Жакет и шапка

Из остатков пряжи к такому жакету на «молнии» можно связать еще и шапочку.

ДЛЯ ВЯЗАНИЯ ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
Для жакета: 700 (750: 800) г пряжи REGIA SILK (55% шерсть, 25% полиамид, 20% шелк; 50 г/200 м) № 70 темно-оливкового цвета и немного пряжи для вышивки № 90 светло-серого цвета.
Для шапки: 100 г пряжи REGIA SILK (55% шерсть, 25% полиамид, 20% шелк; 50 г'200 м) № 70 темно-оливкового цвета и немного пряжи для вышивки N° 90 светло-серого цвета; разъемная застежка-молния длиной 65 см; спицы № 4,5; чулочные спицы N° 4,5.

РАЗМЕР ЖАКЕТА: 44-46 (48-50; 52-54).

УЗОРЫ ВЯЗАНИЯ: Лиц. гладь.
Кайма: повт. первые 4 р. схемы (под жирной линией); в изн. или чет. круговых р. вязать п. по рисунку.
Основной узор: повт. с 5-го по 8-й р. схемы (над жирной линией); в изн. или чет. круговых р. вязать п. по рисунку.jaket-shapka-sx

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ: 10 х 10 см = 19 п. х 29 р. или круговых р. лиц. гл. нитью в 2 сложения. 3 см = 8 п. жгута.
Примечание: Жакет и шапку вязать нитью в 2 сложения.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ: ЖАКЕТ - Спинка: нитью темно-оливкового цвета на спицы № 4,5 набрать 106 (114; 122) п. и вяз. кайму, выполняя 1-й р. (изн. стор.) след. образом: кром. п., 3 лиц. п. (7 лиц. п.; 4 изн. п. и 7 лиц. п.), затем чередовать 8 изн. п. и 7 лиц. п., закончить симметрично нач. В след. лиц. р. вяз. кром. п., затем нач. с 5-й (1-й; 12-й) п. схемы и повт. раппорт из 15 п., закончить симметрично нач. На высоте 6 см = 17 р. прод. основным узором, выполняя 1-й р. след, образом: кром. п., 18 (22; 26) лиц. п., 8 п. жгутом, затем повт. 2 раза раппорт из 30 п., закончить 18 (22; 26) лиц. п., кром. п. На высоте 37 (37; 35) см = 106 (106; 100) р. от каймы для пройм закрыть с обеих сторон по 3 (7; 6) п. = 100 (100: 110) п. Для реглана уб. с обеих стор. в каждом 2- м р. 34 (34; 37) раза по 1 п. след, образом: в нач. р. вяз. кром. п. и 2 п. вм. лиц.г вяз. прямо до последних 3 п., затем сн. 1 п. лиц., 1 лиц. п. и протянуть через сн. п., кром. п. На высоте 67 см перенести оставшиеся 32 (32; 36) п. на булавку.
Левая полочка: нитью темно-оливкового цвета на спицы № 4,5 набрать 54 (58; 62) п. и вяз. кайму, выполнив 1-й (изн. стор.) след, образом: кром п., 4 изн. п., затем чередовать 7 лиц. п. и 8 изн. п., закончить 3 лиц. п. (7 лиц. п.; 4 изн. п.), кром. п. В след. лиц. р. вяз. кром. п., затем нач. с 5-й (1-й; 12-й) г., схемы и повт. раппорт из 15 п., закончить 4 лиц. п. для половины жгута, кром. п. На высоте 6 см = 17 р. прод основным узором, выполнив 1-й р. след, образом кром. п., 18 (22; 26) лиц. п., 8 п. жгута, 22 лиц. п., 4 п. для половины жгута, кром. п. На высоте 43 (43; 41) см закрыть для проймы с правой стороны 3 (7; 6) п. = 51 (51; 56) п., затем для реглана убавить 34 (34; 37) п., как на спинке. На высоте 54 см = 156 р. от каймы перенести 5 (5; 7) п. со стороны выреза горловины на булавку и уб. в каждом 2-м р. 9 раз по 1 п. след. образом: вяз. до последних 3 п. у края выреза горловины, сн. 1 п. лиц., 1 лиц. п. и протянуть ее через сн. п. На высоте 67 см закрыть оставшиеся 3 п.
Правая полочка: вязать симметрично левой полочке.
Рукава: набрать 54 (54; 62) п. и вязать кайму, выполнив 1-й р. (изн. стор.) след. образом: кром. п., 7 лиц. п. (7 лиц. п.; 4 изн. п. и 7 лиц. п.), затем чередовать 8 изн. п. и 7 лиц. п., вяз. прямо и закончить симметрично нач. р. В след. лиц. р. вяз. кром. п., затем нач. с 1-й (1-й; 12-й) п. схемы, повт. раппорт из 15 п. и закончить симметрично нач., кром. п. На высоте 6 см вяз. кром. п., лиц. гл. на 22 (22; 26) п. с обеих стор. и жгут на центральных 8 п. Одновременно для скосов рукава приб. с обеих стор. в каждом 10-м р. 2 раза по 1 п. и в каждом 8-м р. 11 раз по 1 п. (в каждом 6-м р. 18 раз по 1 п.; в каждом 8-м р. 10 раз по 1 п. и в каждом 6-м р. 5 раз по 1 п.) = 80 (90; 92) п. На высоте 40 см = 116 р. от каймы закрыть с обеих стор. 3 (7; 6) п. = 74 (76; 80) п. Затем для реглана уб. с обеих стор. поочередно в каждом 2-м и 4-м р 10 (8; 10) раз по 1 п,, затем в каждом 2-м р. 19 (22; 22) раз по 1 п. след, образом: в нач. р. вяз. кром. п., 2 п. вм. лиц., вяз. прямо до последних 3 п., затем сн. 1 п., 1 лиц. п. и протянуть ее через сн п., кром. п. На высоте 70 (70; 72) см перенести оставшиеся 16 п. на булавку.jaket-shapka-vk

СБОРКА И ОТДЕЛКА: Выполнить швы реглана, рукавов и боковые швы. Для двойной бейки горловины поднять по 5 (5; 7) п каждой полочки, 16 п. каждого рукава и 32 (32; 36) п. спинки + 10 п. между каждыми двумя деталями = 94 (94.102) п. и вяз. п., которые прежде вяз. жгутами все так же жгутами, остальные п. - лиц. гл. На высоте 6 см прод. вяз. еще 6 см нитью в 2 сложения светло-серого цвета на всех п. и закрыть п Нитью светлосерого цвета выполнить шов «назад иголку» вдоль жгутов след. образом: ввести иглу в месте 1-го скрещивания с изн. стор. на лиц., ввести иглу с лиц. стор на изн. на 2 р. ниже и в месте 2-го скрещивания снова с изн. стор. на лиц , снова с лиц. стор на изн. на 2 р. ниже. Продолжать таким образом до конца жгута Выполнить швы «назад иголку» вдоль жгутов на полочках между участками связанными лиц. гл., и самими жгутами. Вшить застежку-молнию. Подвернуть бейку горловины и подшить.

ШАПКА - Набрать 120 п. и вяз. кайму на высоте 6 см. прод. основным узором. На высоте 16 см нач уб. след. образом: снять 1 п. лиц., 1 лиц. п и протянуть ее через сн. п. (уб. на 2 п.) перед каждым жгутом и 2 п. вм. лиц. после каждого жгута = 8 уб = 112 п. Повт. эти уб. в 3-м р , затем в каждом 2-м р. 3 раза и в каждом р. 5 раз = 40 п. Далее выполнять уб. на 3 п. на 1-й п жгута и предшествующей ей п. в каждом р., последнюю п. жгута вяз лии. вм. со след. п. Протянуть нить в 2 сложения через оставшиеся 8 п. и затянуть. Высота шапки 23 см.
СБОРКА И ОТДЕЛКА: Нитью светло-серого цвета в 2 сложения выполнить шов «назад иголку» вдоль жгутов, как на жакете.

Дополнительная информация

  • Istochnik: Материал взят из журнала Felice Men 2011-1
Другие материалы в этой категории: « Джемпер в стиле поло Жакет с аранами »