Платочная вязка: все петли лиц.
Резинка 1х1: -1 лиц., 1 изн.*
Резинка 2х2: 2 лиц., 2 изн.*
Скрещенная резинка: попеременно 1 лиц., 1 изн., при выполнении лиц. п. вводить спицу под заднюю нить.
Жемчужный узор: 1 лиц., 1 изн. -попеременно в каждом ряду.
Крупный жемчужный узор: 1 лиц., 1 изн. - попеременно в каждом нечетном ряду.
2 п. вместе с наклоном влево: снять 1 лиц., провязать след. п. лиц. и накинуть снятую п. на провязанную.
3 п. вместе с наклоном влево: снять 1 лиц., провязать 2 след. п. вместе лиц. и накинуть снятую петлю на провязанные.
Прибавление в полотне: поднять горизонтальную нить между 2 п. и провязать ее лиц. или изн. скрещенной.
Краевая петля: петля, которая может быть связана лиц., изн. или платочной вязкой.
Столбик без накида (ст. б/н): ввести крючок в петлю, сделать 1 накид, протянуть петлю, 1 накид. протянуть через 2 петли на крючке.
«Рачий шаг»: вязать ст. б/н слева направо (вместо справа налево).
Столбик с накидом (ст. с/н): 1 накид, ввести крючок в петлю, 1 накид, протянуть петлю, 1 накид, протянуть нить через две первые петли, 1 накид, протянуть нить через две поспедние петли.
Полустолбик (полуст.): 1 накид, ввести крючок в п., 1 накид, протянуть 1 п., 1 накид, протянуть нить через 3 п. 
Столбик с двумя накидами (ст. с/2н): 2 накида, ввести крючок в петлю. 1 накид, протянуть 1 п., 1 накид, протянуть нить через 2 поспедние п., 1 накид, протянуть нить через две следующие п., 1 накид, протянуть нить через 2 первые п. на крючке.
Жаккард: при каждой смене цвета в узоре нити необходимо перекрещивать на изнаночной стороне, чтобы не возникали отверстия. Используйте маленькие клубки. Повторяйте от * до *. Начинайте от первой * до второй * и снова повторяйте от первой * и до второй * на определенном числе рядов или петель.
*...*- повторять узор, расположенный между звездочками, столько раз, сколько указано в описании, либо до конца ряда (если нет других указаний).

tabl-raz-1tabl-raz-2