Детская шапка-ушанка, шарф и сумка Избранное

Жаккардовое вязание - настоящий экзамен на мастерство, если речь идет о филигранных узорах такой сложности, как на этой шапочке-ушанке, шарфе и сумочке.

ШАПКА-УШАНКА-

ДЛЯ ВЯЗАНИЯ ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: Пряжа BASIC (70% акрил, 30% шерсть; 50 г/ 105 м): 50 (50; 50; 50) г № 401 бежевого цвета, 100 (100; 100; 100) г № 327 белого цвета; спицы № 4; 2 пуговицы в тон.

ВОЗРАСТ: 4 (6; 8; 10) года.

УЗОРЫ ВЯЗАНИЯ: Крупный жемчужный узор:
1-й и 2-й р.: поочередно [1 лиц. п., 1 изн. п.];
3-й и 4-й р.: сдвигать узор, над лиц. п. провязывать изн. п., над изн. п. - лиц. п.
Повт. 1—4-й р.
Лиц. гладь
Жаккардовый узор: вязать лиц. гладь по схеме.

detskaya shapka s ushami sx

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ: 10 х 10 см = 28 п. х 26 р. крупного жемчужного узора.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ: Шапка: нитью белого цвета набрать 91 (91; 95; 95) п. и вязать 5 см лиц. гл., затем выполнить 1 р. лиц. п. с изн. стороны (= сгиб).
Продолжить крупным жемчужным узором. На высоте 14 (15; 16; 17) см от лиц. гладь вязать 1 п., затем 2 п. вм. = 46 (46; 48; 48) п. Через 4 р. вязать по 2 п. вм. = 23 (23; 24; 24) п. Через 4 р. вязать для возрастов 4 года и 6 лет 1 п., затем 2 п. вм., для возрастов 8 и 10 лет вязать 2 п. вм. = 12 (12; 12; 12) п. Через 2 р. пропустить нить через оставшиеся п. и стянуть.
Наушники: нитью белого цвета набрать 21 п. и вязать 10 см крупным жемчужным узором. Затем закрыть с обеих сторон по 1 п., далее в каждом 2-м р. 2 раза по 1 п. Закрыть оставшиеся 15 п. Вторую деталь вязать так же.
Козырек: нитью белого цвета набрать 41 п. и вязать 2 р. крупным жемчужным узором. Продолжить вязать крупным жемчужным узором и жаккардовым узором, располагая п. след. образом: 9 п. крупным жемчужным узором, 23 п. жаккардовым узором по схеме, 9 п. крупным жемчужным узором. На высоте 8 см закрыть с обеих сторон по 1 п., далее в каждом 2-м р. 2 раза по 1 п. Выполнив 24 р. жаккардового узора по схеме, вязать 2 р. крупным жемчужным узором. Закрыть оставшиеся 35 п.

СБОРКА И ОТДЕЛКА: Сшить шапку, вывернув шов на 5 см для отворота. Загнуть отворот внутрь и прикрепить потайными стежками. Пришить с обеих сторон шапки наушники на расстоянии 5 (5; 5,5; 5,5) см от внешнего края. Пришить козырек спереди, по центру раппорта узора, изн. стороной к лиц. стороне шапки.
Выполнить 2 завязки из нити в 2 сложения белого цвета длиной 30 см каждая. Пришить их к центру наушников.
Для поддержания козырька пришить к нему сверху с обеих сторон по 1 пуговице, захватив козырек и шапку.

ШАРФ С ПОМПОНАМИ-

ДЛЯ ВЯЗАНИЯ ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: Пряжа BASIC (70% акрил, 30% шерсть; 50 г/105 м): 100 (100; 100; 100) г № 401 бежевого цвета и 50 (50; 50; 50) г № 327 белого цвета; спицы № 3,5 и 4,5.

ВОЗРАСТ: 4 (6; 8; 10) года.

УЗОРЫ ВЯЗАНИЯ: Резинка 1х1.
Крупный жемчужный узор:
1-й и 2-й р.: поочередно [1 лиц. п., 1 изн. п.];
3-й и 4-й р.: сдвигать узор, над лиц. п. провязывать изн. п., над изн. п. -лиц. п.
Повт. 1—4-й р.
Фантазийный узор:
1-й р.: лиц. п. нитью бежевого цвета;
2-й р.: *1 изн. п. нитью бежевого цвета, 1 изн. п. нитью белого цвета*, повт. от * до *, закончить 1 изн. п. нитью бежевого цвета;
3-й р.: лиц. п. нитью белого цвета;
4-й р.: изн. п. нитью белого цвета;
5-й р.: *1 лиц. п. нитью бежевого цвета, 1 лиц. п. нитью белого цвета*, повт. от * до *, закончить 1 лиц. п. нитью бежевого цвета;
6-й р.: изн. п. нитью бежевого цвета.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ: 10 х 10 см = 24 п. х 18 р. крупного жемчужного узора спицами № 4,5.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ: Нитью бежевого цвета на спицы № 3,5 набрать 39 п. и вязать 4 см рез. 1x1. Перейти на спицы № 4,5 и продолжить фантазийным узором. Через 6 р. фантазийного узора продолжить крупным жемчужным узором нитью бежевого цвета. На высоте 130 (135; 140; 145) см вязать 6 р. фантазийным узором. Перейти на спицы № 3,5 и выполнить 4 см рез. 1х1 нитью бежевого цвета. Свободно закрыть все п.

СБОРКА И ОТДЕЛКА: Выполнить нитью белого цвета 2 помпона диаметром 6 см. Пропустить нить по краям шарфа, чтобы получились складки, прикрепить помпоны.

СУМОЧКА-

ДЛЯ ВЯЗАНИЯ ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: По 50 г пряжи BASIC (70% акрил, 30% шерсть; 50 г/105 м) № 401 бежевого цвета и № 327 белого цвета; спицы № 4.

УЗОРЫ ВЯЗАНИЯ: Крупный жемчужный узор:
1-й и 2-й р.: поочередно [1 лиц. п., 1 изн. п.];
3-й и 4-й р.: сдвигать узор, над лиц. п. провязывать изн. п., над изн. п. -лиц. п.
Повт. 1—4-й р.
Лиц. гладь
Жаккардовый узор: вязать по схеме (см. схему для выполнения шапки-ушанки).

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ: 10 х 10 см = 28 п. х 26 р. крупного жемчужного узора.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ: Нитью белого цвета на спицы № 4 набрать 37 п. и выполнить 4 р. крупным жемчужным узором. Продолжить крупным жемчужным узором и жаккардовым узором, распределяя п. след. образом: 7 п. крупным жемчужным узором. 23 п. жаккардовым узором, 7 п. крупным жемчужным узором. Через 24 р. вязать все п. крупным жемчужным узором. На высоте 48 см свободно закрыть все п.

СБОРКА И ОТДЕЛКА: Выполнить боковые швы на высоту 14 см. Выполнить петлю в центре клапана. Пришить пуговицу. Для ручки выполнить шнурок из 2 нитей белого цвета длиной 100 см и прикрепить его к каждой стороне сумочки (на боковых швах).

В комплект можете связать отличный жакет для девочки в таком же стиле.

Дополнительная информация

  • Istochnik: Материал взят из журнала Felice baby 2013-1
Другие материалы в этой категории: « Шапка и шарф с косами