Мужской жилет и шапка

Ирландские узоры прекрасно подходят для мужских вещей. Жилет можно надеть и на куртку, если это необходимо!

ДЛЯ ВЯЗАНИЯ ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: 800 г для жилета и 100 г для шапки светло-серой пряжи Dolomiti (100% шерсти, 75 м/50 г); спицы № 5.5 и № 6, вспом. спица; 6 кнопок; застёжка-молния длиной 70 см.

УЗОРЫ ВЯЗАНИЯ: Двойная резинка: контрастной нитью набрать половину требуемых петель;
1-й р.: рабочей нитью вязать *1 лиц., 1 накид, *, повторять от * до *;
2-й р.: *провязать накид лиц., снять 1 п. как изн. не провязывая, нить перед работой *, повторять от * до *;
3-й и последующие р.: *1 лиц., снять 1 п. как изн., нить перед работой*, повторять от * до *; в готовой детали контрастную нить распустить.
Резинка 1/1: попеременно 1 лиц., 1 изн. Резинка 1/2: попеременно 1 лиц., 2 изн.
Двойная коса: вязать по схеме. В изн. рядах петли вязать по рисунку. Выполнить 1 раз с 1-го по 18-й р., повторять 3-й -18 р.
Жемчужныйузор: попеременно 1 лиц., 1 изн., смещая узор после каждого р. на 1 п.
Узор из ромбов: вязать по схемам. В чётных рядах все петли вязать по рисунку, внутри ромбов вязать жемчужным узором.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ:
Лицевая гладь: 20 п. и 24 р. = 10 х 10 см;
резинка 1/2: 17 п. и 22 р. = 10 х 10 см.

ЖИЛЕТ-

РАЗМЕР ЖИЛЕТА: 48.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ: Спинка: на спицы № 5.5 набрать 108 п. и связать 1.5 см двойной резинкой. Перейти на спицы № 6 и связать 1 р. следующим образом:
2 изн., 1 лиц., 2 изн., 12 лиц. (далее вязать двойной косой), 2 изн., 1 лиц., 2 изн., 1 лиц., * 7 изн., 2 лиц., 1 изн., 2 лиц., 7 изн.* (от * до * далее вязать узором из ромбов), 2 изн., 1 лиц., 2 изн., 12 лиц. (далее вязать двойной косой), 2 изн., 1 лиц., 2 изн., 1 лиц., от * до * (далее вязать узором из ромбов), 2 изн., 1 лиц., 2 изн., 12 лиц. (далее вязать двойной косой), 2 изн., 1 лиц., 2 изн.;
связать 2-й р. по рисунку, далее вязать соответствующие петли по схемам, остальные петли по рисунку. Через 48 см для скосов пройм закрыть с обеих сторон после 4 первых и перед 4 последними петлями в каждом 2-м р. 4 х 2 п. и 3 х 1 п.; далее до конца работы вязать крайние с обеих сторон 3 п. двойной резинкой.
Через 55 см вязать жемчужным узором и через 67 см закрыть все петли.
Правая полочка: на спицы № 5.5 набрать 61 п. и связать 1.5 см двойной резинкой. Перейти на спицы № 6 и связать 1 р. следующим образом:
3 п. двойной резинкой, 2 изн., 8 п. жемчужным узором, 2 изн., 1 лиц., 2 изн., 1 лиц., 19 п. узором из ромбов, 1 лиц., 2 изн., 1 лиц., 2 изн., 12 п. двойной косой, 2 изн., 1 лиц., 2 изн.;
связать 2-й р. по рисунку и далее вязать соответствующие петли по схемам, остальные петли по рисунку. Через 15 см от наборного края для прорези кармана разделить работу в центре группы петель изн. глади после ромбов и вязать части раздельно; через 29 см от наборного края соединить все петли.
Через 48 см выполнить слева скос проймы, как для спинки, и вязать последние 3 п. двойной резинкой до конца полочки.
Через 55 см вязать жемчужным узором.
Через 61 см для выреза горловины закрыть справа 1 х 10 п., затем в каждом 2-м р. 8 х 2 п. и через 67 см закрыть все оставшиеся петли.
Левая полочка: на спицы № 5,5 набрать 63 п. и связать 1,5 см двойной резинкой. Перейти на спицы № 6 и вязать 2 изн., 1 лиц., 2 изн., 12 п. двойной косой, 2 изн., 1 лиц., 2 изн., 1 лиц., 19 п. узором из ромбов, 1 лиц., 2 изн., 1 лиц., 2 изн., 12 п. двойной косой, 3 п. двойной резинкой. Далее выполнить справа скос проймы, как для спинки.
Через 61 см для выреза горловины закрыть слева 1 х 14 п., затем в каждом 2-м р. 8 х 2 п. и через 67 см закрыть все оставшиеся петли.
Воротник: на спицы № 6 набрать 29 п. и связать 2 р. двойной резинкой, затем вязать следующим образом: 2 изн., 1 лиц., 2 изн., 12 п. двойной косы, 2 изн., 1 лиц., 2 изн., 8 п. двойной резинкой. Через 58 см связать 2 р. двойной резинкой и закрыть все петли трикотажным швом.
Карманы: набрать по прорезям карманов правой и левой полочки (вертикально) по 38 п. и вязать резинкой 1/1, через 1,5 см связать 2 р. двойной резинкой и закрыть все петли трикотажным швом. Набрать с внутренней стороны 20 п. и связать 11 см лиц. гладью для мешковины кармана.
Планки кокетки: набрать по 30 п. по правой и левой полочкам под кокеткой, связанной жемчужным узором, связать 2 см лиц. гладью, затем 2 р. двойной резинкой и закрыть все петли трикотажным швом.

СБОРКА И ОТДЕЛКА: выполнить плечевые швы, пришить воротник, вшить молнию, пришить кнопки и мешковины карманов к правой и левой полочкам.

jilet i shapka mujskaya vk

ШАПКА-

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ: на спицы № 5.5 набрать 73 п. и связать 5 р. двойной резинкой. Перейти на спицы № 6 и вязать следующим образом:
* 1 лиц., 2 изн.*, повторить от * до * 9 раз, 19 п. по схеме D, **2 изн., 1 лиц.**, повторить от ** до ** 9 раз.
Через 21 см от наборного края убавить по 1 п. в каждой группе из 2 изн., далее вязать петли как 1 лиц., 1 изн. ещё 5 р. и оставшиеся петли стянуть рабочей нитью. Выполнить шов шапки.

Дополнительная информация

  • Istochnik: Материал взят из журнала Susanna 2013-1
Другие материалы в этой категории: « Жилет с жаккардовым рисунком