Полосатый джемпер

Джемпер с эффектным вырезом горловины от дизайнера Sarah Hatton подкупает простым кроем и легким рисунком из полос различной ширины. 

ДЛЯ ВЯЗАНИЯ ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: По 150 (200; 200) г твидовой пряжи FELTED TWEED (50% мериносовая шерсть, 25% альпака 25% вискоза; 50 г/175 м) № 159 темно-серого цвета и № 173 серосинего цвета; спицы № 3,25 и 3,75; круговые спицы № 3.25, вспом. спица.

РАЗМЕР ДЖЕМПЕРА: S (M; L).

ВОЗРАСТ: 10-11 (12—13; 14-16) лет.

УЗОРЫ ВЯЗАНИЯ: Резинка 1х1, лиц. гладь.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ: 10 х 10 см = 23 п. х 32 р. лиц. гл. спицами № 3,75.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ: Спинка: нитью темно-серого цвета на спицы № 3.75 набрать 107 (111; 115) п. и вяз. след. образом:
1-й р. (лиц сторона): 1 лиц. п., * 1 изн. п., 1 лиц. п. *, повт. от * до * до конца р.;
2-й р.: 1 изн. п., * 1 лиц. п., 1 изн. п.*, повт. от * до * до конца р.
Эти 2 р. формируют рез. 1х1. Вяз еще 3 р. рез 1х1, закончить на изн. стороне для след. р.
Затем вяз. 9 р. лиц. гл., начиная с изн р., закончить на лиц. стороне для след. р. Присоединить нить серо-синего цвета Далее вяз. лиц. гл., соблюдая след. последовательность чередования полос:
1-14-й р.: нить серо-синего цвета, уб. с обеих сторон в 7-м из этих р. по 1 п. = 105(109; 113) п.;
15-28-й р.: нить темно-серого цвета, уб. с обеих сторон в 5-м из этих р. по 1 п. = 103 (107; 111) п.
Эти 28 р. формируют последовательность чередования полос лиц. гл. и начало формирования боковых сторон.
Продолжить вяз. лиц гл., соблюдая последовательность чередования полос, уб. с обеих сторон в 3-м р. по 1 п. и в след. 12-м р. 2 раза по 1 п. = 97 (101; 105) п. Вяз. 15 р., закончить после 14 р. нитью серо-синего цвета на лиц. стороне для след. р. Далее вяз. рез. 1х 1, как дано для нижнего края, соблюдая след. последовательность чередования полос: вяз. 2 р. нитью темно-серого цвета, затем, 2 р. нитью серо-синего цвета. Последние 4 р. формируют последовательность чередования полос рез. 1x1. Продолжить в данной последовательности до высоты 29 (30; 31) см закончить на лиц. стороне для след. р.
Для формирования пройм, сохраняя последовательность чередования полос рез. 1x1. закрыть в начале след. 2 р. 3 (4; 5) п. = 91 (93; 95) п. Уб. с обеих сторон в след. 5 р. по 1 п., затем в след. очередных 4 (4; 3)р. пo 1 п. = 73 (75; 79) п.
Продолжить прямо до высоты пройм 19 (20; 21)см, закончить на лиц. стороне для след. р.
Для формирования выреза горловины и плечевых скосов закрыть в начале след. 2 р. 6 (6; 7) п. = 61 (63; 65) п. След. р. (лиц. сторона): закрыть 6 (6; 7) п., вяз. рез. 1х1 до тех пор, пока на правой спице не будет 10 (11; 10) п., повернуть, сн. оставшиеся п. на вспом спицу.
Завершить обе половины выреза горловины отдельно. Закрыть в начале след. р. 4 п. Закрыть оставшиеся 6 (7; 6) п. С лиц. стороны присоединить соответствующую нить к оставшимся п., сн. со вспом. спицы, закрыть центральные 29 (29; 31) п., вяз. рез. 1х1 до конца.
Вторую половину завершить симметрично первой половине.
Перед: вяз. так же, как спинку до тех пор, пока высота пройм не будет 8 см, закончить на изн. стороне для след. р.
Для формирования выреза горловины в след. р. (изн. сторона): 18(19; 20) п. рез. 1х1, сн. эти п. на вспом. спицу, закрыть центральные 37 (37; 39) п. рез. 1х1, рез. 1х1 до конца р. = 18 (19; 20) п. Завершить обе половины отдельно.
Продолжить прямо до тех пор, пока не будет провязано так же, как на спинке в начале формирования плечевых скосов, закончить на лиц. стороне для след. р. Для формирования плечевых скосов закрыть в начале след. р. 6 (6; 7) п. и в след. очередном р. 6 (6; 7) п. Вяз. 1 р. Закрыть оставшиеся 6 (7; 6) п. С лиц. стороны присоединить соответствующую нить к оставшимся п., сн. со вспом. спицы, вяз. рез. 1х1 до конца.
Вторую половину завершить симметрично первой половине.
Рукава: нитью темно-серого цвета на спицы № 3.25 набрать 49 (51; 53) п. Вяз. 5 р. рез. 1х1 так же, как на спинке, закончить на изн. стороне для след. р.
Перейти на спицы № 3,75. Вяз. нитью темно-серого цвета еще 9 р. лиц. гл., начиная с изн. р., затем вяз., соблюдая последовательность чередования полос лиц. гл. так же, как на спинке, приб. с обеих сторон в 6-м. р. по 1 п. и в каждом след. 6-м р. по 1 п. до тех пор, пока на спицах не будет 57 (63; 71) п., затем в каждом след. 8-м р. по 1 п. до тех пор, пока на спицах не будет 79 (83; 87) п.
Продолжить прямо до высоты 42 (43; 44) см, закончить на лиц. стороне для след. р. Для формирования оката, сохраняя последовательность чередования полос, закрыть в начале след. 2 р. 3 (4; 5) п. = 73 (75; 77) п. Уб. с обеих сторон в след. 5 р. по 1 п., затем в каждом след. очередном р. по 1 п. до тех пор, пока на спицах не останется 49 п., затем в след. 9 р. по 1 п., закончить на лиц. стороне для след. р. = 31 п. Закрыть в начале след. 2 р. 6 п. Закрыть оставшиеся 19 п.

pol-tunika-vk
СБОРКА И ОТДЕЛКА: Выполнить плечевые швы кеттельным (шов «назад иголка») или матрасным швом.
Окантовка горловины: с лиц. стороны нитью темно-серого цвета на круговые спицы, начиная и заканчивая с обеих сторон закрытых п. выреза горловины, набрать и провязать лиц. приемом 28 (30; 32) п. вверх вдоль правой стороны выреза горловины, 37 (37; 39) п. спинки, затем 28 (30; 32)п. вниз вдоль левой стороны выреза горловины = 93 (97; 103) п. Начиная с 1-го р., вяз. 5 р. рез. 1х1 так же, как на спинке, закончить на лиц. стороне для след. р. Закрыть п. рез. 1х1. Аккуратно пришить завершающий край края выреза горловины к закрытым п. выреза горловины переда. Вшить рукава. Выполнить боковые швы и швы рукавов.

Дополнительная информация

  • Istochnik: Материал взят из журнала Felice 2012-2.
Другие материалы в этой категории: « Джемпер с узором Повязка на голову и жакет »